Арфуш: Дисквалификация Алеши на «Евровидении» – фантазия Лазаревича

Заместитель генерального директора Национальной телекомпании Украины, член жюри украинского отбора на Евровидение – 2010 Валид Арфуш опроверг информацию о дисквалификации певицы Алеши, которая 20 марта была признана победителем национального отбора.
Я вообще об этом не слышал. Жюри никого не дисквалификовувало. Мы такого решения не приняли и не планируем принимать, – сказал он в ответ на вопрос Хроники о дисквалификации.
По информации источников Хроники на НТКУ, сегодня, 21 марта, победительницу украинского отбора Алешу был дисквалифицирован, а члены жюри и оргкомитет решали, кто будет представлять Украину на Евровидении вместо нее. Причиной дисквалификации якобы стал плагиат: песня To Be Free Алеши слишком похожа на песни Knock Me Out американской певицы Линды Перри Грейс.
По словам Арфуша, слухи о дисквалификации инициированы участником отборочного тура Василием Лазаревичем, вначале должен был представлять Украину на Евровидении, но впоследствии стал лишь одним из участников отбора, где занял седьмое место.
Дисквалификация – это чистая фантазия Лазаревича. Он сам мне звонил утром и сказал: я все же хочу вести с тобой переговоры, чтобы я поехал на Евровидение. Я говорю, что не хочу никаких переговоров, тогда он говорит: хорошо, или я сейчас поднимаю шум во всей прессе и начинаю копать под эту певицу, говорить, что ее дисквалифицировали, что ее песня неоригинальна, или вы меня отправляете на Евровидение. Я ответил, что это невозможно, и это его проблема. Пусть он делает что хочет, – рассказал Хронике Валид Арфуш.
Он подчеркнул, что решение о дисквалификации может принимать президент НТКУ или организаторы Евровидения. У нас пока нет оснований. Нам сказали, что песня Алеши может быть похожа на другую песню, мы проверили: какой совпадение есть, но это не копия. Как и многие песни в чем похожи. Поэтому юристы дали заключение, что в этом проблемы нет. К сожалению, Лазарович дает нам работать в воскресенье. Тем не менее, мы пока видим, что ситуация нормальная, все под контролем, – отметил Арфуш, таким образом подтвердив информацию, что организаторы все же изучали этот вопрос.
Нам очень жаль, что не прошел Лазаревич, но надо уметь проигрывать. Хотя его можно понять, он очень недоволен, – добавил он.
Также Валид Арфуш подчеркнул: если относительно победительницы будут возможны осложнения, то оргкомитет защищаться и держать линию чести. Ведь самое главное, по его мнению, – это честный выбор, который состоялся 20 марта.
Однако оргкомитет готов пересмотреть решение, если такое требование поступит от Европейского вещательного союза. Если нам EBU то скажет по этому поводу, попросит просмотреть варианты, тогда мы будем об этом думать. Но на данный момент никакого решения не было принято, – заметил господин Арфуш.
Сейчас оргкомитет решает вопрос проведения пресс-конференции сегодня, 21 марта, либо в понедельник, 22 марта. Поскольку воскресенье – выходной день, склоняются ко второму варианту. Пока мы не видим необходимости в проведении пресс-конференции сегодня, – добавил заместитель гендиректора НТКУ.
Как писала ТК, 20 марта победителем украинского отбора на международный музыкальный конкурс Евровидение – 2010 была признана певица Alyosha. Набрав наибольшее количество голосов от зрителей и жюри, она будет представлять Украину на конкурсе, который состоится в Осло (Норвегия) в мае, с песней To Be Free.
Ранее, как сообщала ТК, 29 декабря 2009 художественный совет Национальной телекомпании Украины приняла решение, что на Евровидении – 2010 Украину будет представлять Василий Лазарович. Против этого сразу выступил Новый канал, который настаивал на том, что нужно провести отборочный тур и путем конкурсной борьбы определить лучшего претендента.
После президентских выборов представители украинского шоу-бизнеса и нескольких телеканалов обратились с письмом к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой разобраться в ситуации с отбором участника Евровидения – 2010.
17 марта новый руководитель НТКУ Егор Бенкендорф и организационный комитет Евровидение – 2010, председателем которого является Анна Герман, приняли решение опроведение нового национального отбора участников для международного песенного конкурса Евровидение – 2010 на площадке Савик Шустер студии совместными усилиями НТКУ, Нового канала, ТРК Украина и Савик Шустер студии.
Хроника

Еще по теме:

У статьи Арфуш: Дисквалификация Алеши на «Евровидении» – фантазия Лазаревича 0 комментариев.