Эксперты просят провести парламентские слушания по закону о квотах

Эксперты, творческие союзы и руководители профильных управлений просят президента, председателя Верховной Рады и премьер-министра Украины провести парламентские слушания на тему Перспективы для информационно-культурного пространства Украины в контексте принятых Верховной Радой Украины в первом чтении законов. Такое предложение легла в основу открытого письма, которое обнародовали 23 февраля во время круглого стола в Укринформе.
По результатам общественного обсуждения законов О внесении изменений в Закон Украины О телевидении и радиовещании (относительно приведения в соответствие с требованиями Европейской Конвенции о трансграничном телевидении в программную концепцию вещания) (№ 6342, об отмене квот на национальный музыкальный продукт) и о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно урегулирования вопросов авторского права и смежных прав (№ 6523) участники круглого стола сформировали резолюцию.
частности, эксперты обращают внимание на тот факт, что при подготовке законопроектов не учтено мнение специалистов отраслей, которых непосредственно касаются предлагаемые в законопроектах изменения. Почему человек, нет ни образования, ни определенного опыта работы в этой области, пишет закон?, – Говорит Оксана Стебельская, руководитель ВОО Художественные инициативы.
По мнению госпожи Стебельской, для того, чтобы вносить какие либо изменения в законодательство, необходимо четко обосновать причину этому: За все эти годы ни одной жалобы от населения, которые недополучили русскоязычного продукта или от иностранных звезд, не было. Кто страдает от того (квот. – ТК)? У нас в Украине очень много таких зон, требующих совершенствования и доработки, почему взялись за это?
В свою очередь Кирилл Стеценко, заслуженный артист Украины, доцент КНУКиИ, отметил важность роли электронных и аудиовизуальных СМИ в развитии культурных индустрий и, в частности, распространении исполнительских искусств украинского производства: Обратите внимание на то аргументацию, которую неоднократно высказывала депутат Елена Бондаренко, показывая причины создания законопроекта, ее базовый аргумент таков Я защищаю свободу выбора потребителей, – говорит господин Стеценко. По его мнению, такая мотивация нардепа расходится с реалиями современных условиях развития культурных индустрий. По его словам, политика радиостанций и телеканалов непосредственно влияет на формирование массового потребительского спроса на музыкальные произведения, стили, исполнителей.
Эта нынешняя коллизия с квотами должна рассматриваться в контексте целого гуманитарной политики нашего государства как главного регулятора. Квоты – это только один из механизмов установления минимального уровня присутствия, чтобы покойник не умер. Это временный стимулирующий мероприятие. Но, безусловно, должны быть налоговые льготы, которые работают в системе с квотами, кроме того есть другие инструменты – государственные заказы, определенная информационная политика, которая формирует рынок, – добавляет Кирилл Стеценко.
Кроме того, Олег Ступка, президент Союза звукорежиссеров Украины, отрицает тезис Елены Бондаренко, в Украине не хватает качественного аудиопродукта, который бы давал возможность заполнять эфир на 50%. Он отмечает, что специалистов в стране хватает, однако система регуляции в теле-и радиосфери не всегда способна обеспечить соответствующее качество: Обратите внимание на звук радио и телевидения. Во-первых, не выполняется элементарная европейская необходимость в том, чтобы реклама не звучала в четыре раза громче, чем программы. Это также входит в качество звуков. Нет никого, кто бы контролировал это.
На круглом столе присутствовали председатель общества Программа развития украинской музыкальной индустрии Сергей Ступак, народный артист Украины Павел Зибров, независимый обозреватель Александр Зирин и другие. Автор законопроекта № 6342 Алена Бондаренко не смогла прийти на общественные обсуждения.
Напомним, украинские общественные организации призвали Верховную Раду не принимать закон об отмене квот на национальный музыкальный продукт к проведению обстоятельного общественного обсуждения. Соответствующее открытое обращение к председателю Верховной Рады Владимиру Литвинуи председателя Комитета по вопросам свободы слова и информации Андрея Шевченко подготовили участники общественной кампании Новый гражданин, в частности Институт медиа права, Демократические инициативы Последняя баррикада, фонд Общественность, ОО Центр UA – всего 26 организаций.
