Александр Бригинец: Будущее «Интера» светлее, чем будущее ТРК «Киев»

  «Хроника» Депутат Киевсовета и совладелец О-TV рассказал, что не вмешивается в работу своего канала, чему завидует литовцам и предположил, что «Интер» купил «MTV-Украина», потому что недоволен Enter-musicНа ТК состоялась чат-конференция с депутатом Киевсовета (фракция БЮТ), главой комиссии по вопросам культуры и туризма, советником премьер-министра Александра Бригинца. Тема разговора: Освещение СМИ проблем культуры, и деятельность коммунальных СМИ во время президентских выборов.
  Печатаем полный текст чата.
      – Приятно, что несмотря на хорошую погоду, вы все тут! Здравствуйте!
    – В чем заключается реальная потребность жителей Киева и других городов Украины в муниципальных СМИ? Может, не тратить средств киевлян на их содержание, пусть сами выгребают – кто захочет, тот купит.
  – Я не уверен, что городам нужны муниципальные СМИ. Особенно в том виде, в каком они есть сейчас. Информационный бюллетень, в котором печатаются советы и администрации, действительно нужен. А СМИ, которые дублируют частные и при этом значительно хуже, да еще и за бюджетные средства, не нужны. Но это не означает, что эти СМИ нужно уничтожить или кому-то подарить:).
    – В Нацмузеи Украины недавно открылась выставка Украинская новая волна. Искусство второй половины 1980-х – начале 1990-х. Живопись, фото, видео. Планируете ли вы ее посетить? Кого среди украинских (или относительно украинских:) представителей новой волны трансавангарда вы бы выделили в первую очередь?
  – Я должен был быть на открытии, но не смог. Посещу обязательно. Очень сожалею, что в Киеве нет мощного специально построенного выставочного или музейного комплекса для визуального искусства. В определенной степени завидую литовцам, которые в этом году (в кризис!) Построили в Вильнюсе замечательный музей современного искусства. А эстонцы открыли такой музей пару лет назад. И помещение, и экспонаты – впечатляющие. К сожалению, Украина отстает: (.
    – Планируется ли увеличение бюджета киевских коммунальных СМИ на следующий год? Если да, то для каких именно проектов и как, на ваш взгляд, должны быть потрачены эти деньги?
  – Я против увеличения. Напротив, частные СМИ то окупают свою деятельность, то почему же муниципальные хотят жить только за счет бюджета? Может, пусть подумают над своим рейтингом и тогда значительным источником их существования станет реклама? Или над привлекательностью для читателя – тогда они будут существовать за счет подписки. Конечно, какую-то часть убытков покрывать бюджет, но только часть. Частные и коммунальные СМИ должны работать в равных условиях.
    – Довольны ли вы уровнем информационного качества киевских коммунальных СМИ?
  – Нет.
      – Какие музыкальные телеканалы вы просматриваете? Чего, на ваш взгляд, им не хватает (какого продукта или каких исполнителей)? Как в целом охарактеризовали бы уровень и состояние украинского музыкального телевидения?
  – Телевидение однообразно. Оно не заточено под украинского исполнителя. И как результат – новые яркие украинские исполнители практически не появляются. А где нет обновления – нет движения. Там болото. Может, со сменой власти что-то изменится. Не зря же все артисты, несмотря на прошлые заявления, поехали в тур С Украиной в сердце. Думаю, они поехали не столько агитировать за Тимошенко, сколько искать спасения для украинской масскультуры.
    – Почему вы как совладелец телеканала ОТВ никак не заботитесь проблемами своего канала? Например, работники ОТВ уже несколько месяцев не получают зарплаты – когда этот вопрос вами как совладельцем будет решен? Ли проблемы канала – это очень приземленные материи, лучше мы пофилософствуемо по вопросам культуры?
  – У канала есть директор и продюсер. Именно они занимаются каналом. Я не вмешиваюсь в его политику. Именно это советую и другим владельцам СМИ.
    – Почему в киевских муниципальных СМИ затормозилась изменение собственности, которая началась 2007-го?
  – Нынешняя киевская власть, которая изначально была заинтересована в приватизации муниципальных СМИ, почувствовала удовольствие от их использования за счет бюджета. Итак, как двигаться дальше процесс демуниципализации, сказать не могу.
    – Что-то давно на Хронике не писали о Казбека. Потому решили пригласить Бригинца? У меня вопрос: вы вроде против Казбека, а я лично видел, как вы с ним на прессухе целовались. Как вы это объясните?
  – Не помню, чтобы я был с ним на прессухе. Главная проблема Киева – Черновецкий, а все остальные есть в киевской власти и делают то, что они делают, именно потому, что есть Черновецкий. Не будет Черновецкого – не будет и Казбека, а если и будет, то работать он будет совсем по-другому. Так что давайте не преуменьшать роль главного киевского зла.
