Беспрецедентная журналистика

Виктория Скуба, «День» Преодолев 118 000 километров, Николай Хриенко рассказывает об украинском певца на Чукотке и село Киевка на Дальнем Востоке Николай Хриенко преодолел 118 000 километров, из которых 530 километров пешего перехода, чтобы увидеть жизнь украинского за Уралом и рассказать о нем другим . Проект Украинский за Уралом – беспрецедентный по масштабам проведенной работы, продолжительностью маршрута и тематике исследования в истории украинской журналистики – Николай Хриенко начал в июле 2004 года. А 30 июня 2010 завершился последний, третий этап проекта. За это время журналист совершил многомесячная переходы от Киева через Урал, Алтай, Хакасия, Якутию, Колыму и Чукотку в поселок Уэлен, собрал материал о жизни наших земляков на Камчатке, Сахалине, Командорских и Курильских островах, а также прошел маршрутом от поселка Уэлен в город Билибино (Чукотка) и от Билибино в Мурманск. Часть маршрута пролегала за Полярным кругом. Во время третьего этапа проекта Николай Хриенко побывал на Соловецких островах, посетил кладбище Сандармох, где похоронен цвет украинского Расстрелянного Возрождения, – 1111 соловецких узников, и камеру последнего украинского гетмана Петра Калнышевского. На могилу гетмана Николай Хриенко привез украинскую землю.
Отдельным аспектом исследования стало общение с ликвидаторами аварии на Чернобыльской атомной станции, людьми разных национальностей, которые сейчас проживают в разных уголках Российской Федерации.
Четыре фотоработы Николая Хриенка из первых этапов проекта Украинского за Уралом участвовали в Международном фотоконкурсе День-2006. А после завершения последнего этапа маршрута журналист поделился с Днем мнениями, впечатлениями, открытиями и замыслами будущих проектов.

