Эпидемия гриппа как средство предвыборной борьбы?

  Игорь Жданов, «Украинская правда» О борьбе с эпидемией гриппа должны говорить только профессионалы, несущие за это видповидальнистьВзявся за написание этой статьи только после довольно долгих колебаний. Ведь принадлежу к тем гражданам, которые полностью поддерживают позицию: о борьбе с эпидемией гриппа должны говорить только профессионалы, несущие за это ответственность.
    Однако, в последнее время вопросы борьбы с эпидемией все больше политизируется. Эксперты и политтехнологи все больше и больше производят прогнозы: кто из кандидатов в президенты выиграет, а кто проиграет, эксплуатируя гриппозную тему и заработав или потеряв на ней свой избирательный рейтинг.
    Политики тоже достаточно наговорили: говоря о кару божью, легочную чуму, раздувая панику и обвиняя правительство во всех смертных грехах.
    Для меня лично пиар на такой теме как эпидемия – табу. Однако, если дискуссия вокруг использования гриппа как одного из политтехнологических средств все же разгорелась, то приведу не несколько этических аргументов, почему этого нельзя делать (или действительно не делается), а аргументов политтехнологических, более зромилих нашим политикам.
    Хочу разочаровать наших политических личностей: успокойтесь, господа политики, на теме эпидемии невозможно набрать дополнительных электоральных баллов – ни власти, ни оппозиции.
    Попробую пояснить этот тезис.
    Во-первых, именно психологическая подоплека этого процесса имеет сугубо негативный характер. В общественных настроениях и эмоциях царят страх, паника, тотальное недоверие.
    Это может вылиться, скорее, в какие-то деструктивные действия – вспомните лишь чумной бунт 1771 года, чем поддержку любого из политиков на выборах. На негативе позитив не создашь, как говорят в народе на горе славы не заработаешь.
    Это аргумент для всех, кто считает, что можно вовремя подсуетиться и заработать гриппозный рейтинг в избирательной гонке.
    Во-вторых, борьба с эпидемией для властей может принести не только и столько плюсы (если она сможет доказать свою эффективность), но и существенные минусы, поскольку государственная машина в стране уже не раз доказывала способность допускать ошибки на ровном месте.
    К тому же, люди переводят неудачи и ошибки местных властей на власть центральную, прежде всего, правительство и президента.
    Например, недавно стало известно, что по указанию киевского мэра Леонида Черновецкого учителя городских школ сшили около 50 тысяч марлевых повязок. Думаете их недовольство было направлено против киевского начальника? Нет, виновным подавляющее большинство (из тех учителей с кем автор общался лично) назвали Юлию Тимошенко.
    Неужели вы считаете, что эти обстоятельства не понимают в бютовском штабе? Не делайте из них дураков.
    В-третьих, сейчас большей частью общества нынешние действия как власти, так и оппозиции воспринимаются только в рамках предвыборной борьбы и с точки зрения логики политических действий.
    В эту ловушку попал и правительство Юлии Тимошенко. Проигнорировать серьезные сигналы из западных областей Украины он не мог. Потому что был бы мгновенно обвинен оппозицией в бездеятельности и невозможности противостоять эпидемии гриппа. Кроме того, из власти никто не снимал и не снимает ответственности за нейтрализацию этой угрозы.
    С другой стороны, любые нынешние действия Кабмина по борьбе с гриппом сейчас подаются доброжелателями и воспринимаются большей частью людей через призму политического пиара.
    Удалось ли Юлии Тимошенко найти баланс между практическими решениями правительства и их освещение в СМИ?
    Наверное нет. Правительство действовало по формуле: лучше перебдеть, чем недобдеть. Граждане довольно нервно и панически реагировали на эфиры чиновников. Вместе с тем, высказывания легли на достаточно благоприятную почву, ведь нам уже полгода рассказывают каким опасным является свиной грипп.
    Не добавляют оптимизма и просто безответственные заявления. Ну как можно расценивать такое: каждый второй украинский перенесет заболевание вирусом гриппа А/H1N1, прогнозируют в Министерстве по чрезвычайным ситуациям?
    Иногда лучше жевать (т.е. делать), чем говорить. Хотя в последнее время руководство правительства понятно этот тезис и более дозировано стало выходить в эфир.
    При этом надо понимать, что паника, и не меньше, а то и больше, была бы и в случае замалчивания правительством реальной информации. Кроме того, в демократических странах любое замалчивание просто невозможно – это прямое нарушение действующего законодательства Украины о праве граждан на получение полной и достоверной информации.