      – Кого обслуживать так называемый Киевский медиахолдинг во время президентских выборов? Неужели сможет идти против Юли?
  – Есть все формальные и неформальные признаки того, что команда Черновецкого во время президентских выборов будет работать на Януковича. Есть опасность, что помимо Черновецкого главным героем коммунальных СМИ теперь станет еще и Янукович. Но надеюсь, что все-таки этого какой степени удастся избежать благодаря избирательному законодательству.
    – Когда, по-вашему, СМИ перестанут ложиться под кого-то, а будут объективно освещать выборы?
  – Когда собственники СМИ не будут ложиться под политиков бесцеремонно и откровенно. А это, боюсь, произойдет нескоро.
    – А что нужно для того, чтобы собственники СМИ не ложились под политиков? И разве БЮТ не проводит такую же политику партии?
  – В БЮТ практически нет собственников СМИ. Может, это и неправильно в условиях, когда у других партий таких СМИ много. Бизнес и политика должны быть разделены. А СМИ должны быть объективными. Надеюсь, так и будет.
    – А киевские муниципальные СМИ вообще на всех выборах постоянно поддерживают действующего мэра. Когда это прекратится? И вообще, такое впечатление, что представительская власть у нас бесправная. Пока десятки депутатов между собой договариваются, мэр ловит свою рыбку: делит бюджет, раздает земли …
  – Согласен: (.
      – Почему на телеканалах не идет Территория А?
  – Причин много. Одна из них – Анжелика Рудницкая, которая больше не хочет вести такую программу. У нее другие планы. А другие ведущие, как мне кажется, неуместны в авторском проекте Анжелики.
    – Какой ваш любимый исполнитель из выступавших в Территории А?
  – У многих было что-то свое, особенное. Мне, наверное, наиболее близок был Скрябин. Хотя самой крупной звездой Украины за годы независимости считал и считаю Ирину Билык. Очень мне нравятся песни Виктора Павлика и Анжелики Рудницкой. Тем более что многие из них написал я:).
    – Поддерживаете ли вы отношения с теми, кто был звездами Территории А?
  – По-разному. Но всегда интересуюсь, когда о них пишут или их показывают. Нравится новый проект Юрченко Юркеш. Советов таланта ведущего Мирослава Кувалдина и клипмейкерскому таланта Ромы Веркулич.
    – Слышал, что вы пишете сказки. Это правда? Почему именно сказки?
  – Я написал с десяток поэтических книг. Был лауреатом нескольких мощных авангардных поэтических фестивалей. Написал несколько романов. А с 2006 года со своим товарищем Анатолием Птицын начал делать сказочный сиквел. Пишу сказки, потому что их, по-моему, не хватает в Украине и в определенной мере мне лично. Возможно, это моя реакция на политическую среду, в котором я нахожусь довольно часто. Могу добавить, что вторая часть сказки вышла несколько дней назад и была презентована на Львовском книжном форуме. В следующем месяце должен выйти второе дополненное переиздание первой сказки. За что искренне благодарю Зеленом псу и братья Капрановы.
    – Интересует, могли бы киевские муниципальные СМИ работать в рыночных условиях в случае разгосударствления? Или вообще могут коммунальные СМИ быть реальным площадкой для дискуссии, не только политической?
  – Без принципиальных изменений не смогли бы. Поэтому да здравствуют перемены!
    – Как коренному киевлянину мне тошно видеть, что Крещатик превратили в огромную парковку. Повсюду – автомобили. Туристы удивляются: почему, гуляя по тротуару, они должны пропускать автомобилистов, сигналящих им в спины со словами: Быстрее, кретины … Возможно, пора привести в порядок хотя бы центр столицы?
  – В Киеве уже все в ужасном состоянии. Исполнительная власть ничего не делает, чтобы изменить ситуацию. Это касается и дорог, и парковок так же.
    – В вашей книге о Анжелику Рудницкую написано правду или это все выдумка?
  – Естественно, правда. А где вы видели сказки, в которых нет правды?
    – Какие у вас отношения с Анжеликой?
  – Чаще хорошие. Иногда разные.
    – Кого из украинских исполнителей вы считаете талантливыми?
  – По-своему талантливы все. Ну, некоторым не хватает большего, некоторым – меньшего. Что легче найти – большее или меньшее? Всегда по-разному. Во всех случаях каждому украинскому артисту я желаю успеха.
    – Уважаемый Александр! Какие у вас отношения с Казбеком Бектурсуновым? В кулуарах городской администрации вы были замечены вежливо с ним беседующим. Разве это не странно?
  – В Киевсовете я несколько раз дрался, если вы помните, а все остальное время так или иначе приходится вежливо беседовать. Или вы предлагаете другой язык общения?
