DFJ: четвертый пошел

Лилия Зинченко открыты четвертые учебный год проекта «Журналистика цифрового будущего» 8 ноября в Windows Media Digital Future of Journalism состоялось открытие нового учебного года проекта Журналистика цифрового будущего, основанного 2007 года фондом Рината Ахметова Развитие Украины и Киево-Могилянской академией, и пресс-конференция с участием наблюдательного совета и выпускников программы.
На открытии вспоминали историю создания DFJ, результаты и достижения, обсуждали важность интернет-технологий в современном мире, судьбу печатных изданий в Украине, реформы в высшей школе журналистики, обмен опытом с зарубежными коллегами и медийную демократизацию.
О результатах трехлетней работы рассказала директор по развитию медийного бизнеса компании Систем Кэпитал Менеджмент Екатерина Лапшина: Когда СКМ изначально задумывал идею Этой школы, ставилась задача помочь Ее студентам систематизировать все Свои базовые знания в области журналистики и впоследствии применять их в меняющемся мире цифровых технологий, дать максимально практические знания тем, кто хочет применять их дальше на практике, открывать новые горизонты. Лучшим индикатором нашей результативности являются достижения выпускников Этой программы, я могу вам сказать, что слышу только самые лестные Отзывы о них. Именно Эти люди в авангарде сегодняшнего общества журналистов, именно они называются темы, кто двигает и приносит в Свои редакции новые идеи, тенденции, и добивается высший результатов, помогает трансформировать новые интернет-пространства в Украине.

Члены наблюдательного совета Журналистики цифрового будущего: директор фонда Рината Ахметова Развитие Украины Анатолий Заболотный, народный депутат Леся Оробец, генеральный директор информагентства Интерфакс-Украина Александр Мартыненко, директор по развитию медийного бизнеса компании СКМ Екатерина Лапшина
Выпускники предыдущих лет рассказали о собственных достижениях благодаря DFJ. Кстати, среди них и Светлана Жабьюк, которая после обучения стала главным редактором портала Zaxid.net.
Стать главным редактором не было моей целью, но каждый раз, когда я возвращалась с учебы из Киева во Львов, у меня был пакет предложений – что стоит сделать и улучшить в редакции, сейчас я могу уверенно сказать, что наш сайт – номер один среди западных изданий, потому что мы используем все, чего здесь научились. Также удалось создать школу интернет-журналистики во Львове, это экспериментальная вещь, мы набрали курс людей, которые не касаются журналистики, это студенты третьего курса экономических, социологических факультетов. Программа длится уже второй год, тренинги в известной степени формировались на основе DFJ. Мы создали интернет-издание vlaskor.net, где практически все делают сами студенты. Наша школа имеет продолжение, подобный проект открылся в Симферополе, – рассказала Светлана.
Самое главное, что дает проект, – это возможность поверить в себя, поверить в то, что один человек действительно может быть универсальным, создавать контент, не равно медиа, а два или три сразу. Долгое время Никто не верил, что один человек может снимать телесюжет, делать новости для радио, писать при этом тексты для газеты, и все это в каком-то виде собирать в интернете. В журналистов всего две цели – служит обществу и делать бизнес, и, естественно, и одно, и второе лучше делать, Обладая идеями и возможностями, производить сразу для разных медиа, для широких аудиторий, для большего количества людей, – отметил выпускник DFJ, главный редактор Segodnya.ua Михаил Ганницкий.

Выпускники Журналистики цифрового будущего: шеф-редактор спецпроектов журнала Фокус Екатерина Глазкова, директор интернет-издание МедиаБизнес Ярослава Наумова, главный редактор Segodnya.ua Михаил Ганницкий
Один из членов наблюдательного совета Журналистики цифрового будущего Гильермо Шмитт, генеральный директор ЗАО Издательская группа "Сегодня", высказался по поводу актуальности и дальнейшей судьбы печатных СМИ в Украине: Недавно я был в Гамбурге на встрече Ассоциации издателей, и там услышал, что в этом году впервые в Соединенных штатах бюджеты цифровой ионлайновой рекламы превысят бюджеты рекламы традиционной. Все огромные газеты снижают свои тиражи и, соответственно, прибыли. Мы везде читаем статьи о том, когда же умрут газеты, в мои руки недавно попала карта мира, на которой отмечено, когда и в какой стране печатные издания потеряют свой вес. Хорошее в том, что в Украине этот процесс начнется лишь в 2040-м году, т.е. у нас впереди еще много лет печатной журналистики. Ныне наш сайт – один из мощнейших новостных порталов Украины, и я посвящаю половину своего время цифровой журналистике, а другую половину – бумажной, так как бумага и газета – это сегодняшнее, но цифровые технологии – это наше завтра. И помогать двигаться им дальше будет цифровая реклама, на сегодня этот рынок в Украине не очень структурирован, поэтому не сомневайтесь, что вы пришли в правильное место в правильное время.
Для студентов четвертого набора занятия начались уже сегодня. Учебная программа 2010-2011 включает 8 модулей с мастер-классами, теоретическими и практическими задачами, а также поездку в Лос-Анджелес и Сан-Франциско – для ознакомления с опытом зарубежных коллег. В этом году в школе цифровой журналистики знания добывать 25 студентов.

студенты четвертого набора Журналистики цифрового будущего
Заметим, что фонд Развитие Украины планировал финансирования проекта только на 2007-2010 гг, и за высокого спроса было решено продлить контракт еще на три года.
Справка
Проект Журналистика цифрового будущего существует с сентября 2007 года. Учредители – компания Систем Кэпитал Менеджмент, Национальный университет Киево-Могилянская академия, фонд Рината Ахметова Развитие Украины. Цель проекта – приобщение молодых журналистов к цифровой культуре новых медиа. Инвестиции фонда Развитие Украины в проект составили уже более 1 млн 300 тыс. долларов США. Обучение бесплатное.
Фото предоставлены фондом Рината Ахметова Развитие Украины

Еще по теме:

У статьи DFJ: четвертый пошел 0 комментариев.