Будет ли новый закон о доступе к информации в Украине?

Ольга Веснянка, «Немецкая волна» Верховная Рада Украины приняла в целом закон о доступе к публичной информации, Впрочем, для гражданского общества остается, заработает по-настоящему этот закон координатор кампании Новый Гражданин Светлана Залищук радуется новому закону и называет его принятия одной из немногих побед гражданского общества. Десятки общественных организаций, объединенных инициативой Новый Гражданин, и десятки журналистов, в частности по движению Стоп Цензуре, требовали принятия этого закона в последние полгода.
По словам Залищук, сперва была борьба, власть долго сопротивлялась, однако благодаря терпеливости, сотрудничества и настойчивости удалось найти общий язык, создать рабочую группу из экспертов и депутатов и наконец достичь компромисса. Текст закона, убеждает Залищук – один из лучших образцов европейского законодательства. Для разработки закона были приняты во внимание в том числе и опыт Германии. Одна из лидеров журналистского движения Стоп цензуре Наталья Соколенко говорит, что принятие закона является прогрессом. Это положительно, даже не верится, долго к этому шли. Есть ценность для всего общества этого закона.
Важно для борьбы с коррупцией
Светлана Залищук замечает, что закон вооружает не только журналистов и общественные организации, но и бизнесменов и простых граждан. По ее мнению, это эффективный инструмент борьбы с коррупцией. В пятницу на конференции в Киеве общественные эксперты намерены рассказать о революционности закона, благодаря которому до сих пор закрытая информация станет, на их взгляд, доступной.
Закон формально вступает в силу через 3 месяца после подписи Президента. Но, как говорит Залищук, реально – он будет работать, если его заставят работать граждане. Общественные деятели и журналисты будут прилагать максимум усилий, чтобы закон заработал, говорит Залищук. И от журналистов частности зависит то, насколько активно будет применяться закон, будут иски в суд, если закон игнорировать – делится Соколенко.
Есть и несовершенства
время кандидат юридических наук, правовой эксперт интернет-ресурса Право Знать Александр Северин в интервью Deutsche Welle назвал закон несовершенным, хотя и неплохим. Он уточняет, что фактически в четверг приняли два закона – новую редакцию закона об информации и отдельный закон о доступе к публичной информации. На взгляд Северина, два отдельные законы всегда хуже, чем один комплексный. Как он заявляет, ныне является вопрос о том, будет ли новый закон выполняться. А выполняться он будет только, если власть заставят его выполнять. А с этим и были, и есть проблемы. Так что главное – воля общества заставить власть выполнять закон. Пока этого нет – шумиха вокруг нового закона – на 90% PR и торговля лицами, прокомментировал Северин.
Ольга Веснянка, Немецкая волна
Фото – www.dw-world.de

Еще по теме:

У статьи Будет ли новый закон о доступе к информации в Украине? 0 комментариев.