Бенкендорф назвал запрос коммуниста по Шустера попыткой цензуры

Генеральный директор Национальной телекомпании Украины Егор Бенкендорф считает запрос народного депутата Евгения Царькова относительно целесообразности сотрудничества НТКУ и Савик Шустер студии попыткой цензуры и вмешательства в редакционную политику средства массовой информации. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НТКУ.
Господин Бенкендорф напомнил, что не мотивированное законодательством Украины вмешательство в сферу профессиональной деятельности телерадиоорганизаций не допускается.
Он также еще раз подчеркнул, что Шустер live производится по заказу НТКУ и транслируется в эфире телеканала Первый национальный вне государственного заказа.
Наличие писем определенной части телезрителей, у которых последние жалуются на Шустер live, как на это ссылается в своем запросе народный депутат Евгений Царьков, выражают лишь отдельное субъективное мнение отдельных зрителей Первого национального, и потому это не может быть основанием для прекращения ее создания , поскольку это, в свою очередь, будет означать ограничение права другой части зрительской аудитории на информацию, – отметил генеральный директор канала.
Господин Бенкендорф добавил, что проект Савика Шустера выходит в прямом эфире, и поэтому НТКУ не имеет возможности выполнять монтаж перед трансляцией и удалять некорректные высказывания и поведение отдельных лиц. А ссылка господина Царькова на то, что ведущий Шустер live не является гражданином Украины, по мнению БЕКЕНДОРФ, никоим образом не влияет на качество или содержание программы.
Требование о наличии гражданства Украины как условие участия в той или иной роли в любой из телевизионных передач, по глубокому убеждению НТКУ будет сознательным нарушением статьи 26 Конституции Украины, согласно которой иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, пользуются теми же правами и свободами, а также несут такие же обязанности, что и граждане Украины, – сказал он.
А вот ссылка нардепа на то, что должностное лицо Егор Бенкендорф был продюсером некоторых проектов Савелия Шустера, в связи с чем следует всесторонне рассмотреть вопрос, имеет ли право должностное лицо, которое было в прямых экономических отношениях с коммерческим проектом лоббировать его реализацию по государственные средства он рассматривает не соответствующие действительности. Поскольку за время работы на телевидении ему пришлось работать над различными проектами и с разными журналистами. В том числе с Савиком Шустером, который во время нашей работы на одном телевизионном канале был обычным наемным работником, как и я. Однако факт личного знакомства на почве профессиональной деятельности с определенной публичным лицом не означает наличие каких-либо совместных коммерческих проектов или лоббирования определенных экономических, политических или любых других интересов такого лица, – убежден господин Бенкендорф.
Напомним, народный депутат (фракция Коммунистической партии) Евгений Царьков просит премьер-министра Николая Азарова выяснить целесообразность сотрудничества Первого национального и продакшна Савик Шустер студия по выходу на канале общественно-политического шоу.
Хроника

Еще по теме:

У статьи Бенкендорф назвал запрос коммуниста по Шустера попыткой цензуры 0 комментариев.