    – Александр, что вы думаете по поводу политической рекламы Юлии Тимошенко? Во-первых, почему она уже появилась (как и реклама других кандидатов), несмотря на то что избирательной кампании нет? Во-вторых, на кого рассчитано вот это Она работает – на сторонников или колеблющихся, оппонентов? Какова ваша оценка эффективности рекламных слоганов других кандидатов?
  – По моему мнению, эта реклама напрасна, потому что Тимошенко станет президентом и так. Но вероятнее всего, она как премьер-министр хотела обратить внимание общественности на то, что сделала бы еще больше, если бы не неконструктивные действия оппонентов. Мне нравится минималистичная и лаконичная реклама Она работает, особенно первоначальные лозунги. Мне неинтересна реклама в полосочку. Хотя я очень понимаю Яценюка: все цвета разобраны, пришлось выбирать полосочки. Может, кто-то следующий выберет рекламу в горошек или с рюшиками.
      – Нравится ли вам программа Даши Шаповаловой, жены Казбека Бектурсунова? Почему мы, жители Киева, должны платить за создание ее программы, а не, скажем, моей?
  – Я не слежу за семейным положением киевских чиновников. ТРК Киев давно не смотрю, потому как очень быстро раздражаюсь и устаю. Свое отношение к муниципальным СМИ я уже высказывал. Они должны жить за свой счет, а еще лучше – чтобы их не было.
    – Александр, прокомментируйте, пожалуйста, события на Интере. Кто оттуда выгнал Фирташа и Безлюдную? Каково, по-вашему, будущее канала? А каким вам видится будущее ТРК Киев?
  – Могу сказать точно: будущее Интера более светлое, чем будущее ТРК Киев. А все остальные проблемы ситуативный. К сожалению, вокруг Интера много лет ходят всякие сплетни, но узнаем ли мы наверняка все, что было за кулисами, сказать не берусь.
    – Вы лично знакомы с Юлией Тимошенко? Если да, при каких обстоятельствах происходило ваше общение?
  – Я советник Юлии Владимировны, поэтому знаком. Мы знакомы, наверное, лет пять.
    – А что посоветуете Юлии Владимировне как советник? Интересно, она прислушивалась хоть к одной из ваших советов. К какой именно?
  – Не хочу выглядеть дерзким, поэтому пропущу этот вопрос.
    – Что вы думаете о Егор Бенкендорф?
  – Ничего.
        – Почему вы ничего не сделали для того, чтобы туристы не чувствовали себя облитымы помоями.
  – Киев – город, который экспортирует туристов. Нам еще работать и работать, для того чтобы стать реальным туристическим центром. По поводу помоев ничего сказать не могу, потому что не верю, что туристы чувствуют себя в Киеве хуже, чем мы, киевляне. Для них хоть что-то делается, правда, за неадекватно высокие деньги, а вот для самих киевлян – ничего. Я нахожусь в оппозиции к Черновецкому, потому не участвую в работе исполнительной власти. Да и в Киевсовете БЮТ в меньшинстве. Так что претензии к нам вряд ли уместны.
    – Александр, как вы оцениваете своего коллегу – продюсера Никитина в роли топ-менеджера ТОНИС? А вам бы хотелось возглавить телеканал? Какой?
  – Никитин – прекрасный менеджер. Он всегда знает, что делает. К сожалению, я не знаю его планов, поэтому не могу сказать, насколько ему удалось их реализовать. Если у вас есть канал для меня, давайте обсуждать:).
    – Почему Анжелика Рудницкая сейчас не работает телеведущей? Как-то так получилось, что никому, кроме продюсера-мужа она не понадобилась. А жаль …
  – Возможно, вы не очень в курсе, но у Анжелики были проблемы со здоровьем. В этот период она увлеклась визуальным искусством – ее выставка сейчас работает одновременно в Черногории, Эстонии, на Харьковщине, а завтра еще один ее проект стартует в Киеве. Кроме того, в этом году Анжелика написала роман. Вы читали?
    – Александр, объясните как музыкальный телепродюсер: зачем группе Интер покупать MTV, если медиагруппа уже имеет Энтер мьюзик?
  – Возможно, им хотелось иметь две музыкальные каналы? А возможно – они разочаровались в Энтер?
    – Вы можете претендовать на долю в киевских муниципальных СМИ в случае разгосударствления?
  – Вряд ли. Речь пойдет, вероятно, о продаже. А это немалые деньги. У меня нет бизнеса, который бы приносил такие деньги.
    – К сожалению, час, отведенный на чат, исчерпан. Кому не хватило информации, касающейся моей деятельности, ищите ее на сайте www.bryhynets.com. До новых встреч!
    Фото Яны Новоселова
   

Еще по теме:

У статьи Александр Бригинец: Будущее «Интера» светлее, чем будущее ТРК «Киев» 0 комментариев.