2011 год в ожиданиях и надеждах

Татьяна Неймаш Субъективный взгляд на возможное в журналистике и информационных технологияхКраина
1. В 2011 году в Украине не ожидается больших официальных государственных пертурбаций (хотя, как известно, политика в Украине непредсказуемая, как цирковое представление Куклачева с котиками, что априори плохо поддаются дресировци). Конечно, нынешняя политическая ситуация не дает поводов для оптимизма, но она еще и не настолько критична, чтобы говорить, что от журналистов ничего не зависит. Сontra spem spero на возрождение глубокой журналистики мирное время – чтобы армии борцов за правду о личной жизни звезд и батальоны ретрансляторов позиции определенных политических сил обращали больше внимания на важные (хотя и скучнее на первый взгляд) темы реформирования органов государственной власти, изменения законодательства, экономические тенденции и глобальные преобразования в мире. Эта земля Была нашей, пока мы НЕ увязлы в борьбе, она умрет, если будет ничья – пора вернуть эту землю себе. Есть надежда, что традиционные СМИ начнут шевелиться и меняться к лучшему под угрозой выхода аудитории 18-49 в интернет, жанр паркета уйдет в небытие, местечковые социально-бытовые трагедии прекратят выжимать из первых полос информацию о важных глобальные преобразования, требования редакторов до глубины аналитики на телевидении снова станут строже, как это было, например, во времена управления ньюзрум Интера Алексея Мустафина. Что журналистам и народу наконец наскучит дальтонизм двохроматичнои серо-желтой тональности материалов, и наши телевизоры снова станут цветными. Надежды эти основываются, увы, не на каких конкретных примерах улучшение качества информационной продукции, а скорее на общих принципах бытия: когда-то упадок к нулю, оно трансформируется в нечто иное, и это другое начинает развиваться. Возможно, оно разовьется в партизанскую журналистику, а возможно – в программу Время и газеты из анекдота: В Правде НЕТ известий, а в Известиях НЕТ правды.
2. Очень хочется, чтобы не пришлось в Хронике вводить рубрику о бесчинствах ментов, аналогичную той, что в российском Esquire. Аресты победителями из ПР побежденных из партии БЮТ – это (к сожалению) уже один из политических правил игры и традиция. А вот обыски журналистов кавказской национальности, препятствование профессиональной деятельности, милицейские кордоны под ОГА, демонстративные обращение к журналистам за доказательства против предпринимателей с Налогового площади и (срочно!) против Тимошенко – свидетельство растущего присутствия человека в серой шинели за плечом каждого более-менее значимого для общества журналиста. Очень не хочется превратиться в Россию особенно в этом плане.
3. Замечательно было бы, если бы прилетел волшебник в голубом вертолете (без символики Партии регионов) и объявил 2011-й годом неравнодушия Украинская к собственной судьбе. Качество новых базовых документов, предъявляемых как законодательство, сейчас такова, что каждый кодекс оказывается достойным площади с собственной тематическим названием. Возможно, если финансовое состояние граждан в следующем году не позволит им отдыхать в Турции и Крыму, стоит ввести моду на летние площади – отдых на свежем воздухе, романтика палаток, задушевные беседы у принуждения с единомышленниками. Испортить замысел могут разве что СМИ, если опять сливать содержание реформ, под видом баланса противопоставляя эмоциональные синхроны людей из народа взвешенному и четком официоза правительственных цитат.
Интернет
4. Ценной валютой информационной эры есть время, и сейчас экспоненциальный рост количества информации подходит к черте ее восприятие даже представителями того поколения, с детства в интернете. Нам нужны фильтры, которые будут отличать информацию новую и нужную от вторичной и повторяющейся. В фильтровании традиционно сильный Google, поэтому, вероятно, он может разработать определенные алгоритмы, по которым интернет-пользователям придется читать только новость из первоисточника и те источники, которые существенно ее дополняют, переводы и переводы другими словами оставаться достоянием постоянных читателей изданий, которые не гонятся за эксклюзивами.
