3D – уже рядом! и в Украину

Леся Ильенко, «Зеркало недели» Жизнь станет объемнее, жизнь станет веселее столичном Доме кино Украинская студия хроникально-документальных фильмов представила знаковый проект, по которому, никто не сомневается, большое будущее. Речь идет опять о том же 3D формат. Только в последнее время 3D истерия начала походить на взрывную волну. Никто и ничто не может устоять перед ней. На недавней международной выставке электроники IFA-2010 именно 3D играл главную роль во всей экспозиции. И, возможно, очень скоро 3D завоюет не только кинематограф, перед ним капитулируют любительские камеры, телевизоры, мобильные телефоны. Жизнь станет объемнее, жизнь станет веселее.
По мнению руководителя Укркинохроники Константина Шамин, нынешняя повальная мода на 3D – не что иное, как возвращение к истокам. То есть к стереокино, которое было довольно популярно в 70-е ХХ века. Числе и в Киеве, где функционировал специальный стереокинотеатр (на днепровском склоне в районе улицы Грушевского).
А новый виток популярности 3D формата, как известно, возник благодаря Аватару Джеймса Кэмерона. После премьеры этого фильма многие продюсеры быстренько решили выпускать свои фильмы в двух версиях – традиционной и 3D. Много кинотеатров сегодня также решили переориентироваться на 3D услуги. Уже этой осенью откроет специальный 3D зал популярный в столице кинотеатр Киев (накануне премьеры очередного Гарри Поттера.
Проект Укркинохроники, конечно, не Гарри Поттер и не Аватар и даже не новые Пираньи, а десятиминутный фильм о нашем Киев. Но именно этот фильм предусматривает полный цикл 3D. То есть, оказывается, и в наших условиях, и на нашей базе (при соответствующем творческого желания) можно эффективно работать в этом очень популярном формате.
всяком гости презентации – украинские кинорежиссеры Андрей Бенкендорф и Олег Фиалко, наблюдая на плазме за жизнью Киева в 3D, живо заинтересовались отечественными технологиями. Единственный вопрос – когда сами сможем запустить и полный метр в модном формате? Ответа пока нет.
Между тем некоторые крупнейшие российские заказчики уже разведали о украинские инициативы, и в этом есть даже конкретные предложения, о которых заранее, конечно, лучше не говорить.
– Преимущество нашей технологии в том, что у нас образовалась первая команда специалистов – как технических, так и творческих, способных снимать в Украине кино в 3D формате в полном цикле, – рассказывает ЗН Константин Шамин. – Второе преимущество – это ценовая политика. Наши услуги гораздо доступнее, минимум наполовину. Что касается качества по сравнению с продукцией американских специалистов, то если у нас будут одинаковые комплекты оборудования, то не думаю, что мы проиграем. Ведь оборудование для съема фильмов – причем не только в 3D, но и любых – в Украине не производится. Это или аренда или лизинг. Это как конструктор лего – существует определенный набор деталей и конкретно поставленные задачи. Мы же предлагаем не чистую технологию, а, наоборот, показываем, что можем снимать стерео любыми камерами – и телевизионными и фото, и кино … Если уж возьмем крупный проект, то нужно будет использовать все имеющиеся технические возможности.
– Константин, лично вы, некоторое время проработав на каналах ТЕТ, Киев, порулювавшы кинопроизводством на Интере, который бы первый отечественный фильм запустили именно в 3D? Жанр? Тема?
– Хотел бы снять украинскую комедию в 3D. Много езжу по стране, общаюсь с людьми. И для меня то, что сейчас происходит в Украине, очень похоже на сюжеты гоголевских произведений …
– Насколько дороже сегодня именно в наших украинских условиях съемочный процесс в 3D, чем в обычном режиме?
– Если адекватной команды сумма возрастет не более чем на 30-40%. То же касается и времени производства картины. Скажу, что студия Укркинохроника и Центр экранных технологий вполне могут снимать и документальные фильмы в 3D.
Нужно понять: данная технология уже никуда не исчезнет. 3D вскоре будет сопоставим с обычным телевизором, и не будет никаких проблем.
Леся Ильенко, еженедельник Зеркало недели
Фото – Зеркало недели

Еще по теме:

У статьи 3D – уже рядом! и в Украину 0 комментариев.