А на пожаре смотреть интереснее!

Татьяна Неймаш Тема подтверждения Верховным судом Украины решения о возврате газа Нафтогазом компании РосУкрЭнерго стала одной из самых резонансных среди интернет-изданий. Начала раскручиваться новость в обед 24 ноября, после сообщения на сайте Зеркала недели. Тут и выяснилось, что на оглашении решения присутствовали журналисты только трех СМИ: самого Зеркала недели ТВi и юрпрактики. Интересно, узнал бы вообще об этом решении широкую общественность, если бы не перепечатки другими электронными изданиями информации Зеркала недели (как вариант, могли узнать из сообщения пиар-службы РосУкрЭнерго? И подали бы телеканалы эту информацию, не будь она уже растиражирована интернетом? Скольким СМИ неинтересно вопрос, цена которого – десятки миллиардов гривен из госбюджета, эквивалент половины суммы, заложенной как дефицит бюджета-2011?
Мониторинг эфиров ведущих телеканалов за 24 ноября дает следующие данные:
Первый национальный (Итоги дня, 21:00) подал новость четвертой на седьмой минуте эфира, заявив событие предложением Очередное поражение Нафтогаза Ведущая Иванна Найда вспомнила количество кубометров, подлежащих возврату, и подал историю рассмотрения дела в судах: Верховный Суд обязал государственную компанию вернуть РосУкрЭнерго 12 миллиардов 100 тысяч кубометров газа. кассацию Нафтогаза отклонили и подтвердили предыдущее решение судов низших инстанций. Ранее киевский районный и Апелляционный суды приняли решения в пользу РосУкрЭнерго. Напомню, летом Стокгольмский арбитражный трибунал обязал Нафтогаз Украины вернуть швейцарской компании не только тот газ, который у нее забрали из хранилищ в начале 2009 года , но и оплатить штраф, также газом Сообщение заняло 34 секунды эфира Главной же новостью для Первого национального этот день стал визит в Украину Президента Израиля.

Для 1 +1 (ТСН, 19:30) новость о РосУкрЭнерго стала вплоть двенадцатой за важности – после пожара, ареста, грабежи, водителей-пьяниц, стрельбы за семейной ссоры, протестов на Майдане, президенту Израиля, украинская моряков-наркоторговцев в Венесуэле и смерти мужа за нарушения правил безопасности на охоте Новость заявлена несколько лучше, чем в Первого национального: Украина в лице Нафтогаза должна отдать компании Росукрэнерго почти 12 миллиардов кубометров газа – то есть все же сказано, что отдавать государство, читай, налогоплательщики. Из дальнейшего сообщения зритель узнает, что в начале 2009-го … по распоряжению премьер 'ера Юлии Тимошенко Нафтогаз забрал из подземных хранилищ страны 11 миллиардов кубометров газа, принадлежавшего РосУкрЭнерго После этого торговать компании стало нечем. Росукрэнерго обратилось в Стокгольмский арбитраж, чтобы Нафтогаз вернул газ и пеню, а между тем правительство урегулировал процедуру таможенного оформления газа еще 15 ноября и обнародовал соответствующее постановление на своем веб-сайте. С новости зрителю должно быть понятно, кто виноват в ситуации (Тимошенко), а кто работает (нынешнее правительство) В 1 +1, впрочем, как и в остальных каналов, не было упоминания о роли в вопросе российского Газпрома, а также о заявлениях экспертов, что в действительности Украина имела большие шансы не проиграть в Стокгольме Новость заняла 40 секунд на 30-й минуте эфира главного выпуска новостей Плюсов.
Интер (Подробности, 20:00) подал новость шестой, уделив ей 18 секунд. протяжении них ведущая Ольга Грицик успела сказать следующее: Нефтегаз обязан вернуть RosUkrEnergo изъятое топливо. Такое решение приняли сегодня Верховный суд Украины, подтвердив тем самым вердикт Стокгольмский арбитражного суда. Кроме 11 миллиардов кубометров газа, компания должна передать истцу еще Почти миллиард кубометров в качестве штрафа за нарушение условий контракта Для тех зрителей, кто не в курсе формы собственности Нафтогаза, решение суда осталось итогом борьбы нефтетрейдеров.

СТБ (Окна-новости, 22:00) вообще не сказал ничего по поводу этого судебного решение, также проигнорировали тему журналисты программы Окна-новости, вышедшей в этот день в 18:00. Авторов итогового выпуска больше интересовал Майдан, президент Израиля, Геннадий Кернес и Людмила Гурченко.

Новый канал (Репортер, 19:00) тоже промолчал, осветив вместо Майдан, налог на роскошь, отсуждения биологической матерью ребенка в приемных родителей, визит президента Израиля, коллекцию закарпатского рабочего в 4000 автографов и фотоохота на Волыни.

