Донецк уходит в Днепропетровск

Марьяна Закусило Компания Рината Ахметова покупает 65% акций днепропетровского 34-го канала. 1 марта вещатель выходит в обновленном виде, но окончательное решение о формате работы новый акционер примет позже. Зато эксперты одобряют угоду.СКМ присматривается
В декабре Антимонопольный комитет Украины разрешил кипрской компании TRK Media Holding Limited, входящая в структуру холдинговой компании Систем Кэпитал Менеджмент Рината Ахметова, приобрести контрольный пакет акций ЧАО Телевизионная служба Днепропетровска (34 канал).
По словам председателя наблюдательного совета ЧАО Телевизионная служба Днепропетровска, секретаря Днепропетровского горсовета Дмитрия Безуглого, почти 33% акций, по-прежнему находятся в коммунальной собственности города. А СКМ стала вторым совладельцем, выкупив пакеты в многочисленных миноритариев.
Ранее кроме управления коммунальной собственности Днепропетровского горсовета владельцами 34-го канала были компании Arrowdeal Investments Limited (Кипр, 24%), ООО Агро-Весна (16%), Кулиш Наталья Леонидовна, Даценко Александр Анатольевич, носарь Анатолий Анатольевич и корпорация High Tech Group LTD (Кипр). Конечными владельцами считались народные депутаты Михаил Соколов (БЮТ) и Олег Царев (ПР).
Как уточнили Хронике в пресс-службе донецкой холдинговой компании, на данный момент группа СКМ владеет немногим более 20% акций телекомпании и находится в процессе покупки еще 45%. Информацию о деталях сделки не разглашают. Медиабизнес (включая телевидение) является одним из стратегически важных направлений для СКМ. Одним из приоритетных направлений нашего телевизионного бизнеса является развитие регионального вещания, и инвестиции в ТСД (34 канал) сделано в рамках этого направления, – пояснили в компании приобретение днепропетровского канала.
СКМ имеет своего представителя в наблюдательном совете и участвует в управлении. При этом операционное управление каналом осуществляет председатель правления Андрей Будяк, которого избрали 25 августа на собрании акционеров. Господин Будяк возглавлял (до сих пор возглавляет по совместительству) ТРК Скиф-2 из города Константиновка Донецкой области, принадлежащего кондитерской компании Конти Бориса Колесникова. Кроме этого, он является совладельцем и генеральным продюсером продакшна BTV Group, снимающий ряд программ для донецкого Первого муниципального канала (ТРК Класс).
Как известно, СКМ владеет медиагруппой Украины, в которую входят телеканалы Украины, Футбол, Донбасс, сейлз-хаус Медиапартнерство и интернет-холдинг digital ventures. Но пока об интеграции нового телевизионного актива в медиагруппу не идет. Это не исключено, но не сейчас. Сначала мы то создадим, а потом уже будем говорить об интеграции, – говорит Андрей Будяк.
Между тем, на прошлой неделе 34-й канал организовал в Днепропетровске презентацию для партнеров и рекламодателей, где заявил о своих планах развития и обновления сетки вещания. Руководство наблюдательного совета и телекомпании говорит, что модернизация эфира и технической базы происходит за счет нового инвестора, а не средств городского бюджета (при этом объем инвестиций не разглашается). Однако на презентацию почему не приехал ни один представитель нового акционера. В пресс-службе СКМ тем временем говорят, что пока изучают свой новый актив: Пока мы анализируем ситуацию, изучаем потенциал регионального рынка и путях развития 34-го канала. После завершения анализа будет принято решение о формате работы канала в дальнейшем, а также о необходимых инвестициях в его развитие. До принятия такого решения телеканал будет продолжать работать в текущем режиме.
Председатель наблюдательного совета Дмитрий Безуглый (второй слева) и председатель правления Андрей Будяк (первый справа) на презентации канала

Информационно-аналитический акцент
Но пока новый владелец присматривается, телекомпания запланировала на 1 марта старт в обновленном виде: с новым телевизионным дизайном, разработанным студией Wizard Postproduction, логотипом от брендингового агентства Воронова и рядом новых проектов.