Приводим текст письма, обнародованного 23 февраля, полностью:
Президенту Украины Виктору Януковичу Председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину Премьер-министру Украины Николаю Азарову
Открытое письмо
субъектов национальной музыкальной индустрии относительно угроз, вызванных принятием в первом чтении Законы Украины № 6342 и № 6523.
Законы Украины О внесении изменений в Закон Украины О телевидении и радиовещании (относительно приведения в соответствие с требованиями Европейской Конвенции о трансграничном телевидении в программную концепцию вещания) (№ 6342) и О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно урегулирования вопросов авторского права и смежных прав (№ 6523), рассмотренных на сессии Верховной Рады Украины 1 февраля 2011, является курсом на уничтожение инфраструктуры национальной музыкальной индустрии украинского государства.
Специалистов отрасли удивляет, тот факт, что для изменения ситуации в украинском радиовещании автор законопроекта № 6342 апеллирует к Европейской Конвенции о трансграничном телевидении в программную концепцию вещания. Похоже, что украинские парламентарии, сознательно игнорируют или просто не знакомы с тем фактом, что вопрос квотирования в Украинском телерадиоэфире уже рассмотрен на европейском уровне: еще в 2006 году Арбитражный трибунал при Международном центре решения инвестиционных споров признал исключительное право Украины устанавливать квоты на количество национального продукта в собственном медиапространстве (дело Джозефа Лемира, 2006 год, МЦУИС № АРБ/06/18).
В Пояснительной записке к законопроекту № 6342 говорится, что квоты (…) не учитывают количества таких произведений, реально существуют на сегодняшний день. Поэтому, соблюдение этих квот телерадиостанциями приводит к тому, что их программы практически не отличаются друг от друга, т.е. аудитория не получает разнообразной информации. При этом, не приводится никаких фактических данных по выработке аудио-и видеограмм в Украине за последнее десятилетие или данных мониторингов эфира телерадиоорганизаций в Украине. Именно поэтому, циничной выглядит и попытка перевести вопрос жизнедеятельности национальной музыкальной индустрии в плоскость качества украинского музыкального продукта. Из года в год Украина подтверждает статус государства, имеющего серьезные и глубокие традиции музыкального искусства, ведь, в течение только двух последних лет украинские исполнители и авторы музыкальных произведений неоднократно выигрывали престижные музыкальные конкурсы в различных жанрах музыки, чем наглядно доказали настоящий европейский уровень профессионализма украинских специалистов . За последние годы усилиями Союза звукорежиссеров Украины сформирован стройную и профессиональную структуру украинский профессиональной звукорежиссуры и саундпродюсингу. Как следствие, благодаря позитивным темпам роста качественного украинского музыкального продукта, в Украине стремительно развиваются национальный концертно-гастрольный бизнес, национальный фестивальный бизнес, что, в свою очередь, значительно расширило туристическую привлекательность государства Украины и способствует международным инвестициям в Украину. Однако этот факт не только не учитывается, а игнорируется.
Нас – субъектов национальной украинской музыкальной индустрии – удивляет тот факт, что парламентарии отклонили аргументированный и жесткий вывод Главного научно-экспертного управления Аппарата Верховной Рады Украины, в котором содержатся четкие примеры несоответствия предложенных изменений Закона Украины о внесении изменений в Закон Украины О телевидении и радиовещания (относительно приведения в соответствие с требованиями Европейской Конвенции о трансграничном телевидении в программную концепцию вещания) (№ 6342) действующему украинскому законодательству и Основному закону государства – Конституции. Как указано в тексте Заключения: изъятие из статей 9 и 28 действующего Закона Украины О телевидении и радиовещании вышеупомянутых положенийможет привести к ослаблению защиты интересов государства и национального телерадиопроизводителями, что не согласуется с содержанием соответствующих положений Конституции Украины, согласно которым государство должно способствовать развитию украинской культуры.
