Егора Соболева без мокрой печати не хотят аккредитовать на сессию Киевсовета

Чиновники Киевсовета не могут понять, что аккредитация – это регистрационная, а не разрешительная система У журналиста и руководителя бюро журналистских расследований Сознательно Егора Соболева в Киевсовете требуют дополнительные документы для аккредитации на сессию совета, о которых в Законе Украины О внесении изменений в Закон О информацию не говорится.
частности, п. 2 ст. 26 определяет, что Аккредитация журналиста, работника средства массовой информации осуществляется бесплатно на основании его заявления или представления средства массовой информации. В заявлении, поданном журналистом, сотрудником средства массовой информации указываются его фамилия, имя и отчество, адрес, номер средства связи, адрес электронной почты (при наличии). К заявлению прилагаются копии документов, удостоверяющих личность и подтверждают ее профессиональную принадлежность. В представлении средства массовой информации указываются его полное наименование, дата и номер регистрации, адрес, адрес электронной почты (при наличии), номер средства связи, фамилия, имя, отчество журналиста, работника средства массовой информации, по которому вносится представление . К представлению прилагаются копии документов, удостоверяющих личность. В аккредитации не может быть отказано в случае представления всех документов, предусмотренных настоящей частью.
У Егора Соболева, кроме указанного заявления и копии документов, удостоверяющих личность и подтверждают ее профессиональную принадлежность, требуют справку с места работы и обязательно с мокрой печатью.
Вот заявление, которое Егор Соболев прислал мейлом, указанным на сайте столичной власти (acred@kma.gov.ua.), и заказным письмом.
Секретарю Киевсовета – Герез Галине Федоровне
Журналиста Соболева Егора Викторовича
заявку на аккредитацию для освещения Сессия Киевсовета
Уважаемая госпожа Галина!
Согласно Закону Украины Об информации (ст. 26) прошу аккредитовать меня для освещения заседаний Киевсовета.
Меня зовут Соболев Егор Викторович, я проживаю по адресу Киев, улица Гоголевская, 9, квартира 33, мой мобильный телефон 050 351 81 41, моя электронная почта – evsobolev@gmail.com. Я являюсь руководителем бюро журналистских расследований Сознательно, что в частности, делает сайт о Киеве www.svidomo.org.
К заявлению прилагаю копию членского билета Союза журналистов Украины.
С уважением, Егор Соболев
Но в телефонном разговоре, лицо, проводившее аккредитацию предупредила, что Егора все равно не аккредитуют, так как аккредитация начнется сегодня, а его документы будут рассматриваться только завтра.
Работница, которая отвечает за аккредитацию и какова ее проводила 13 июля, не захотела давать официальный комментарий ТК, поскольку, по ее словам, она является только главным специалистом, а не руководителем отдела. В разговоре с корреспондентом ТК и она, и пресс-секретарь секретаря Киевсовета Юлия Чудновец ссылались на Положение об аккредитации, утвержденное Киевсоветом еще в 2007 году. О том, что это Положение противоречит новому закону, они не знали.
Егору Соболеву никто не отказывал, мы только попросили его прислать документы, что он где работает. Потому что начальник службы безопасности возьмет у меня список и спросит, кто такой Егор Соболев, на основании чего вы его аккредитовали? Его попросили прислать официальный документ с мокрой печатью, что он действительно работает в бюро Сознательно или на каком интернет-сайте. Потому что если есть какой СМИ: газета, журнал или телеканал, мы можем это посмотреть, – сказала она. На замечание, что он документы уже направил, она ответила, что у нас в Киевсовете пресс-службы нет, поэтому, куда он отправил документы, мне неизвестно.
Егор Соболев считает, что требования работников Киевсовета по аккредитации журналистов является нарушением закона. Я считаю, что это нарушение и здравого смысла, и закона. Здравый смысл говорит, что если я журналист, в чем у них, как они говорят, сомнений нет, то я должен туда попасть. Я действительно интересуюсь важным завтрашним заседанием Киевсовета, где снова будут распределять землю. Кроме того, заседание местных органов власти должны быть открытыми для всех граждан не только для журналистов. Я честно звонил, написал заявление в полном соответствии с законом, и отправил еереально электронной почте, и формально – заказным письмом. Поэтому завтра утром я пойду на сессию Киевсовета и хочу, чтобы меня туда пропустили. Если меня, как предупреждает представительница пресс-службы, туда не пропустят, я буду считать это нарушением закона и подам в суд. Я думаю, что пришло время отменить это абсолютно аракчеевская положение об аккредитации в Киевсовет, которую создал еще Олесь Довгий. Для аккредитации достаточно просто скопировать нормы закона, – сказал Егор Соболев.
Как писала ТК, законы О доступе к публичной информации и О внесении изменений в закон Об информации приняты 13 января. Президент Украины Виктор Янукович подписал их 3 февраля. Законы вступили в силу 9 мая.
Хроника

Еще по теме:

У статьи Егора Соболева без мокрой печати не хотят аккредитовать на сессию Киевсовета 0 комментариев.