1 марта с новой студии стартует ежедневная информационная программа Детали, которая заменит в эфире новости Блиц-факт, что вскоре отпраздновали бы свой 20-летний юбилей. Кроме тем, которые интересны жителямДнепропетровска и области, новости должны выделяться живой картинкой, живой подачей, – объясняет заместитель председателя правления по программированию и рекламы Максим Ткаченко. – Это не шаблонный набор планов, это движение в кадре, это передача с места событий. Пусть у нас и нет ПТС, но журналист, когда начитывает стендап, не является подставкой для микрофона, а передает специфику события, давая возможность зрителю окунуться в нее.
Новости, по-прежнему выходить по будням пять раз в день. Большинство выпусков вести один ведущий, а вот итоговый вечерний в 20:30 будет с парным ведением. В паре работать нынешние ведущие Блиц-факта Стас Капралов и Ольга Овсиенко. Двух их сменщиков пока подбирают из четырех кандидатур. После вечерних итоговых Деталей выходить также выпуски тематических информационных программ Информация. Спорт (вести поочередно Лариса Бабенко и Сергей Теодорович) и Информация. Экономика (на этот проект перейдет работать ведущая с другой днепропетровского канала, его имени пока не разглашают. В выходные новости Детали выходить дважды в день.

Закрытие Блиц-факта – первых негосударственных новостей на украинском телевидении (старше, кажется, были только новости харьковского телеканала ТОНИС-Центр, который уже прекратил свое существование) – являются, по мнению Никиты Потураева, экс-члена Нацсовета и экс-советника Фонда Виктора Зинчука, большой потерей. Для меня это личная потеря, потому что я как журналист состоялся в этой программе. Помимо личного аспекта, Блиц-факт – это программа знаковая. Она переживала за свою историю разные времена, но она является символом украинского независимого телевидения. Впрочем, оценить целесообразность принятого решения можно будет, только увидев новый информационный продукт 34-го канала.
Во-вторых, с началом весны дважды в неделю начнет выходить прямоэфирная программа Взгляд, которую готовить редакция в составе трех человек (двух ведущих и одного редактора). Этот проект создается на базе двух старых программ – Актуальное интервью и Контакт. Взгляд – это формат телевизионного интервью с интерактивными звонками в студию, дополненный сюжетами, которые призваны глубже раскрыть тему.

Также изменения претерпевает итоговый информационно-аналитический еженедельник Топ-7 производства продакшн-студии Акцент-медиа. Он будет выходить под названием Постскриптум …. Не исключено, что изменятся продолжительность выпуска и ведущий (сейчас получасовую программу ведет генеральный продюсер студии Акцент-медиа Наталья Власова). Между прочим, в эфире 34-го канала есть еще один проект от этого продакшна – программа социальных расследований Болевая точка, которая стартовала в ноябре и, по словам Андрея Чертополоха, является примером того продукта, который стремится показывать обновленный 34-й. И канал рассматривает вариант тесного сотрудничества с этой продакшн-студией.
Руководство канала сетует, что весенний рестарт несколько запоздалый – запускать новые проекты стоило в сентябре. Хотя тогда канал начал сезон премьерами покупного продукта. Поднять сразу продакшн сложно, – объясняет Андрей Будяк. – Поэтому мы осенью начали с простого: сделали упор на покупной продукт и подкрепили его сильной промокампании. В течение осени-зимы продолжалась также чистка эфира, как ее называют менеджеры: из эфира убрали коммерческие проекты откровенной джинсы, отказались от морально устаревших программ, закрыли утреннее вещание. Потому что делать утренний проект на областном телеканале можно, но конкурировать с общенациональными – практически нереально, – объясняет Максим Ткаченко. Но если в Днепропетровске найдут сильных прямоефирникив, тогда не исключают запуска утреннего шоу, уточняет Андрей Будяк.
Менеджмент планирует строить первую очередь информационно-аналитический канал. Вместе с тем остается существенная доля развлекательного продукта: фильмов, покупных программ, а также и документалистики производства НТВ, РЕН-ТВ и украинских студий. Я не сторонник масштабных развлекательных проектов на местном телевидении. Потому что есть общенациональные каналы с другими бюджетами, другими кадрами, – объясняет Андрей Будяк. Всего этой весной выйдут три-четыре новых информационно-аналитические программы и одна-две развлекательные. А главные изменения все же состоятся осенью 2011 года,когда начнется традиционный новый сезон.

