Быстротечность как тренд десятилетия

Диана Дуцик, «Главред» Первые десять лет третьего тысячелетия прошли очень быстро. Так же быстро, как ускорился в своем движении весь мир. Скоротечность – один из трендов уходящего десятилетия. Безумный динамизм не обошел ни одной из сфер человеческой жизни, начиная с политики и заканчивая наукой, искусством или даже отношениями между людьми. Трагедия 11 сентября 2001, например, в один миг изменила понимание безопасности как в общегосударственном, так и в человеческом смыслах и заставил многие страны пересмотреть свою политику безопасности. WikiLeaks за несколько дней раскрыл всему миру двойные стандарты ведущих демократий, а заодно и поднял новую дискуссию в журналистскому сообществу многих государств о новой роли медиа, о свободе слова, о доступе к информации и об ответственности. Научные открытия этого десятилетия (скажем, расшифровка генома человека) радикально меняют и менять дальнейшем наша жизнь.
Особенно динамично меняется информационная сфера. И WikiLeaks – лишь часть других сложных процессов, по которым интересно наблюдать не только представителям моей профессии, то есть журналистам. За ними интересно наблюдать миллионам людей на планете, ведь они сами так или иначе приобщены к этим процессам, являются активными их участниками. Homo sapiens превратился в homo public – человека публичную. Сфера приватности практически исчезла – все становится доступным, не только история вашей жизни, не только ваше тело (возьмите хотя бы новые приборы сканирования, которые стоят в аэропортах и раздевают каждого практически догола), но и ваши мысли (ведь ученые уже научились контролировать страх, боль и другие ощущения; например, так называемый детектор лжи в Киеве в эпоху Черновецкого стал хитом – с помощью этого прибора чудаковатый мэр якобы проявлял коррупционеров). А сужение сферы приватности в свою очередь меняет отношения в социуме, разрушает традиционные ценности, заложенные в прошлом веке.
Меняются способы передачи и донесения информации. Ведь технологически мир так же быстро развивается. В последние дни этого года случилось событие, которое может поставить точку в дискуссии о дальнейшей судьбе бумажных медиа. Журнал Marie Claire воплотил фантазии Джоан Роулинг, герои книг которой читают волшебные газеты с живыми картинками. Итак, Marie Claire выпустил первую в мире живую обложку – приложение к iPad с подвижным изображением британской актрисы Эммы Уотсон. Очевидно, что это не последняя точка в дискуссии о выживании печатных медиа в мире высоких технологий. Рынок прессы действительно переживает серьезный кризис. Он – в поисках новых форм. Многие печатных проектов может навсегда исчезнуть из мировой медиа-карты. Пройдет не так много времени – и бумажные носители информации могут превратиться в предмет роскоши.
Украины также не осталась в стороне. Но процессы на украинском медиа-рынке подвергаются не только глобальных воздействий – внутриполитические влияния здесь значительно ощутимее. Мы заканчиваем десятилетия с печальными выводами – качественная журналистика в стране умирает. И не только потому, что сужается поле свободной и незаангажированной журналистики. Во многом она также умирает за низкого уровня профессионализма, распущенность джинсой и другие негативные процессы, которые мы наблюдали на протяжении этого десятилетия. Но говорят, что после спада всегда наступает ренессанс. Поэтому нужно оставаться оптимистами.
Быстротечность изменений в мире и в Украине требует новых знаний, абсолютно новый опыт. Со старым опытом трудно жить в новом мире, – заметила недавно в интервью нашему журналу Гиули Аласания, мать грузинского президента Михаила Саакашвили. Драматизм нынешней ситуации в том, что не все могут адаптироваться в новом, меняющемся, часто агрессивном мире. Но несмотря на все это мир фантастических возможностей, которыми стоит воспользоваться.
Главред

Еще по теме:

У статьи Быстротечность как тренд десятилетия 0 комментариев.