Болгарские националисты требуют закрыть ТВ-программу турецкой

  Сайлер бистро, Наталья Неделько, радио «Немецкая волна» Политические силы националистического направления в Болгарии требуют прекратить телевизионное вещание на турецком языке.
    Около десяти процентов населения Болгарии имеют турецкое происхождение, то есть турецкая меньшинство является самой многочисленной в стране. Эксперты предостерегают, что дискуссия о возможном закрытии программы новостей на турецком языке может привести к новому межэтнического обострения.
    Около 12 тысяч подписей было собрано в течение трех дней. Это только начало акции, организованной одной из болгарськх партий в Варне. Подписанты требуют прекратить вещание новостей на турецком языке на общественно-правововму телевидении Болгарии. Инициаторы акции заявляют, если турецькомовни новости не исчезнут из эфира до 10 ноября, они будут блокировать главный офис телевизионной компании в Софии.
    Вещание только болгарском
    Главный аргумент сторонников этой идеи – согласно законодательству Болгарии, телевизионные и радиопрограммы в стране должны транслироваться на государственном языке, т.е. на болгарском. Новости на турецком языке появились на болгарском телевидении еще в 2000 году. Возникает вопрос, почему бурная дискуссия разгорелась только сейчас?
    После парламентских выборов в Болгарии в начале июля в болгарской внутренней политике несколько изменилось. Политическая сила болгарских турок Движение за права и свободы впервые за последние восемь лет не представлена в правительстве. Против ее функционеров выдвигаются обвинения в коррупции.
    Премьер-министр Бойко Борисов планирует проверить, действительно ли турецькомовни новости должны оставаться в эфире. Хотя перед выборами он обещал, что не позволит дискриминации турецкого меньшинства, а только бороться с коррумпированными политиками турецкого происхождения.
    Неудачное время для дискуссии
    Сбор подписей стал толчком к ожесточенных дискуссий в болгарском обществе, а также в виртуальном пространстве: блоги и форумы в интернете превратились в настоящее поле боя сторонников и противников турецькомовних новостей. Эксперты предостерегают, что время для такой дискуссии сейчас очень неудачный.
    Существует риск, что у общественности сложится очень плохое представление. Сейчас проверяются многочисленные обвинения в коррупции и экономических злоупотреблениях против Движения за права и свободы. Если эти обвинения будут доказаны в суде, то у многих возникнет впечатление, что существует связь между турецким меньшинством и преступностью. Поэтому я обращаюсь к членам правительства, чтобы они отложили решение по этому вопросу на более позднее время, – говорит известный болгарский социолог Ивайло Дичев.
    Тема турецькомовних новостей настоящее время является одной из главных для болгарского парламента. Между тем в самой редакции турецкой программы не верят, что их могут закрыть.
    Сайлер бистро, Наталья Неделько, радио Немецкая волна
    Фото – www.dw-world.de
       

Еще по теме:

У статьи Болгарские националисты требуют закрыть ТВ-программу турецкой 0 комментариев.