Смена кадров и распространения сигнала
Еще летом на телеканале начались кадровые изменения в менеджменте. Вместе с новым председателем правления Андреем Будяком из Донецка работать на 34-й канал приехал заместитель председателя правления по программированию и рекламы Максим Ткаченко. Еще одним заместителем по финансовым вопросам был назначен Лилию Кузьменко.
Можно предположить, что после смены руководства канала изменится и директор коммунального продакшна Днепропетровская городская студия телевидения (ДМСТ), производящего большую часть программ для 34-го канала и которым неизменно на протяжении многих лет руководит Евгений Надион. По слухам, которые распространяются в днепропетровском медиа-среде, вместо него директором ДМСТ могут назначить Наталью Власову – генерального продюсера продакшн-студии Акцент-медиа. Но председатель наблюдательного совета канала Дмитрий Безуглый на вопросы журналистов во время пресс-конференции, действительно планируется такое изменение, ответил, что в глаза не видел подобного проекта решения в горсовете.
Мы тесно сотрудничаем с Евгением Надион, находим общий профессиональный язык. С моей стороны нет необходимости перемен, – комментирует возможные переназначения Андрей Будяк. – Если у человека по состоянию здоровья или какие другие причины появится желание сменить работу, это его проблемы, но у меня к ДМСТ нет никаких претензий. Однако, как говорилось выше, канал рассматривает вариант тесного сотрудничества с Акцент-медиа. Так не станет этим вариантом раз введение госпожа Власовой к менеджменту телеканала?
Постепенно происходят другие кадровые изменения в коллективе с более 130 сотрудников (если считать вместе с ДМСТ). Так, были усилены программный отдел, где сейчас работает четыре человека, к работе над новыми проектами приглашают журналистов из других днепропетровских каналов. Рекламный отдел 34-го возглавил Евгений Креминский. В связи с реструктуризацией коммерческой службы и закрытием программ на заказ его задача – повышать продажи прямой рекламы и спонсорства, которыми телеканал занимается самостоятельно. По словам Максима Ткаченко, доля прямой рекламы в эфире сейчас составляет около 65%. С февраля подняли цены на рекламу на 15%, с осени планируют еще на 15-20%. 34-й канал в своей рекламной тактике опирается, в частности, на рейтинговые показатели – он один из немногих местных вещателей, является подписчиком GfK Ukraine.
Впрочем, 34-й канал пока не является прибыльным. Акционеры поставили задачу выхода на самоокупаемость. Мы рассчитываем, что это произойдет в 2012 году, – говорит Андрей Будяк. При этом не стоит забывать, что телеканал через свой продакшн Днепропетровская городская студия телевидения, который является коммунальным предприятием, получает финансирование из городского бюджета – в этом году, по данным официального сайта городского совета, в размере более 2,7 млн гривен.
Что касается покрытия, то 34-й канал имеет эфирное вещание в Днепропетровске, а также представлен в кабельных сетях Днепропетровска, Желтых Вод, Кривого Рога, Орджоникидзе, Никополя, а к концу февраля зайдет в сеть Павлограда. В эти города сигнал доставляют оптоволокном. И для покрытия всей области необходимо выходить на спутник. На вопрос ТК, планируется получение спутниковой лицензии, Андрей Будяк ответил, что не исключает этого: Теперь мы заходим в кабельные сети городов 50 тыс. + в Днепропетровской области. И пока нам этого достаточно. Если будут поставлены задачи расширяться, будем их выполнять.

