Деньги не дымят и не пахнут?

Светлана Остапа Ответ на реплику Алексея Погорелова по гранту Блумберга
Господин Погорелов, очевидно, решил удивить всех информацией о средствах, выделенных в прошлом году фондом Блумберга на программы борьбы с табакокурением.
действительности генеральный директор УАИПП открыл уже давно открытую Америку, ведь приведенная им информация уже давно в свободном доступе. Но одновременно он выдвинул оскорбительные обвинения в адрес некоторых общественных организаций, в том числе и ОО Хроника.
Как человек, вела этот проект в рамках Хроники, позволю себе несколько замечаний по поводу реплики господина Погорелова.
Его главная претензия такова (цитирую на языке оригинала): Не посчитал неправильным взять деньги, предназначенный именно для борьбы с курением, организации, миссия которых состоит совершенно не в том, Чтобы бороться за здоровье Украинского народа. Например, комитет избирателей, Хроника, Опора. Именно это и означает, что в очень многих случаях мотивы борцов с курением весьма прозаичны. Людьми и компаниями, в первую очередь, движут деньги.
Ну что ж, блог – это удобно: закидывай что хочешь кому хочешь. Здесь второй точки зрения для баланса не нужно. Как и объективности: к сожалению, блогер забыл отметить, чем именно УАИПП так защищает интересы табачников. Ведь эта организация, которая отстаивает числе и сугубо корпоративные интересы издателей, делает это отнюдь не бескорыстно, а ради денег табачников-рекламодателей, не так ли, господин Погорелов?
Помимо того, почему, собственно, Хроника имеет считать ошибку грантовым счет организовывать общеукраинский конкурс журналистского мастерства Развеем дымовую завесу? Как и участвовать в тендерах на получение грантов для выполнения социально важных проектов? Конечной целью нашего конкурса было поднятие журналистских стандартов в освещении этой проблематики и увеличение количества журналистов, мотивировано подходят к теме. Гонорары получили не только победители, но и каждый из конкурсантов – на что ушло 56% полученных Хроникой средств (гонорары сотрудников ОО Хроника с марта по декабрь 2010 года составили лишь 13% общего бюджета гранта, а 31% бюджета пошел на проведение рекламной кампании конкурса, форума, видеоблога, стипендии в различных СМИ. Все работы участников конкурса представлены на нашем сайте.
Мы имеем все основания полагать, что проведение такого конкурса полностью соответствует миссии ГО Хроника, одна из главных задач которого – содействовать утверждению профессиональных стандартов в деятельности отечественных СМИ и журналистов. Более того, вызывает удивление, что именно из уст господина Погорелова прозвучала такая необоснованная критика. Ведь УАИПП, как и много других общественных организаций, организует немало мероприятий, призванных способствовать повышению качества освещения актуальных проблем украинского общества в СМИ. То есть, когда грантовым средства общественные организации помогают журналистам лучше освещать проблемы наркозависимости и борьбы с распространением наркотиков, например, или борьбы со СПИДом – это морально, а если речь идет о борьбе с табакокурением – то нет? Конечно, у господина Погорелова может быть собственное мнение по этому поводу, но мы считаем, что не только учить журналистов освещать эту тему по профессиональным стандартам, но даже побудить СМИ к борьбе с табакокурением – абсолютно морально. По крайней мере, более морально, чем брать спонсорские средства в табачников.
Кстати, кроме нас так считают и Google, Yahoo!, Facebook, Youtube, которые уже отказались от рекламы сигарет.
Аргумент господина Алексея Погорелова относительно того, что сокращение возможностей для сотрудничества с компаниями (в данном случае – с табачнымы) однозначно приведет к Дальнейшее ухудшению экономики СМИ и к сокращению затрат на качественную журналистики, мы считаем вообще недостойным представителя гражданского общества. Он является естественным скорее для представителей бизнеса – каким и деньги от производителей алкоголя не пахнут, помогая удерживать СМИ (чаще всего, увы, не для развития качественной журналистики, а исключительно для полученияприбылей и усиления собственного политического влияния). Для гражданского же общества чистота полученных денег, соответствие их источников интересам именно граждан не менее важна, чем чистота намерений, о которой печется в своей реплике господин Погорелов.
Публикуя работы конкурсантов, ТК ни разу не скрыла, что делает это при поддержке кампании Будущее без курения. Мы предоставляли такую ​​справку: Конкурс журналистского мастерства Развеем дымовую завесу (01.03.10 – 30.04.10), форум Журналист за свободную от табачного дыма Украину (28.05.10) и стипендия (01.07.10 – 31.12.10), предусматривающий работу победителя протяжении 6 месяцев в антитабачной тематике, организован кампанией Будущее без курения и общественной организацией Хроника.
сравнению со средствами, которые вкладывают табачных в СМИ (в том числе в заказных статьях), чтобы уменьшить общественную и законодательную поддержку кампаний борьбы с табаком, грант Хроники – просто копеечный. Табачные компании блокируют правдивую информацию о вреде курения, а те, кто получает от них спонсорские средства, этого в упор не замечают.
Кроме того, Хроника без грантов всегда отслеживала заказные материалы в СМИ. И не только ТК, но и опрошенные нами эксперты указывают на такое заметное в Украине явление, как заказные табачными компаниями материалы в печатных СМИ о вреде курения или на другую табачную тематику. Казалось бы – нонсенс, но в действительности все логично объясняется. Эти публикации поддерживают уровень навколотютюнового шума, который значительно снижает порог чувствительности общества к проблеме курения и в котором теряются действительно глубокие материалы.
Замечу, что количество таких заказных материалов увеличивается в разы перед принятием очередного закона о запрете рекламы и пропаганды табака.
Думаю, что появление вашего блога, господин Погорелов, также напрямую связана именно с законопроекте № 5164 о полном запрете рекламы табака. Напомню, за него в первом чтении проголосовало 303 народных депутата, а ныне его должен дорабатывать рабочая группа, состав которой никак не может утвердить Комитет по вопросам свободы слова.
Возможно, я самоуверенная, но скажу, что этот закон все равно будет принят до сентября этого года, как того требует Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, которую Украина ратифицировала еще 15 марта 2006.
Также хочу сказать господину Погорелову, что несколько месяцев подряд я вела авторскую колонку в рамках проекта За свободную от табачного дыма Украину – проекта общественной организации Хроника и компании Будущее без курения. О чем обязательно отмечала под каждым материалом. Но поверьте, Алексей, я об этом писала бы и безо всяких грантов, так делала это всегда и имею на то личные причины. И каждый, кто меня давно знает, может заверить, что я всегда была активным и сознательным борцом с курением.

Еще по теме:

У статьи Деньги не дымят и не пахнут? 0 комментариев.