– Начнем с предыстории: перед тем как приступить к работе над проектом Украинского за Уралом, вы реализовали проект Украинской в Украине, во время которого осуществили пеший переход через Украину от крайней северо-западной точки к юго-восточной, а также от крайнего севера до крайнего юга. Поэтому вы – один из немногих, кто собственными глазами видел, какими являются современные украинские реалии. Вы можете развенчать мифы о культурно-цивилизационный деление Украины по Днепру?
– Я абсолютно не согласен с любыми делениями. Как человек, за 39 лет журналистской деятельности объездила всю Украину и прошла ее пешком во время работы над проектом Украинской в Украине, скажу, что никакой Западной и Восточной Украины в политическом смысле не существует. Украина в определенной степени интересна тем, что украинские с Востока чем отличаются от западных, жители Полесья – от жителей Кировоградщины, крымчане – от украинских из крайних северных территорий. Это объясняется историческими предпосылками. Но в этом нет ничего плохого – наоборот, эти отличия дают стране разнообразие культур, вариации украинского языка, отражены в местных диалектах, разнообразие природной среды. А любые антагонистические дели – это результат политических спекуляций. Людям со всех регионов нужно одно и то же – хорошая работа, полезная государству (поскольку можно из проруби в прорубь переносить воду, как заставляли делать узников соловецких лагерей) и достойная оплата труда. А руководители государства, которые не могут обеспечить своих граждан ни тем, ни другим, спекулируют такими темами, отвлекая внимание от собственной бездеятельности.
– Мы говорили об одном миф (их в нашем обществе хватает. Хотелось бы поговорить о еще одном, распространенный в СМИ, который утверждает, будто украинские себе не интересны. Как, по вашему мнению, есть интерес в украинском себя, своей истории, культуры?
– А как можно собой не интересоваться? Сергей Королев (организатор ракетной и космической программ СССР, основатель практической космонавтики – В. С.) – украинская. Я видел анкету, заполненную собственноручно Сергеем Павловичем. В той анкете, в графе национальность написано украинскими. Лучший летчик II мировой войны Кожедуб – украинская. Георгий Седов – первый русский офицер, который организовал переход экспедиции к Северному полюсу, также украинские. В музее в поселке Седово Новоазовского района сохраняется фотокопияего биографии, где написано: Моя мама уроженка Киевской губернии, а отец выходец из Черкасщины. Наша фамилия была Сидий.
Я уже не говорю о Шевченко, Лесю Украинку, Ивана Франко. Украинская является современный путешественник № 1 в мире Федор Конюхов, совершивший одиночный переход от Северного до Южного полюса, проплыл вокруг света на яхте. Неужели такая нация может не интересоваться сама собой? Но историю не нужно сводить лишь к Триполье или Казачества или идеализированные говорить, что украинская лучшие в мире. Потому что здесь возникает встречный вопрос: если мы лучшие, тогда почему мы так живем и обвиняем во всех своих бедах евреев и москалей?
– Во время рассказа о проекте Украинский за Уралом вы, кстати, вспоминаете о помощи со стороны российских коллег-журналистов. Вы почувствовали во время своего путешествия интерес к настоящей Украины (не той, какой ее рисует кремлевская пропаганда) со стороны России?
– Российская пропаганда критикует нашу оранжевую революцию, говорит о плохой уровень жизни в Украине, чтобы сделать невозможным подобный политическое движение в самой России. Российские газеты не затрагивают серьезных политических тем – пишут только об Алле Пугачевой и Филиппа Киркорова. Но если российское общество поддерживает этот режим, пусть идут путем, который избрали. А если Украина пойдет в фарватере России, она никуда не дойдет. Я слышал эти слова даже от жителей России, которые осознают, что Украина движется в Европу, тогда как Россия сегодня лишена ориентиров для движения вперед. Вместе с тем, нельзя не сказать, что простые люди, особенно те, у кого в Украине есть родные, относятся к Украине очень положительно. У меня хранится тетрадь, куда россияне среди прочего записывали пожелания, мысли, воспоминания об Украине, передавали привет. Теплых слов, чем там, не придумаешь. Все признают, что после распада Союза никого из русских насильно не депортировали из Украины, не нанесли физического или материального ущерба на национальном ѓрунті, несмотря на обвинения в национализме. А относительно украинских, проживающих на территории России, то их отношение к родине тем более позитивное. – Расскажите подробнее о том, как украинские адаптировались к российскому среды. Или приобрели присущих этому среде культурных, ментальных особенностей?
– Украинский в России говорят на украинском так, будто вчера приехали из Полтавской области, прекрасно поют украинские песни. Во многих дома украинская литература – Иван Франко, Михаил Коцюбинский. У председателя Украинской ассоциации Колыма-Славутич в Магаданской крае Богдана Пирога такая украинская библиотека, которую не перечитаешь и за полгода. То есть украинские в России – это люди, сильные духом, достойные граждане, имеющие высокий уровень культуры и общественной активности.
– Сегодня некоторые политики спекулируют на вопросах защиты национальных меньшинств. Хотелось бы спросить вас как человека, знакомый с жизнью украинских в России, или занимается российская власть обеспечением прав украинского национального меньшинства настолько, как это делает власть украинская отношении русского меньшинства?
– Возможности развития своего языка, культуры украинского в России и русских в Украине даже нельзя сравнивать. Выберите любое российский город и попробуйте найти в газетном киоске хоть одно украинское издание … Тогда как в Украине ситуация с соотношением российской и украинской прессы всем известна.
– Какая встреча при реализации проекта Украинского за Уралом оказалась для вас самой удивительной?
– На Чукотке является известный охотник Владимир Радивилов, украинская по линии матери. Он не может разговаривать на украинском, потому что родился на Дальнем Востоке, но перенял от матери украинские песни. Так вот, он исполнил для меня около тридцати известных наших песен совершенно без акцента. Это было такое прекрасное исполнение! Когда Владимир Радивилов приехал на Хмельнитчину и спел для односельчан матери эти песни, то на следующий день по просьбе села давал концерт в местном доме культуры. Побывал я также в селе Киевка в Приморском крае, где живут переселенцы из Украины. Это, кстати, сразу заметно по белыми помазан домами и множеством цветов у них. Вэтом селе встретил женщину, чьи родители выехали из Украины еще во времена столыпинской реформы. Столько поколений прошло – а она прекрасно говорит на украинском.
– А что планируете делать с собранным материалом?
– Сначала будут публикации в газетах, журналах, на радио, телевидении. После апробируются снимки и полный текст исследования (результаты первого и второго этапа публиковались в Неопалимой купины, Сельских вестях), планируется выпуск фотоальбома с лучшими снимками Украинский за Уралом. XXI века и публикация полного текста результатов исследования за все три этапа. И заключительный момент – это организация фотовыставки. Этой фотовыставкой, поскольку она не несет политической подоплеки, заинтересовалось посольство Украины в России. Но для меня важнее организовать такую выставку в Украине.
– Какие проекты на очереди?
– Лет через два хотелось бы реализовать проект следам Тараса Шевченко. Никто из Украины не занимался серьезными исследованиями в Орск, Оренбурге, Казахстане: в Кос-Арале, в городе Форт-Шевченко, где он отбыл 10 лет ссылки. Я хочу воспроизвести уже на современных фотоснимках места, где был Тарас Григорьевич, потому что пройдет еще 30-40 лет – и от шевченковских следов ничего не останется. А там есть посаженные им деревья. То есть это должна быть не привычный лакированный подход к нему как гения. Моя основная цель – пройти его путями, показать эти места и таким образом раскрыть самого Шевченко.
Виктория Скуба, газета День
Фото Николая Хриенка

Еще по теме:

У статьи Беспрецедентная журналистика 0 комментариев.