Без права на профессию

Татьяна Николаенко, для «Украинской правды» за то, что происходит под Печерским судом журналисты должны передать большое «спасибо» президенту Виктору Януковичу. Именно он похвалил судью Киреева за то, что тот дал разрешение запустить в Печерский суд «Беркут» и разбрасывать и материть журналистам 8 июня судья Родион Киреев сделал то, чего уже давно боялись журналисты – он назначил рассмотрение дела Юлии Тимошенко на тот же день и время , что и слушания по делу Юрия Луценко.
Журналисты, которые в условиях приближенных к пыткам, освещали каждый процесс отдельно, теперь получили двойной удар.
В 9 утра в понедельник под Печерским судом можно было наблюдать следующую картину: весь двор суда было занято очередь из журналистов, которая почти не двигалась.
В 9:30 журналистам принесла первую плохую весть:
Зал на Тимошенко заполнен. Больше не запускаем. На Луценко пока еще не запускаем, – сообщила охрана суда.
Время приближалось к 10, а очередь так и не двигалась. Ближе к началу заседаний в нее влились защитники Юрия Луценко и представители обвинения.
Адвокат Луценко Игорь Фомин и прокурор Дмитрий Лобан пожали друг другу руки как старые знакомые.
– Вы опять сегодня заявлять ходатайства?, – спросили журналисты у Фомина.
– Ну у нас же еще есть государственное обвинение, – улыбнулся адвокат Луценко.
– Вы нам разрешите высказаться? – Пошутил Лобан.
Фомин и Лобан терпеливо стояли в очереди, и даже не пытались протиснуться через головы.
– Ну вот, наконец адвокаты и государственное обвинение в равных условиях, – пошутил Фомин. А потом с грустью добавил: – К сожалению, только до дверей.
Когда под дверью собрались три адвоката и три прокурора, они наконец попросились в суд без очереди. Была уже 10 час. В дверь суда они протиснулись боком. Журналисты продолжали стоять в очереди, так и не получив объяснений, почему их не пускают в помещение, как это было прежде.
В 10 в суд подошла Юлия Тимошенко. На традиционном перед судебным заседанием брифинге она заявила, что последняя пресс-конференция президента ее убедила в том, что все происходящее в Печерском суде, происходит по воле президента.
Между прочим, пока Тимошенко проводила брифинг, произошел неприятный инцидент между его охранником и фотокором Газеты по-украински. Фотокор будто залез в сумку Тимошенко, охранник это увидел, и дал журналисту в лицо. Хотя сам фотокор отрицает, что трогал сумку, потому обеими руками держал объектив.

итоге, инцидент удалось уладить. Но этот удар в лицо стал символическим проявлением того, как относятся к журналистам в этом суде.
Для Тимошенко прошла в здание суда, организовали специальный коридор. Вслед за ней внутрь прошел еще десяток бютовских депутатов. А 30 журналистов с телекамерами остались жариться на солнце под судом.
Как известно, Юлия Тимошенко неоднократно акцентировала внимание на том, как важно для нее освещение в прессе ее процесса. Но подчиненные ей депутаты не делают ничего, чтобы журналистам стало легче освещать ее процесс.
Для депутатов гораздо важнее показать личную преданность Тимошенко и побрызгать слюной на судью Киреева, чтобы получить благодарность лидеры, а позже и место в списке, чем сделать что-то действительно полезное.
Например, освободить хотя бы одну скамейку для телекамер. Чтобы хотя операторы получили нормальный ракурс, а не висели друг на друге как каторжники на дыбе.
Но, бог с ним, журналисты еще как повисела бы друг на друге, Избились как килька в томате, если бы руководство Печерского суда пустило их в помещение.

Журналисты ждут новостей …
Но именно в Печерском суде решили ограничить свободный доступ к открытому процессу.
Там могут сколько угодно оправдываться, что в зале нет свободных мест. На самом деле места там были.
– Вы же знаете, мы готовы потесниться и потерпеть, чтобы пресса была в зале, – признался в перерыве суда брат Юрия Луценко Сергей.
– Мы с сыном Юрия Витальевича подвинулись, там могли стать еще несколько телекамер, не говоря уже о стоячие места у двери. Но охрана все равно отказалась пускать журналистов, – добавил ЮрийГрымчак, от которого пресса и узнавала о ходе судебного заседания по делу Луценко.
Других источников информации у журналистов не было. Ведь из более чем 10 журналистов информагентств в помещение суда попал только один, да и тот на заседание по делу Тимошенко.
Три корреспонденты Интерфакс-Украина, два – УНИАН, ЛигаБизнесИнформ, Украинских новостей, РИА-Новостей вынуждены сидеть на паперти Печерского суда и ждать, что кто выйдет из зала и расскажет новости.
Так же на паперти остались обе журналистки Коммерсант-Украина и еще два десятка фотокоров и телевизионщиков.
Все, что осталось в журналистам в данной ситуации – это сбор подписей под обращение к генпрокурору Виктору Пшонке и министра внутренних дел Могилева с требованием дать право на профессию.
6 и 7 июля Украина стала свидетелем очередной серии физических нападений на журналистов, которые произошли в Печерском суде города Киева, – отмечается в письме журналистов.
частности, 7 июля бойцы спецподразделения Беркут ворвались в помещение суда и применили физическую силу к журналистам … Во время давки в суде стали обе камеры ТВi, был поврежден штатив 5 канала и разбитая камера портала INTV. На чуть более 20 журналистов, набросились 60-70 работников Беркута, которые сопровождали свои действия грубыми высказываниями в адрес представителей СМИ, – говорится в нем.
Кроме того, 7 июля сотрудники милиции не пускали представителей СМИ в здание суда
Мы считаем такие действия грубым нарушением законодательства и целенаправленным препятствием законной профессиональной деятельности журналистов. До сих пор в Украине не было еще зафиксировано столько массового насилия к журналистам, – говорится в письме.
Журналисты требуют от Пшонки и Могилева проверить законность действий сотрудников спецподразделений Беркут и Грифон и возбудить уголовное дело по факту препятствования законной профессиональной деятельности журналистов, – отмечают подписанты.
Кроме того, журналисты просят соблюдения законодательства и обеспечить неприкосновенность работы журналистов со стороны правоохранительных органов.
Подписав это письмо, журналисты могут начинать писать уже в следующем – с требованием объяснить, кто отдал приказ ограничить их присутствие в Печерском суде в понедельник.
Так, Печерский суд не резиновый, так судьи тоже люди, но дает ли это кому право ограничивать доступ к информации?
Уважаемые чиновники и судьи, мы сами между собой разберемся, кого первым запустить в суд, а кого последним, мы сами поделимся друг с другом видео, снимем его для коллеги из соседнего канала или продиктуем диктант по заявлению подсудимого для коллег информационщиков. Только дайте нам право самим определяться, что делать и как. Вы же требуете уважения к вашей работы, то уважайте и нашу!
По происходящее под Печерским судом журналисты должны передать большое спасибо президенту Виктору Януковичу.
Ведь именно он, устроив показушное шоу в Межгорье, а затем на своей пресс-конференции, разделил журналистов на своих и чужих, на тех, кому можно, и кому – нельзя!
Именно он похвалил судью Родиона Киреева за то, что тот дал разрешение запустить в Печерский суд Беркут и разбрасывать и материть журналистов.
Следовательно, чем теперь любом клерку или охраннику не наплевать на человека с удостоверением журналиста, если добро на это дал сам президент.
Татьяна Николаенко, для Украинской правды
Фото и видео – http://www.pravda.com.ua/

Еще по теме:

У статьи Без права на профессию 0 комментариев.