5. Через ту же безумную скорость информационногопотока, когда данные устаревают, прежде чем их успеешь обработать, нам нужна система, которая позволит свести все личные информационные потоки (e-mail из нескольких аккаунтов, лента ЖЖ, Facebook, Twitter, месенджерам, rss-потоки, подписки на апдейты результатов запросов в поисковых системах). В сочетании с фильтрами п. 1 она позволит оставаться в контексте выбранной сфере, не тратя большую часть своего времени на потребление информации. Такую систему ожидаем прежде всего от Марка Цукерберга – Facebook анонсировал схожую идею, неясной пока остается вероятность сочетания нескольких коммерческих проектов конкурентов в одном. Возможно, компании-гиганты будут бороться к монополизации определенной функциональной части рынка, но не исключено и создание консорциума. Первое вероятнее рынок интернет-технологий пока находится на стадии скорее завоевания пользователя принципиально новыми идеями, чем перехватывания его у конкурентов с помощью лучшего юзабилити. Например, сейчас уже существует Digsby, который в одном интерфейсе позволяет совместить по нескольку аккаунтов Twitter, Gtalk, ICQ и других мессенджеров.
6. Все параноики знают, что социальные сети патронуються спецслужбами. Тенденция к слиянию сервисов ведет за собой усиление власти конкретной корпорации над личной информацией людей. На уровне государств является Wikileaks, на уровне отдельных людей является Google, который конфиденциальные данные пока никуда не сливает, но собирает – для примера, обвинения правозащитных групп по сбору e-mail'ов и паролей работниками Google street view. Если не считать защита (невозможен) той личной информации, которую пользователи по своей глупостью сами сливают в различные Одноклассники, защита паролей и другой sensitive information от всех должно проходить через личную криптографию, персональные шифровальные программы, с которыми информацию защищает сам пользователь.
Читать / смотреть
7. Ориентировочно в марте выйдут мемуары основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, за них он получит аванс в 1,5 миллиона долларов, которыми расплатится за свою защиту в суде. Несмотря на бешеную медийную популярность интернет-активиста, информации о его жизни и деятельности к расцвету Wikileaks немного, и результаты поисковых запросов – это в основном перепечатки и компиляции нескольких ранних интервью. Будет интересно узнать из первых уст о том, как мать Ассанжа в 17 лет сожгла все учебники и уехала из дома, о путешествии Джулиана мотоциклом по Вьетнаму, его любимые цитаты из Солженицына, бессознательную роль китайских хакеров в развитии Wikileaks, концепцию журналистского оффшора и другие вещи. А в январе имеет войти книга экс-соратника Ассанжа Даниэля Домшайта-Берга с альтернативным взглядом на феномен Wikileaks. После марта истерическое вопросы СМИ: Кто такой Джулиан Ассанж – святой или террорист? должен получить фактическое основание для ответов.
8. На март запланировано и дебютный номер украинского Forbes. Если во время его создания команда оглядываться на российский формат (как это бывает у нас с большинством международных журнальных франшиз), то можем надеяться, что верхушка украинского бизнеса откроет личико. Формат Forbes предполагает большую открытость героев как в деловой, так и в личностном измерении. Если журнал держать планку, он станет альтернативой сладким пиар-статьям в прессе и сухим выкладкам из отечественных рейтингов богатых и влиятельных.
9. Летом 2011-го ожидается выход мультфильма Кин-дза-дза, производство которого было приостановлено из-за кризиса в 2008-м. Сюжетную канву несколько изменен (герои не те), реалии осовременено (мобильные телефоны, гастарбайтеры), впрочем, сохранение культовой языка и участие в проекте автора оригинальной советской комедии Георгия Данелия позволяет надеяться на интересный результат. Хочется верить, что Кин-дза-дза станет первым достойным римейком советской классики после нескольких фильмов крайне низкого качества.
Ехать
10. Якобы ничто не предвещает того, что будет отложено долгожданное многими введения безвизового режима с Израилем. Оно должно состояться в феврале. Эта договоренность – один из немногих прорывов украинский МИД, хотя, скорее всего, благодарить за возможность посетить библейские места мы имеем больше депутату Фельдману. В 2011-м также 25-я годовщинаЧернобыльской трагедии, и если уж Евросоюз планирует туризм в Чернобыле, то украинский тем более стоит посетить Зону, пока цены на экскурсии не выросли. Поездка в Чернобыль должен дать почувствовать, как все может быть страшно, если запустить свои реалии. Поездка в Израиль продемонстрирует, как можно построить свою страну за 50 лет, если иметь такую цель.
Фото – Андрея Хроленко

Еще по теме:

У статьи 2011 год в ожиданиях и надеждах 0 комментариев.