ICTV (Факты, 18:45) упомянул о пожаре, ограбления, уголовное дело по перекрытию Крещатике, президента Израиля на западе фонда Пинчука, разработку Украина месторождений нефти в Сахаре, недоброкачественную рыбу, состояние ремонта подлодки Запорожье и попытки Армении себя рекламировать. О суде не вспомнил. И в ночном выпуске также.
Ведущий 5 канала Игорь Татарчук (Время новостей, 20:30) начал новость № 5 фразой НАК Нафтогаз Украины обязан вернуть компании РосУкрЭнерго 12 млрд кубометров газа и отметил, что заседание проходило в закрытом режима для прессы, поскольку рассмотрены документы содержат коммерческую тайну , забыв, впрочем, упомянуть, что объявление решения таки проходило в режиме открытой. Пресс-служба ВСУ, кстати, аккредитовала съемочную группу ТВi на это мероприятие по обращению непосредственно в день события, хотя обычно просит обращаться по крайней мере за день, чтобы иметь время на согласование.
События в 19:00 на ТРК Украина были такими: украинские туристы попали в ДТП в Египте, в Донецке ограбили обменник, Севастополь прощался с жертвами автокатастрофы, в Полтаве состоялось ночь горящих квартир, депутаты Херсонского облсовета во главе с мэром стали донорами для онкохворив ( не взяв за свою работу ни копейки, отмечает ведущий Александр Мозговой), Мурка и похоронный марш как подарок Геннадию Кернесу, израильский президент поможет нам с Евро-2012, подлодка, закрытые переговоры по Налоговому кодексу и открытые уголовные дела против предпринимателей (новость № 10) , ответ Валуева Кличко. Об ВСУ и РУЭ не вспомнили.
Единственным каналом, имел видео из Верховного суда, был ТВi. В программе Сегодня ведущая Екатерина Нестеренко заявила тему второй после Майдана словам Украине окончательно проиграла олигарху Фирташу борьбу за колоссальный газовый ресурс. Канал показал собственное видео объявления решения судьей и короткую утвердительный ответ представителя РосУкрЭнерго относительно того, довольна компания решением. Представитель Нафтогаза не событие не прокомментировал.
Хроника обратилась за комментариями к четырех каналов, которые не подали новости о решении ВСУ относительно РУЭ в день события:
Алексей Мустафин, руководитель новостей СТБ: Наполнением выпуска новостей занимается выпускающий редактор. Именно он решает, ставить ту или иную новость. Следовательно, эта новость для нашего выпускающего является не интересной. Лично я считаю эту новость интересной, но не обязательным, чтобы о ней говорить. Это просто очередное решение большого процесса. Вчера были события с акцией предпринимателей. Это важнее.

Михаил Шаманов, руководитель новостей Нового канала: Выпуск наших новостей занимает всего 17 минут. И мы не можем рассказать обо всем. Если мы эту новость не показали, то это не значит, что мы что-то замалчиваем. Просто наши редакторы решили не показывать зрителю эту новость, поскольку она не интересна.
Анна Остапчук, пресс-служба ТРК Украина: Вот службы новостей нашего телеканала я получила информацию о том, что Интересующая Вас тема освещена в матери но, вышедшей 25 ноября в 17:00.
Юлия Бондаренко, пресс-служба ICTV: Это было сознательное решение редакции. В тот день произошло много других общественно значимых событий. К тому же в одном из последних выпусков Факты освещали решения Стокгольмского арбитражного суда по этому вопросу.
Проблема информирования о событиях такого рода имеет три аспекта.
Во-первых, это качество системы с прессой судебной системы и отсутствие практики выделения департаментами коммуникаций судов определенной информации как общественно важной. Когда ВСУ в принципе никогда не рассылает анонсы; когда нет нормативного документа, который обязывал бы его делиться общественно важной информации оперативно и не только путем размещения на своем сайте среди больших массивов других, общественно не значащих данных – есть все шансы для СМИ пропустить что-то важно.
Во-вторых, вопрос профессионального сознания – при условии несовершенногоинформирование о деятельности государственных органов и распространенной практики замалчивания невыгодных фактов часто лишь личная заинтересованность, особая придирчивость и настойчивость журналиста позволяет обществу узнать о важных для него вещи. Журналистов, которым не достаточно быть обычным ретрансляторами готовых месседжей, не так много.
В-третьих, вопрос цензуры / самоцензуры / самоограничений в рамках формата. Или каналы, которые не представили информацию, о ней не знали, их владельцы высказали пожелание промолчать? Действительно журналистам ежедневно интересно рассказывать в первых сюжетах об очередной чернуху, или желтушную политика – это пожелания владельцев, уже происходит информирование по инерции, сегодняшние новости делают по формату вчерашних, нет цели вдумываться и самосовершенствоваться? Разбираться в перипетиях политико-экономических процессов заскладно и слишком скучно, лучше отслеживать трагедии?
24 ноября, освещая тему решение ВСУ, ни один канал не подчеркнул, что деньги на газ, подлежащая возврату, фактически пойдут из бюджета, ведь Нафтогаз – дотируемые компания и расходная статья Госбюджета. Ни один не принял комментария у представителей правительства по поводу того, откуда возьмут деньги и какими расходами, заложенными в бюджете, придется пожертвовать. Ни один не поинтересовался, может ли решение Верховного суда обжаловано в международных судах, или оно уже окончательное и ведет за собой многомиллиардные потери для бюджета. И ни один не спросил экспертов о юридической вероятности того, что украинский народ не платить господину Фирташу второй раз за тот же газ.
Для сравнения – вот как подал тему Украинская Коммерсантъ.

Иллюстрация – liga.net.

Еще по теме:

У статьи А на пожаре смотреть интереснее! 0 комментариев.