Две ложки Бурды

Максим Савчук, «Украина молодая» Популярный знаток и телеведущий – об одной из самых честных игр мира и особенности потребления бульона на корабле клубе Что? Где? Когда? Бориса Оскаровича называют ходячей энциклопедией, а он сам говорит о себе как о достаточно эрудированные, относительно волевую, достаточно аккуратную и настойчивую человека. К 35-летию со дня выхода в эфир телеигры ЧГК Борис Бурда рассказал УМ о телефонном отбор, несерьезные выигрыше и плохие вопросы, а также поделился радостью от нахождения способов питания на водном и железнодорожном транспорте.

бы Что? Где? Когда? было постановочным,
знатоки снимались бы в Голливуде
– Борис Оскаровичу, в интернете есть информация, что стать знатоком вас заставил комсомол. Это правда?
– Абсолютно точно. По этой причине я и организовал Клуб интеллектуальных игр. Но это не привело меня на телепередачу направления – клуб существовал шесть лет отдельно … Кстати, тогда я мало играл в Что? Где? Когда? – Мы больше занимались тем, что придумывали новые игры.
А на телевидение я попал в довольно достойный способ. Меня не отбирали телевизионщики – я и моя команда заслужили это хорошей игрой. В 1990-91 годах принимали играть только тех, кто показывал лучший спортивный результат. Это было большое соревнование, проходившее по всему Советскому Союзу по телефону. Командам звонили, задавали вопросы, и через минуту игроки давали ответ.
– Помните свою первую телеигру? Игроки волновались?
– Нет, мы не волновались, потому что на это просто не было времени. Если бы мы волновались перед игрой, не вошли бы в число лучших. Те, кто волновались, играли гораздо хуже и ничего не получали.
– Формат программы 90-х годов сильно отличался от нынешнего?
– Почти нет. Надо сказать, передача всегда была в определенном смысле честной. Честность заключалась в том, что мы действительно находили ответы на вопросы, которые слышали впервые в жизни. Конечно, есть люди, которые говорят: Ну конечно, игрокам говорят, как готовиться, или просто сообщают ответа. Но если бы такая постановка действительности существовала, мы были бы большими актерами и, возможно, даже снимались бы в Голливуде.
Что касается того, что в игре Что? Где? Когда? иногда оказывается субъективность ведущего, это есть во всех спортивных играх, которые декларируют открытость и честность.
Когда я выиграл $ 10 000
– Сейчас много сетуют на коммерциализацию всеми любимой телеигры. А в 1990 году, когда вы начинали играть в Что? Где? Когда?, Призами были еще книги или уже денежные вознаграждения?
– Знаете, мне трудно сказать … Насколько я помню, тогда давали не книги и не деньги, а туристические путевки. Однако мне это кажется абсолютно неважным. Ибо мы играем не за книги, не за деньги, не за ломаные пуговицы. Мы играем за вопрос. И в то время, когда звучит вопрос, нам абсолютно все равно, выиграем мы деньги или нет.
– А вообще, можно обогатиться за счет выигрыша в Что? Где? Когда??
– Суммы, которые выигрываются в основном абсолютно несерьезные. Правда, несколько раз я выигрывал довольно приличные деньги, но не скажу, что невероятные.
Когда я выиграл 10 000 долларов. Честное слово, не могу сказать, на что их потратил. Не потому, что не хочу сказать, а потому, что просто не знаю. Однажды тратил на свои нужды, и так их не стало ….
– Как идет подготовка к игре? Игроки имеют какую специализацию?
– Я попытаюсь объяснить одну вещь. Умышленно никто ничего не изучает, поскольку это ничего не дает. Игрок приходит в клуб готовым. И ничего нового он не узнает, ничем конкретным особенно не интересуется. Просто учится лучше воспринимать товарищей, лучше воспринимать психологическая нагрузка. Никакое изучение каких сфер жизни и науки не поможет в нашей игре, и не должно помогать. Тогда игра была неинтересной.
