«Доктор Тырса», незаконный сын трех родителей

Сергей Грабовский, для «Хроники» Эпикуреец Тырса – в отличие от циника и едва не мизантропа Хауса – куда ближе к тому человеческого типажа, который характерен для местности к югу от Рио-Гранде бы я просто включил телевизор и от нечего делать посмотрел первую и вторую серии этого фильма, то, скорее всего, дальше просто забыл о его существовании. Но случилось так, что автор этих строк в свое время предсказал в Хронике появление российского парафраза на тему Доктора Хауса, поэтому, во-первых, было интересно, что же там намудрили россияне, во-вторых, карма настойчиво требовала написать о парафраз, так как нелогично – то сказать об оригинале и ни словом не обмолвиться о его отпечаток на постсоветском пространстве. И поэтому пришлось смотреть дальше – без включение телевизора, конечно, а с помощью интернета, чтобы сразу просматривать по несколько серий, получая концентрированные впечатления и записывая собственные рефлексии.
И вот где-то после пятой ли шестой серии я с некоторым удивлением почувствовал, что смотрю Доктора Опилки уже не только из чувства долга. Хотя, конечно, и без какого-то невероятного эстетического восторга. Возможно, в таком впечатлении от первых двух серий провинилась чрезмерная, на мой взгляд, присутствие церковных мотивов. В Хаусе, несмотря целом более высокую религиозность американцев по сравнению с русскими, я не помню такого излишне. Хотя, возможно, как раз российской аудитории нравится такое педалирование церковной обрядности?
Сейчас, когда показ сериала украинскому зрителю на Плюсах перевалил за экватор (по крайней мере, первого сезона – 12 серий из 24, хотя кто может сказать уверенно, будет ли продолжение?), представляется, уместно попытаться подвести какие-то итоги и систематизировать впечатления.
Но сначала – объективки. Беру их просто из интернета, исправив наиболее вопиющие грамматические и смысловые ошибки.
Название: Доктор Тырса
Год выпуска: 2010
Детектив, драма
Выпущено: Россия
Режиссер: Алена Званцова, Дмитрий Константинов, Леонид Мазор
В ролях: Михаил Пореченков, Михаил Трухин, Елена Панова, Сергей Газаров, Олег Мазуров, Ксения Кутепова.
Доктор Тырса специализируется на лечении профессиональных спортсменов. Кроме решения медицинских загадок, доктору приходится действовать как настоящему детективу, поскольку часто истинная причина заболевания его пациентов кроется глубже, чем кажется на первый взгляд. Тырса творит чудеса не только на операционно столе, но также распутывает узлы сложных взаимоотношений внутри Докторская коллектива, и борется с собственной трагедией – гибелью любимой жены.
Сюжет телесериал разворачивается в Больничный городке для спортсменов, в котором на кафедре спортивной травмы работает доктор Тырса. Любая серия – это Отдельный редчайший медицинский случай, которы доктор распутывает совместно со своими сотрудниками. Через весь кинофильма проходит история отношений между сотрудниками, близкими и друзьями доктора Тырсы. Доктор Тырса – Превосходные спортивный доктор, Который может Распутать самые сложные медицинские ситуации. Ему нравится тот стиль жизни, которы он ведет, и, естественно, его работа.
В этих рекламных анонсах, как обычно и бывает в таких случаях, сказано все или почти все – и одновременно не сказано главного.
Итак: при ближайшем знакомстве Доктор Тырса оказался не ухудшенной копией или тенью оригинала, а сыном сразу трех родителей: знаменитого американского сериала (сначала Опилки так и хотели окрестить – Доктор Домов, однако, к счастью, у авторов хватило клепки, чтобы понять – это название для несмешной пародии, не больше), латиноамериканской мыльной оперы как определенного жанра или вида телепродукции и прославленного в свое время советского сериала Следствие ведут знатоки.
От Хауса здесь, особенно в первых сериях, многие, порой даже слишком: и бородка главного персонажа, и костыль, правда, у персонажа из окружения Тырсы, а не в него самого, и конфликт двух заведующих отделениями, и определенная экстравагантность самого (но никаких наркотиков, как можно – только водочка и коньячок), и главное – гениальность этого врача (который, впрочем, не доктор, а только кандидатмедицинских наук) как диагноста. И многое другое, вплоть до кадра, когда пациент торжественно въезжает до внутренностей томографа. Правда, ракурс здесь не такой выигрышный, как у американцев …
Хотя, с другой стороны, вполне возможно, что бородка этого персонажа с исконно русской фамилией Тырса от другого врача, также хохляцкого (по его собственному признанию) происхождению – от Антона Чехова. И очки в роли классического пенсне – тоже из той же оперы …
