Администрация Президента претендует на антипремию «Будяк года» за сбор информации о социально активных людей

Антипремию Будяк года за самые грубые нарушения прав человека, которую Украинский Хельсинский союз по правам человека (УГСПП) традиционно вручает конце года, претендует получить вся Администрация Президента Украины за незаконный сбор частной информации о социально активных людей. Об этом сообщает издание Немецкая волна.
По словам члена правления УГСПП Евгения Захарова, номинантов на Будяк року десять. Одним из претендентов на победу правозащитники считают главу СБУ Валерия Хорошковского, в частности, за использование спецслужбы для борьбы с оппозицией и за конфликта интересов.
Глава СБУ одновременно и владелец крупнейшего медиа-холдинга страны, и член Высшего совета юстиции, который назначает и освобождает судей, – комментирует Евгений Захаров.
Одним из рекордсменов по количеству аргументов в право получить антипремию комитет награждая называет министра внутренних дел Украины Анатолия Могилева. Кроме многочисленных жалоб от задержанных на действия милиции, ему вменяют еще и недостойное отношение к самим милиционеров. Как отметил господин Захаров, в то время как для высших эшелонов МВД закупают дорогие автомобили, в сотнях райотделов милиции в Украине нет туалетов.
По провальное внешнее тестирование, переписывание учебников истории и попытки ввести в высшей школе платные услуги Будяк року может принять министр образования Украины Дмитрий Табачник.
Претендентом на антипремию является и премьер-министр Николай Азаров. Его могут наградить за дискриминацию женщин. Правозащитник Захаров напомнил, что в украинском правительстве женщин нет, а его руководитель неоднократно говорил, что управлять – это неженская дело.
Хроника

Еще по теме:

У статьи Администрация Президента претендует на антипремию «Будяк года» за сбор информации о социально активных людей 0 комментариев.