24-летняя редактор курдского газеты получила 138 лет тюрьмы

Турецкий суд вынес приговор Эмине Демир (Emne Demr), экс-редактору единой ежедневной курдськомовнои газеты Турции, обвиняемого в пропаганде и поддержке курдских повстанцев, а также в членстве в террористической организации. 24-летняя журналистка должна провести за решеткой остаток жизни – установленный для нее срок лишения свободы составляет 138 лет, сообщает сайт Репортеров без границ.
Эмине Демир обвинили в поддержке Рабочей партии Курдистана, которую считают террористической организацией много государств, среди которых Турция, Европейский Союз и США. Суд выдал ордер на ее арест, поскольку она не посещала слушаний. За каждую из 84 статей, написанных в 2008-2009 годах, Демир получила 18 лет тюрьмы по статье 314 Уголовного кодекса Турции и статьей 7 закона о борьбе с терроризмом.
Журналистка имеет право обжаловать свой приговор. Ее адвокат Сервет Осен попросил оправдать свою клиентку во имя свободы слова, подчеркнув, что Эмине Демир не работала на РПК, а ее публикации следует расценивать как журналистские материалы, а не пропаганду.
Турецкая власть запрещала газету Azadyia Welat восемь раз. По меньшей мере восемь журналистов этого издания находятся в тюрьме, в том числе двое бывших редакторов, обвиняемых по тем же статьям, что и Эмине Демир. Они также получили огромные приговоры, в частности, ведати Курсун 13 мая 2010 был приговорен до 166 лет заключения.
Законодательное преследования единой курдськомовнои ежедневной газеты Турции противоречит политическим заявлениям о движении навстречу курдском меньшинстве, которые власть делает с 2009 года. Курдский вопрос остается табу и используется как повод для судебного преследования многих СМИ и журналистов в Турции, – говорится в заявлении международной организации Репортеры без границ. Организация обращается в апелляционный суд области Диярбакыр с призывом отменить ордер на арест Эмине Демир и пересмотреть слишком жестокий приговор, вынесенный журналистке. Репортеры также повторяют свое требование изменить антитерористчне законодательство и освободить журналистов, заключенных за сотрудничество с курдскими СМИ.
Хроника

Еще по теме:

У статьи 24-летняя редактор курдского газеты получила 138 лет тюрьмы 0 комментариев.