Благотворительное «Дискавери»

Андрей Кокотюха, для «Хроники» Создатели документальной ленты «Золотой сентябрь. Хроника Галиции 1939-1941 годов »не стремятся демонстрировать ее на телевидении. Как, впрочем, и сами телеканалы 17 сентября 1939 Красная армия по приказу наркома обороны Ворошилова начала так называемый Освободительный поход. За десять дней Западную Украину и Западную Белоруссию была оккупирована. Вторая Речь Посполитая захлебывалась кровью в неравной борьбе с нацистской Германией с 1 сентября 1939, когда официально началась Вторая Мировая война, и получила удар ножом в спину от СССР. Поляки дрались до конца, так и не подписав капитуляции на государственном уровне, в отличие от той же Франции. Впереди были совместный военный парад нацистов и коммунистов в Бресте и дружеское рукопожатие еще недавно непримиримых врагов.
События сентября 1939 сегодня разделяют Украины ровно на две половины. Одна часть населения говорит, что Сталин и Гитлер молодцы, ибо в результате их договоренностей о разделе Европы украинские земли наконец воссоединились. А в 1944 году, со звильнянням от немцев Закарпатья, наша страна окончательно закрепила за собой границу и заметила территорию, которую имеем сейчас. Поэтому спасибо товарищу Сталину за территориальную целостность Украины. Другая часть убеждена: коммунистическая Россия в 1939 году с подачи фашистской Германии продолжила, а в 1944-м окончательно завершила оккупацию украинских земель. Хотя пока ни один историк из одного из враждующих лагерей не доказал, чем австро-венгерский, польский, румынский или немецкая оккупации для Украины были лучшие (или худшие) российской.
раз разобраться в ситуации попытались создатели документальной ленты Золотой сентябрь. Хроника Галиции 1939-1941 годов, трейлер которой можно посмотреть здесь. С лета по настоящее время уже произошло несколько локальных ее презентаций, а также довольно неоднозначный флэшмоб. Во время львовского Форума издателей диск с фильмом можно было купить за 60 гривен на территории ярмарки, заодно пообщавшись с режиссером Тарасом Химычем и другими членами команды, которая работала над лентой. От них, в частности, ваш автор услышал: Золотой сентябрь – не что иное, как украинская Discovery.
Собственно, я не имею ничего против такого сравнения. Ведь на самом деле трудно иначе назвать документальную ленту, сделанную в современном формате, где акцент делается не на сугубо документальных кадрах (между прочим, архивная часть фильма действительно довольно уникальная и оригинальная), а на менее десятку спикеров, чьи интервью щедро иллюстрируют сказанное и показанное , и, конечно, на игровой реконструкции исторических событий. Однако с таким же успехом украинский Дискавери можно назвать любой документальный цикл любого коммерческого украинского канала. Возьмите хотя бы те же В поисках истины на СТБ, фильмы Студии Дмитрия Харитонова или новинки вроде Скрытой реальности. Это я к тому, что соблюдение определенного формата – явление не уникальное, а вполне нормальное. Поэтому создателям львовского Дискавери следовало бы давить на содержание, а не на форму.
Хотя, опять же, по-моему, смысл, воплощенный в популярной форме, которую зрители и производители привыкли определять как Discovery, вполне адекватен. Зрителям подробно и без ложного пафоса, которого можно ожидать от львовского (как, впрочем, и любого регионального) производителя интеллектуального продукта, на конкретных примерах, исторических фактах, не подлежащих сомнению (скажем, принудительное выселение львовян из собственных домов ), и свидетельствах очевидцев демонстрируют: русская советская власть ничего хорошего Западной Украины не принесла. А ваш автор, выходец из Черниговской области, продолжит мысль: Восточной, Северной и Южной Украины эта власть тоже не смазки хлеб медом. Наконец, советская власть так же не пошла на пользу России и странам Восточной Европы. Это подтверждает хотя бы тот факт, что мы до сих пор не можем сбросить советские цепи и выдавить из себя совка.
Однако авторы Золотого сентября, подробно рассказывая о всех бесчинствах, совершенное новая власть руками НКВД, могла бы, по моему мнению, копнуть глубже: а была ли в той же Западной Украине, в частности Галиции, в то время умнаяальтернатива? Польские власти, немецкие власти – все было не то и не так. Поэтому, собственно, первые месяцы советской власти воспринимались на западе Украины основном положительно, и об этом в фильме вскользь упомянуто. Украинский искали и хотели альтернативы польским властям. Дальнейшее развитие событий показало: альтернативы нет. Террор, красный или коричневый, коммунистический или фашистский, остается террором.
Игровая реконструкция сцен насилия и террора хотя оригинальная, однако местами – не очень удачная часть ленты. Хотя бы потому, что актеры, исполняющие роли украинских подпольщиков и подпольщиц, плакатно полыхают глазами и старательно изображают муки, а глаза у палачей НКВД выпученными, лицо карикатурно перекошены, а вообще все, кто изображают в фильме советских солдат и офицеров, вполне могут украсить собой любой Хэллоуин. Мое отношение к НКВД такое же, однако все же вряд ли надо делать из них вплоть такие карикатуры – ведь речь идет о серьезной и действительно довольно качественно сделанную работу, а не о плакатах Кукрыниксов.
Наконец, о главном: документальный фильм Золотой сентябрь. Хроника Галиции 1939-1941 годов увидеть и, соответственно, согласиться с мнением вашего автора или вступить с ним в полемику, достаточно непросто. Ибо, несмотря вполне презентабельно ленту пока не планируют показывать по центральным украинским каналам.
Не то чтобы производители не вели переговоров – как объяснили мне и как потом узнал из прессы, фильм имеет совершенно другое назначение. Сделан частично спонсорские средства, а частично – на средства общины, его раздавать по школам и других учебных заведениях с просветительской целью. Правда, часть тиража все же продавать, чтобы заработать денег на производство следующих историко-просветительских лент.
Это дело благородное, но в известной степени расходится с самим понятием Discovery, который является на сто процентов коммерческим брендом. По моему скромному мнению, просвещения по так быть не должно. Быть безбюджетный может позволить себе проект вроде Мудаки. Арабески, но несмотря на его безбюджетнисть первый украинский альманах независимого кино показывали в кинотеатрах, и желающие платили деньги за билет. Здесь речь идет не о попытке окупить такие-сякие расходах, а о моральное удовлетворение: мы сделали кино, за возможность посмотреть которое народ готов идти в билетную кассу.
К тому же распространение Золотого сентября по территории Западной Украины – дело полезное, но не слишком перспективное. Потому галичанам раз рассказывают о том, что они прекрасно знают и с чем, в принципе, согласны. Но оккупация Украины началась не в 1939 году, а минимум в 1918-м. А движение сопротивления так же имел место по эту сторону Збруча (вспомните хотя бы атамана Зеленого или Холодный Яр). И, как отмечалось выше, оккупация Западного региона мало чем отличалась от оккупации востока, ВЧК-ГПУ-НКВД жировавшего и бисилося везде, где провозглашали советскую власть. Потому хотелось бы, чтобы лента дошла до школ Сиверщины, Полесья, Слобожанщины или Донбасса. И тут, если не хватит на всех благотворительного тиража, пригодится телевидения. Фильм-то телевизионный, как ни крути …
Правда, как договориться с каналами и надо ли это делать – дело действительно не моя. Хотя и интересно было бы прежде узнать, как отреагируют на Золотой сентябрь за пределами Галичины в сторону восточной границы.

Еще по теме:

У статьи Благотворительное «Дискавери» 0 комментариев.