«1 +1» прерывает новости рекламой. Члены Нацсовета это уже увидели

Телеканал 1 +1 с 18 февраля ввел так называемые премиальные блоки рекламы перед и внутри выпусков новостей, о чем Хроника узнала от представителей медийных агентств.
Медиаагентство предлагают размещение в этих блоках, которые не содержат промо канала, перед новостями в 17:15, а также перед и внутри ТСН в 19:30. Наценка за позицию в этих блоках составляет около 30%.
Напомним, п. 4 ст. 13 закона О рекламе запрещает прерывать рекламой выпуски новостей: Запрещается прерывать с целью размещения рекламы трансляции сессий Верховной Рады Украины, сессий Верховной Рады Автономной Республики Крым, официальных государственных мероприятий и церемоний, выступлений Президента Украины, Председателя Верховной Рады Украины, Премьер-министра Украины , Председателя Конституционного Суда Украины, Председателя Верховного Суда Украины, народных депутатов Украины, членов Правительства Украины, а также трансляции религиозных служб, программ, передач для детей и программ, передач новостей.
Юристы 1 +1 в этом вопросе, как выяснила Хроника, ссылаются на нормы действующей для Украины Европейской конвенции о трансграничном телевидении, которая регламентирует, что новости продолжительностью свыше 30 минут могут прерываться рекламой. Приводим комментарий телекомпании полностью:
1 июля 2009 для Украины вступила в силу Европейская конвенция о трансграничном телевидении.
соответствии с частью 2 статьи 19 Закона Украины О международных договорах Украины: если международным договором Украины, вступившим в силу в установленном порядке, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены в соответствующем акте законодательства Украины, то применяются правила международного договора.
Следовательно, с даты вступления в силу Европейской конвенции о трансграничном телевидении, на территории Украины применяются все ее положения, включая те, которые являются иными по сравнению с законодательными актами Украины – Законом Украины О рекламе и Законом Украины О телевидении и радиовещании.
А в соответствии с частями 2, 5 статьи 14 Европейской конвенции о трансграничном телевидении новости, продолжительность которых составляет 30 минут или больше, могут прерываться рекламой.
Как известно, Конвенция содержит еще и ст. 28, которая дает право государствам-участникам применить строгие и детальные правила локального законодательства: Ничто в настоящей Конвенции не мешает сторонам применять более строгие и детальные правила по сравнению с теми, которые предусмотрены в настоящей Конвенции, до программных услуг, транслирующий телевещателя, который подпадает, как считается, под их юрисдикцию в значении статьи 5.
Хроника пытаться получить официальное толкование применения норм Европейской конвенции по трансграничному телевидению в долгосрочного эксперта совместного проекта Совета Европы и ЕС Содействие европейским стандартам в украинской медийной среде Ада Ван Луна.
А тем временем рекламные блоки посреди выпусков ТСН уже идут в эфире, где их успели увидеть члены Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Татьяна Мокриди и Виталий Шевченко.
Я это лично увидела как зритель и даже говорила об этом со своими коллегами. Более того – я помню, что это было окружено новостей перед анонсом того, что дальше будет в программах новостей. И даже помню, что это шло под перебивки Краткая реклама, и там была реклама Буковеля, – рассказала Хронике Татьяна Мокриди.
На личному убеждению Татьяны Мокриди, увиденное ею – это нарушение закона о рекламе. Я считаю, что рекламы в новостных блоках не должно быть, и поднимать этот вопрос в Национальном совете, когда вернусь к работе с больничного, – подчеркнула она.
Я тоже видел, как во время новостей проходила короткая реклама. Кажется, ее даже объявляли как короткую рекламу, – вспомнил Виталий Шевченко.
Однако ему сложно прогнозировать, будет реагировать на появление рекламы в ТСН регуляторный орган. Национальный совет – это такой специфический коллегиальный орган, в отношении которого трудно предсказать, что он будет решать. Перед избирательной кампанией Национальный совет поднимала вопрос о необходимости проверки пяти компаний. И я тогда настаивал, мотивируя, чтоотложения не может быть связано с выборами. Этот вопрос уже перезрел. Фактически речь идет о гораздо большую потребность в проведении проверок, чем раньше. Но до сих пор эти вопросы пока с места не сдвигают, – посетовал он.
На вопрос Хроники, может быть, что вопрос сдвинется, когда обновится состав Национального совета, Виталий Шевченко ответил: Возможно.
Хроника

Еще по теме:

У статьи «1 +1» прерывает новости рекламой. Члены Нацсовета это уже увидели 0 комментариев.