Действительно общественное телевидение Украине пока не светит

Александр Народецкий, «Радио Свобода» Если бы все было так просто, то общественное телевидение начало бы свое существование еще при президентстве Кравчука Изменилась власть, и напричуд именно она занялась старым ранами и старыми амбициями. Когда начинал Ющенко, много копий на разных уровнях сломали инициаторы и оппоненты создания общественного телевидения.
возились, пока не поставили окончательный крест на этой идее. А какими они все были ярыми мечтателями! С такой энергией, казалось, только побеждать. Однако они все добились одного: идею похоронили. Но, как мы смотрим, не навсегда. В недрах новой власти, ранее активно игнорировала идею независимого телеканала, вдруг с новой бадьористью заговорили об общественном телевидении.
Пока не совсем понятно, почему именно возникло такое желание у новоприбывших на Банковую и сознают ли они – что такое общественное телевидение, если оно действительно будет общественным.
Легко сказать – взял и создал
Известный в Украине телепродюсер Александр Роднянский высказал сомнение относительно существования в Украине общественного телевидения. Как отметил Роднянский, те люди, которые постоянно врут, не смогут этого создать в принципе.
Противоположное мнение отстаивает приближена к Президенту Анна Герман. Она считает, что общественное телевидение можно создать, сделав несколько технических шагов. Во-первых, такое телевидение должно строиться на базе первого телеканала. Во-вторых, надо остановиться на одном из обсуждаемых проектов и вынести его на обсуждение Верховной Рады. Остается проголосовать – и общественному телевидению можно пожелать счастливого плавания и попутного ветра. Если бы все было так просто, то общественное телевидение начало бы свое существование еще при президентстве Кравчука.
Даже если проект будет принят в парламенте (а при нынешней большинства в Верховной Раде можно даже принять закрытия Украины), даже и тогда это будет совсем не факт, что общественное телевидение начнет существовать.
Сначала – независимость
Причины лежат не в парламенте. Простите, не с общественного телевидения надо начинать, поскольку самой большой проблемой остается создание в стране любого равноудаленного от всех властей и оппозиций института. В случае с общественным телевидением, этим институтом должна быть наблюдательный совет. В Украине все организации так или иначе от кого зависимы. Так что, по сути, перед созданием общественного телевидения в стране надо создать, прежде всего, независимую судебную ветвь власти. Не на бумаге, а на самом деле.
На сегодняшний день, если какой судья решит быть равноудаленным, ему грозят всевозможные беды со всех практически сторон: от отключения воды или отопления в его квартире к лишению свободы, даже чего и худшего. Общественное телевидение в условиях тотальной зависимости всех от всех обречено быть еще одной подчиненной режиму организацией. А приятная название – это очередная залипуха. Не успеет булькнуть, как треснет.
Александр Народецкий, Радио Свобода
Фото-Радио Свобода

Еще по теме:

У статьи Действительно общественное телевидение Украине пока не светит 0 комментариев.