Елена Бондаренко: Главное в законе о отмены квот в радиоэфире – вернуть выбор слушателю

Елена Бондаренко, председатель подкомитета по вопросам телевидения и радиовещания Комитета по вопросам свободы слова и информации, считает, что законопроект № 6342 о внесении изменений в Закон Украины О телевидении и радиовещании прежде направлен на то, чтобы вернуть право выбора слушателю. Об этом она заявила в эфире ток-шоу Шустер live на Первом национальном.
В своем законе я отталкивалась от главного, от слушателя, его права и свободы выбора. Когда 5 лет назад ввели квоты, это привело к тому, что эфир шансонизувався, а нишевые радио, которые занимались джазом, классической музыкой, панком, почти исчезли. Эти радиостанции не могли выдерживать эти квоты. Более того, эти квоты привели к тому, что закон был абсолютно коррупционный. Любую радиостанцию можно было наказать штрафом за эти квоты. Мой шаг относительно отмены квот также есть и антикоррупционным, – комментирует Елена Бондаренко.
В свою очередь генеральный директор Lavina Music Эдуард Клим считает, что отмена квот прежде имеет отрицательный экономический аспект для индустрии и действовать в интересах исключительно зарубежным артистам, авторам и правообладателям: Это очень связано экономически, и, к сожалению, деньги здесь очень важен пункт … Если сегодня украинская платят украинским внутри страны, то теперь получится так, что украинская будут платить зарубежным исполнителям.
Также Эдуард Клим отмечает, что на сегодняшний слушатель не лишен выбора в музыкальных предпочтениях: у одного слушателя на сегодня нет никакой проблемы слушать ту музыку, которую он хочет, особенно с возможностями интернета.
Я не чувствую, что в моей стране законы делаются для меня как для производителя украинского продукта, – комментирует новый законопроект певица, композитор и нардеп Руслана Лыжичко. – Для меня совершенно очевидно, что этот закон будет против меня. По ее мнению, украинская музыка однозначно требует дотаций и вмешательство государства для дальнейшего развития.
Екатерина Мясникова, исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей, придерживается мнения, что введение квот привело к тому, что украинская индустрия развивается не так, как в мире: У нас нет узких нишевых станций. Все узкие нишевые проекты закрылись, потому что они не могут вытянуть эти квоты … Радиоиндустрии страдает, потому что действительно есть коррупция, действительно непонятно, каким образом выполнять эти квоты, особенно в узких форматах. За пять лет мы не видели положительной динамики. Госпожа Мясникова отмечает: если государство хочет осуществлять протекцию украинский радиоиндустрии, она может делать это в рамках проекта общественного вещания.
Противником квот в радиоэфире также продюсер Александр Ксенофонтов: по его словам, регулирование силой никогда не сможет дать такого эффекта, который бы хотелось получить. Кроме того, он отмечает, что снятие квоты, о котором говорится в законопроекте № 6342, никакого отношения не имеет к сбалансированию или свободы выбора: Количество украиноязычного продукта уменьшится, количество качественного продукта не увеличится. Дешевую нишу будет заполнять и самая дешевая ниша. Шансон останется шансоном. Отмена квоты ничего не дает ни для Украины, ни для свободы выбора. По мнению господина Ксенофонтова, надо переделывать закон и делать его таким, чтобы на самом деле он и поддерживал украинского исполнителя, и не мешал радиостанциям развиваться.
Напомним, украинские общественные организации призвали Верховную Раду не принимать закон об отмене квот на национальный музыкальный продукт к проведению обстоятельного общественного обсуждения. Соответствующее открытое обращение к председателю Верховной Рады Владимир Ливтин и председателя Комитета по вопросам свободы слова и информации Андрея Шевченко подготовили участники общественной кампании Новый гражданин, в частности Институт медиа права, Демократические инициативы Последняя баррикада, фонд Общественность, ОО Центр UA – всего 26 организаций.

Хроника

Еще по теме:

У статьи Елена Бондаренко: Главное в законе о отмены квот в радиоэфире – вернуть выбор слушателю 0 комментариев.