От латиноамериканских сериалов Доктор Тырса позаимствовал не меньше – от сплошной мелодраматичности почти всех сюжетов до многолетнего пребывания невенчанной жены главного героя в коме и его внезапной смерти раз накануне брака. Впрочем, авторы российского сериала значительно менее продвинутые и свободные от предрассудков толпы, чем авторы телеоповидань из жизни медиков из Мексики, Бразилии или Аргентины, поэтому не решаются хоть обозначить нетрадиционные любовные отношения кого-то из персонажей. Но и без этого постоянно чувствуешь какие блики разнообразных просто-Мария едва не в каждой серии. Может, вся проблема здесь в типологическом родстве латиноамериканского и российского социально-политической почвы?
Ну и, конечно, эпикуреец Тырса – в отличие от циника и едва не мизантропа Хауса – куда ближе к тому человеческого типажа, который характерен для местности к югу от Рио-Гранде, и в этом еще одно сходство Доктора … с этими сериалами.
Ну, а цикл Следствие ведут знатоки дает о себе знать в общей идейной установке сериала на то, что общественные недостатки и тем более язвы имеют место, но по формуле где-то кое-кто у нас порой. Конечно, показывают и отдельных мерзавцев, но чего невзрачный те телевизионные воры, даже Опилки побить толком не могут, когда он обличает махинации владельцев одного из ведущих футбольных клубов. Вместо изрядно обработать строптивого врача при помощи традиционных на постсоветских просторах бейсбольных бит, его лишь немного пововтузилы. Мол, это на первый раз. Интересно, будут второй и третий, более серьезные раза? Впрочем, так или иначе, собираются положительные персонажи во главе с опилками и побеждают негодяев. А если нет – то виноват кто-то из их слишком разнеженная настроенных пациентов.
Понятно, что врач экстра-класса (кроме гениального диагноста, еще и не менее гениальный хирург, которых режет и составляет из кусочков абсолютно все, кроме разве что мозга пациентов) Геннадий Тырса не может работать в каком обычном госпитале. В правительственном – нельзя (сериал сразу превратится ли на полностью розово-ложный, или на гострополитично-лживый), в военном – также (так как везти раненых из горячих точек, опять политика). Авторы сериала находят единственно возможный для сегодняшней России вариант, чтобы снять то более или менее правдивое – вип-госпиталь для спортсменов высокого ранга и артистов балета, отделение спортивной и балетной травмы (даже табличку в какой-то там серии прикручивают к стене). В первой серии это как раз и озвучено, когда Тырса предлагают должность заведующего отделением в таком госпитале – мол, зарплаты большие, возможности тоже, аппаратура сверхсовременная, лучшие лекарства, хорошие палаты, соответствующий контингент, все на высоком уровне … Это самый простой и, к сожалению, самый реальный путь построения сюжета – ибо новейшие Записки молодого врача было бы расценено в России (и не только властью, но и интеллектуальным истеблишментом) как антигосударственная литература, подрывает вставание с колен своим ежеминутным вердиктом относительно умственной и нравственной неполноценности вождей на всех уровнях. А так – можно использовать для развития сюжета даже виллы, в которых живут члены команды Геннадия Тырсы – и что с того, что рядовой российский врач живет в двухкомнатной квартире? Вам же сказано в начале – это особый случай, понимать надо.
Хотя, надо отдать должное авторскому коллективу, сценаристы, они же и режиссеры, при этом попытались показать своих персонажей нормальными людьми, со сложными характерами, с преданностью своей работе, а не получаемым за нее неплохим деньгам. Игра актеров когда убедительна, если не совсем, но в конце концов они входят в ритм, принимаются в свои роли, а порой – и это видно – чувствуютот проживания тех или иных сюжетных ходов истинное удовольствие. При этом диалоги бывают, мне кажется, качественнее, ярче время за актерскую игру. Да что тут поделаешь: сегодня сериалы снимают галопом, за короткое время, а не рассудительно-медленно, как это обычно было в советское время, когда актер имел куда больше возможностей поработать над образом (так это, кажется, называлось).
И сценаристам, между прочим, более тщательная работа (и время на нее) не помешали бы. Потому сочетание в одном лице суперхирурга и супердиагноста – это уже дело почти невероятное, а вдобавок эти диагнозы рождаются уж молниеносно, без надлежащей работы маленьких серых клеточек. Но чего не сделаешь, чтобы втиснуть в каждую серию целостную теленовеллу, да еще и с боковыми ходами?
Поэтому предварительный диагноз: смотреть можно, хотя ждать каких идейных или эстетических открытий не приходится. Жанр – семейный сериал. От 12 до 102 лет. И как раз очень хорошо, что в фильме нет (по крайней мере, до сих пор не было) никакой политики: это бы превратило более-менее приличный сериал в сплошное безобразие (надо объяснять, почему именно?). А так украинский зритель имеет возможность почти на 45 минут чистого времени окунуться в мир, где отсутствуют Путин, Янукович, Меркель, Обама и Чавес. Так что спешите получить удовольствие, потому что еще неизвестно, что нас ждет в следующих сериях!

Еще по теме:

У статьи «Доктор Тырса», незаконный сын трех родителей 0 комментариев.