Скажите, вам интересно было бы смотреть, как игроки вспоминают о каком малоизвестный факт из истории? Конечно, нет. Зачем это нужно? А так – на основе знаний, которые мы все имеем, в том числе и наши зрители, мы делаем какой вывод, даем ответ. Поэтому не нужно ничего изучать.
Скажите, Бурда, вкусный бульон?
– Если игрок неправильно отвечает и валит игру, команда может ему устроить какое наказание? Были такие случаи?
– Да никогда! Боже упаси! Такого человеканужно только утешать, а в дальнейшем только поддерживать и пытаться улучшить ее настроение. Ибо в противном случае это только спровоцирует резкое ухудшение игры команды. И такая команда исчезнет очень быстро.
– Господин Борис, а есть какой-то вопрос, который можно назвать самым трудным за практику вашей игры на телевидении?
– Да Бог его знает. Много интересных вопросов было … Вот вспоминаю одно симпатичное. Вынесли тарелку с бульоном. Ворошилов поднял ее ко мне и поинтересовался: Скажите, Бурда, вкусный бульон? Я попробовал и честно ответил, что кубики. Тогда ведущий спросил: Что сервируют в бульон? Ложку. Правильно? Я утвердительно ответил. Затем Ворошилов задает вопрос: Когда сервируют в бульон две ложки? Все начали думать, никто ответа не знал. Тогда я взял эти две ложки и опустил их в бульон. От первой пошла волна. Но, ударившись о другую, она затухла. И тут я все понял. Где нам мешают волны, и мы хотим уменьшить их масштаб?
– Ну, на судне …
– Вы абсолютно правы! Именно на судне, и в поезде, бульон сервируют с двумя ложками. Чтобы одним есть, а другой – уменьшать колебания.
Вам же было приятно, когда вы догадались? А как было приятно мне! Поэтому лучшие вопросы – те, которые может решить логика и интуиция. И больше ничего. Плохое вопрос – если оно касается какого факта. Возьми книгу с полки.
– Можете вспомнить свою самую интересную игру?
– Если я не ошибаюсь, это одна из игр 2008 года. Тогда я непрерывно отвечал. Я ответил на пять вопросов и не ответил на четыре. Мне приходилось непрерывно отвечать, но не всегда точно. Я ответил на вопрос, который не взял капитан, и при счете 5:5 за 5 секунд до конца обсуждения я нашел ответ на вопрос, которая позволила команде одержать победу.
Такие игры бывают редко. Обычно нагрузка делится равномерно между членами команды. Но тогда это была моя игра.
– 35-летие Что? Где? Когда? будете отмечать?
– Нет, это даже как-то не принято. Хотя, безусловно, в субботу я вспомню эту дату. Причем в нынешнем телерозклади 4-е число является игровым днем.
Досье УМ
Бурда Борис Оскарович
Родился в Одессе 25 марта 1950
Окончил школу с золотой медалью, Одесский политехнический институт (теплоэнергетический факультет) – с красным дипломом; инженер-тепло энергетик по автоматизации.
Увлекается кулинарией. Это увлечение стало профессиональным, ведь Борис – ведущий кулинарных телешоу, автор многих книг по кулинарии.
Играет на шестиструнной гитаре и фортепиано. Лауреат многих фестивалей авторской песни.
В 1970-х играл в КВН за команду Одессы, двукратный чемпион КВН.
В клубе Что? Где? Когда? – С 1990 г. Трехкратный обладатель Хрустальной совы (1998, 2000 и 2008 гг) и Бриллиантовой совы (2007 г.).
Женат, имеет двух сыновей и двух внуков. Старший сын Бурды является руководителем крупного торгового холдинга, в состав которого входит, в частности, известная сеть магазинов товаров для детей Антошка.
Максим Савчук, газета Украина молодая
Фото – Украина молодая

Еще по теме:

У статьи Две ложки Бурды 0 комментариев.