Обоюдная выгода
Днепропетровская городская студия телевидения как прообраз 34-го канала (а ныне его продакшн-студия) – старейший муниципальный телеканал Украина, она вышла в эфир еще во времена СССР в 1991 году. Сначала программы ДМСТ врезали в сетку первого канала центрального телевидения (Останкино). Впоследствии было создано АОЗТ Телевизионная служба Днепропетровска, которое и получило лицензию на вещание на 34-м телевизионном канале в Днепропетровске.
За это время частные акционеры 34-го канала несколько раз менялись. Не всегда это происходило мирным путем Скажем, в 2008 году коллектив телестудии объявлял голодовку в знак протеста против увольнения руководителей, которые, будучи акционерами,якобы передали свои доли сторонним компаниям. Наконец, руководители удержались на должностях, акционеры изменились, канал продолжил работать.
Теперь, после вхождения СКМ, днепропетровский локальный телерынок выглядит как мини-проекция рынка общенационального. Его местные эфирные вещатели, которые все еще ведут собственное вещание, представляющих государство (51-й канал – Днепропетровская ОГТРК) и три из четырех крупнейших медиагрупп: 9-й канал – группу 1 +1, 11-й канал – группу StarLightMedia, 34 – й канал – группу Украине. Общенациональным сетям (ТЕТ и 5-му каналу) принадлежат и другие две местные телекомпании, которые занимаются ретрансляцией сетевых партнеров. К сожалению, с началом кризиса 9-й и 11-й каналы тоже прибегли к практике ретрансляции, однако местные программы хоть и в малом объеме, но все же остались в эфире.
Из локальных вещателей в собственности местных акционеров в Днепропетровске фактически находились только 34-й канал и 27-й канал, ретранслирует ТОНИС и принадлежит структурам, связанным с бывшим главой Нацсовета Борисом Холодом. Однако объектом купли-продажи именно 34-й канал, владельцы которого якобы давно желали этого.
Оценить стоимость сделки сложно. С одной стороны, 34-й канал как едва ли не единственный в Днепропетровске пока ничейный канал мог стоить достаточно дорого. С другой стороны, его акционеры, не имея достаточных пакетов акций, чтобы оказывать влияние, сами были заинтересованы в продаже, поэтому цена могла быть заниженной. Здесь, по моему мнению, большим было желание продать. Потому что акционеры были в патовой ситуации, не имея возможности что-то делать. И когда один из них высказал такое желание, началась цепная реакция, – комментирует Никита Потураев. По его информации, интерес к каналу ранее проявляли и другие стратегические инвесторы, но тогда с соглашениями не сложилось.
Для СКМ приобретение 34-го канала – вполне логична событие. И объясняется она желанию медиавлиянием на Днепропетровщине, где Ринат Ахметов владеет различными промышленными активами. СКМ всегда активно интересовалась Днепропетровским регионом, где у них немало бизнес-интересов и Медиаподдержка не помешает, – говорит источник, знакомый с ситуацией на местном рынке.
Пока новый инвестор конкретных своих планов не объявил, однако вряд ли следует ожидать появления ретрансляции на 34-м канале. Во-первых, заказчику будет сложно найти кого, кроме разве что ТВi или меньших каналов из группы Интер, кто еще не представлен в эфире Днепропетровска. А ретрансляция сторонних каналов может, наконец, закончиться конфузом. За примером далеко ходить не надо: несколько лет назад в Днепропетровске 9-й канал ретранслировал Новый. И на этот период как раз пришлась борьба владельцев этих телекомпаний за Никопольский ферросплавный завод. Наверное, не стоит объяснять, насколько были растеряны зрители, из собственных новостей 9-го канала и из программ Нового слышали диаметрально противоположные мнения, – рассказывает бывший руководитель одного из днепропетровских каналов.
Компания СКМ декларирует свой интерес к развитию регионального вещания. Поэтому в таком русле она, скорее всего, и будет двигаться в Днепропетровске. В среднесрочной перспективе этот бизнес не рассматривается как прибыльный. Но для стратегического инвестора, который мыслит не в масштабах одного местного вещателя (а в СКМ есть уже минимум два: Донбасс и 34-й канал), в долговременной перспективе – большое поле для развития бизнеса. 34-й канал на сегодня для этого подходит как никто другой. Потому что он не превратился в ретранслятора (имея даже в кризис финансирования из городского бюджета), а ведет полноценную свою речь. С ним в перспективе можно выходить в других городах Днепропетровской области, а такие планы (стать из местного региональным) на 34-м канале были очень давно. При этом он может продолжить выполнять функции муниципального вещателя, стать интегратором муниципального речь других местных студий, – говорит Никита Потураев.
Действительно, 34-й канал на медиакарти Днепропетровска традиционно воспринимается как муниципальный, получая бюджетное финансирование и, соответственно, будучи внимательным к позиции своего хоть и миноритарного, но владельца – городского совета. Пока его муниципальные функции информирования местного сообществаникуда не исчезают, он и дальше дотируется из горбюджета. Но не забывайте, что СКМ имеет особый опыт партнерства с местными властями в медиабизнесе: совладельцем ТРК Украина когда была Донецкий городской совет, но, в конце концов, Ринат Ахметов довел свою долю в этом проекте до 100%. Такой вариант вполне допустимый и в Днепропетровске. Поживем – увидим.
А в целом эксперты положительно оценивают покупку компанией СКМ 34-го канала. Я искренне надеюсь, что с приходом нового отечественного инвестора в компании все будет хорошо, а сам инвестор не откажется от концепции регионального канала, – говорит президент Независимой ассоциации телерадиовещателей, экс-член Нацсовета Татьяна Лебедева. Для любого медиабизнеса стратегический инвестор с видением и деньгами – это всегда хорошо. Прежде выигрывает зритель, который получает качественное вещание, – добавляет Никита Потураев.
Марьяна Закусило, Киев – Днепропетровск
Фото предоставлены пресс-службой 34-го канала

Еще по теме:

У статьи Донецк уходит в Днепропетровск 0 комментариев.