Анна Герман: Журналист – это яркое пятно на костюме всей государственной машины

В Администрации президента Украины иронично отнеслись к принятым Кабинетом министров правил дресс-кода для сотрудников и посетителей здания правительства, сообщает Интерфакс-Украина.
Я иронично к этому отношусь, – заявила заместитель главы АП Анна Герман. По ее словам, хорошо воспитанный человек знает, где и как он должен быть одет, и ему не надо это регламентировать специальными документами.
Протокол – это такая английская конституция, которой нет на бумаге. Он обязывает государственных чиновников высшего уровня. А в понимании каждого человека должно быть просто чувство меры. Если этого чувства нет, стоит подумать, надо ли брать такого человека на государственную службу, – подчеркнула Герман.
Говоря о возможной реакции журналистов на нововведения, заместитель главы Администрации президента отметила, что во всем мире журналисты ходят как хотят.
Я не знаю, может быть, в каких странах, скажем так, недемократических, такое существует для журналистов. Я этого не знаю. Но в Европе, мире я такого никогда не видела, чтобы журналистов обязывал какой дресс-код. Журналисты своей одеждой то выражают. Это даже интересно. Журналист – это такая яркое пятно на костюме всей государственной машины, – сказала она.
При этом Герман отметила, что сама любит нарушать любые условности, добавляя к деловому костюму деталь, свидетельствующая о ее характере. По ее мнению, костюм это проявление индивидуальности.
Замглавы АП также заверила, что президентская канцелярия не последует примеру Кабмина в этом вопросе. Президент очень демократичный, и, безусловно, каждый у нас старается придерживаться делового стиля. Но это регламентируется исключительно чувством собственного мероприятия и интеллигентностью каждого из нас, а не какими правилами и какими запретами. Это немного выглядит архаично, честно говоря, – сказала она.
Напомним, служащим секретариата Кабинета министров Украины приказом министра Кабмина Анатолия Толстоухова от 4 октября рекомендуется при выборе повседневной рабочей одежды отдавать предпочтение синем и сером цветам и не находиться на работе в одном и том же одежде два дня подряд. Женщинам секретариата Кабинета министров Украины рекомендовано носить деловые костюмы на глаз, туфли-лодочки на невысоком каблуке, не надевать много украшений и быть сдержанными в макияже. Кроме того, им не рекомендуется появляться на работе в декольте. Мужчины, работающие в секретариате украинского правительства, должны иметь не менее трех костюмов в своем гардеробе будничный, праздничный и летний.
Кроме того, секретариат Кабинета министров рекомендовал посетителям Дома правительства и помещений клуба Кабинета министров придерживаться делового стиля в одежде.
Как писала ТК, 5 октября в Кабмин не пустили фотокорреспондента одного из изданий за несоблюдения дресс-кода.
Хроника

Еще по теме:

У статьи Анна Герман: Журналист – это яркое пятно на костюме всей государственной машины 0 комментариев.