Ситуация с законопроектом № 6523 О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно урегулирования вопросов авторского права и смежных прав, также является позорной. Верховной Радой было проигнорировано позицию Верховного суда Украины и Совета национальной безопасности Украины о несоответствии законопроекта Конституции Украины, Гражданского кодекса Украины и т.п. Предусмотренные Конституцией Украины имущественные интересы автора, исполнителя, производителя фонограммы, производителя видеограммы, как гражданина-творца, законопроект № 6523 почти полностью уничтожает в пользу интересов бизнеса от культуры. Ответственно заявляем, что национальная украинская музыкальная индустрия и бизнес от культуры (который, к сожалению, слишком часто игнорирует национальные интересы), – не тождественные понятия.
Авторами обоих законопроектов утверждается, что Реализация Закона не требует финансовых затрат из государственного бюджета Украины. Однако, при этом, не просчитано убытки, понесет государственный бюджет Украины в случае их принятия. Ведь, все субъекты музыкальной и аудиовизуальной индустрии (продюсерские организации, предприятия-производители фонограмм и видеограмм, создатели), которые фактически вынуждены будут сворачивать свою предпринимательскую и творческую деятельность в связи со значительным уменьшением возможности обнародования ее результатов, являются налогоплательщиками, за счет которых происходит накопление средств в госбюджете.
Мы глубоко убеждены, что принятие указанных законов во втором чтении без внесения в них существенных адекватных изменений, приведет к потере всеми ветвями власти в Украине контроля не только по ряду отраслей индустрии культуры, ростом в государстве безработицы среди работников культуры, но и по состоянию информационно -культурного пространства, что, по нашему мнению, является неотъемлемой составляющей гуманитарной и национальной безопасности Украины.
В связи с этим, обращаемся к руководителям нашего государства с просьбой содействовать в пределах своих полномочий проведению парламентских слушаний на тему Перспективы для информационно-культурного пространства Украины в контексте принятых Верховной Радой Украины в первом чтении Закона Украины О внесении изменений в Закон Украины О телевидения и радиовещания (относительно приведения в соответствие с требованиями Европейской Конвенции о трансграничном телевидении в программную концепцию вещания) (№ 6342) и Закона Украины О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно урегулирования вопросов авторского права и смежных прав (№ 6523).
Герой Украины, председатель Национального Всеукраинского музыкального союза, Академик А. Т. Авдиевский
Председатель Национального союза композиторов Украины, заслуженный деятель искусств Украины, профессор И. В. Щербина
Президент Союза звукорежиссеров Украины А. М. Ступка
Народный артист Украины, Кавалер Большой Золотой Медали, Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (Женева, Швейцария), профессор А. И. Злотник
Художественный руководитель – главный дирижер Государственного ансамбля солистов Киевская камерата, народный артист Украины, лауреат Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко В. А. Матюхин
Народный артист Украины, профессор П. М. Зибров
Председатель Национального союза театральных деятелей Украины, народный артист Украины Л. С. Танюк
Народный артист Украины А. М. Матвийчук
Председатель Общества Программа развития украинской музыкальной индустрии С. К. Ступак
Председатель Союза производителей видеограмм и фонограмм А. Резник
Заслуженный артист Украины, доцент КНУКИИ К. В. Стеценко
Президент Гильдии производителей фонограмм и видеограмм А. Г. Репецкий
украинский независимый обозреватель А. А. Зирин
ВОО Художественные инициативы А. Ю. Стебельская
Директор Информационного агентства культурных индустрий Д. Плехова
Хроника

Еще по теме:

У статьи Эксперты просят провести парламентские слушания по закону о квотах 0 комментариев.

 

Blocked/Доступ ограничен

IP-адрес данного ресурса заблокирован в соответствии с действующим законодательством.

195.22.26.24816.04.201827-31-2018/Ид2971-18Генпрокуратура

Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Если Вы считаете, что включение ip-адреса нужного Вам интернет-ресурса в "Единый реестр..." или "Реестр доменных имен..." произошло по ошибке, или оно нарушает Ваши законные права, пожалуйста, обращайтесь непосредственно к уполномоченному органу по координатам на интернет-сайте реестра.

Перейти на сайт
Универсального сервиса проверки ограничения доступа к сайтам или страницам сайтов сети "Интернет"