  Согласно закону Об информации, к конфиденциальной информации … не могут быть отнесены сведения … об опасных природных явлениях и других чрезвычайных событиях, которые произошли или могут произойти и угрожают безопасности граждан … о состоянии здоровья населения.
    Виноват только правительство в панических настроениях?
    Нет. Практически такую же, но даже и большую, ответственность, несут и президент, и оппозиционные политики, в частности из Партии регионов, которые доводят ситуацию до абсурда, и журналисты, бездумно распространяют панические тезисы.
    В стране массовый мор, Уже начали умирать врачи, По 10 душ в день. С такой скоростью умирают украинский – типичные образцы заголовков статей на первых страницах украинских газет, печатавшихся аршинными буквами.
    Нельзя не отметить, что в последнее время тон подачи гриппозных материалов изменился. Больше стало позитива, юмора и реального анализа эпидемических угроз.
    Особенно отличился глава государства. Скажу откровенно, мне очень больно (видимо, по личным причинам) было слушать его выступление в четверг. По версии президента, главными виновниками эпидемии гриппа в стране оказалась лично Юлия Тимошенко, которая собрала Майдан и не приняла вовремя соответствующие меры как премьер, и другие политики, которые были проинформированы об эпидемической угрозы.
    Выступление президента не успокоил. Напротив, после его слов: гибнут люди. Эпидемия убивает медиков … Любые границы перейден – даже те, которые по Конституции ограничивают мои действия как президента, захотелось или срочно покупать билеты куда-то за границу, или объявить личный карантин сроком примерно на один месяц, превратив собственную квартиру на что-то вроде неприступной крепости.
    В то же время, хотел бы обратить ваше внимание на некоторые логические нестыковки: если президент был проинформирован о реальных угрозах еще в начале октября, то зачем он проводил массовое мероприятие из своего выдвижения в Хоруживке, собирал людей возле ЦИК, где по сообщению его официального сайта было 5 тысяч человек, и планировал презентацию своей программы 1 ноября на Софиевской площади в Киеве (отменен эта мера была лишь накануне, 30 октября, после заседания правительства и СНБО) и почему вообще молчал?
    И еще одна нестыковка. Если во всем виноват киевский Майдан 24 октября, то почему очаг эпидемии так и остался в западных регионах, а Киевщина подошла к эпидемического порога только сейчас, т.е. через две недели после его проведения?
    Кстати спикеры Партии регионов, обвиняя Юлию Тимошенко в проведении Майдана 24 октября, что привело, по их мнению, к распространению вируса, нарываются на аналогичный вопрос: если вы обвиняете своего политического оппонента, то зачем вы проводили 23 октября достаточно массовое выдвижение Виктора Януковича кандидатом в президенты, причем, в закрытом помещении? Это что, не способствовало распространению вируса?
    Если же об этой ситуации знали, по утверждению президента, только руководитель парламента, и лидер оппозиции, и прежде всего премьер-министр, а не знал лишь глава государства (!?), то что он вообще делает на своем посту?
    Коротко о еще один сценарий наших политиков.
    последнее время в СМИ муссируется тема введения чрезвычайного положения в связи с эпидемией гриппа и отсрочки президентских выборов. При этом почему такие предложения все более громко звучащие из лагеря сторонников действующего главы государства. То есть ситуация развивается уже по апробированному сценарию.
    Не вдаваясь в детали, попробую сформулировать ответ: если введение чрезвычайного положения будет диктоваться интересами здоровья граждан, то, безусловно, необходимо идти на этот шаг.
    Если же будет понятно, что за счет таких действий будет просто пролонговуватися пребывание одного из политиков в должности главы государства, то такие действия должны получить отпор, по крайней мере, на уровне парламента, утверждающего соответствующий указ президента.
    Кстати, глава государства, после своего приснопамятного выступления в четверг, на следующий день на совместной пресс-конференции с Александром Лукашенко совсем по-другому оценил ситуацию: она под контролем, уровень заболеваемости гриппом в западных областях идет на спад.
    Может потому, что высказал свое личное мнение, а не мнение своих спичрайтеров? Несколько позже Виктор Ющенко прямо заявил, что оснований для введения чрезвычайного положения нет.
    Тогда зачем президентский секретариат упорно проталкивает идею введения чрезвычайного положения, если по мнению главы государства ситуация под контролем? Или президент не в курсе, что делают его непосредственные подчиненные? Или их оценки угроз коренным образом отличаются?
    общем, в этой всей истории наш политический класс еще раз публично и наглядно продемонстрировал свою провинциальность, местечковость и неспособность объединяться перед лицом серьезных проблем.
    Что же может предложить в сухом остатке? Рецепты достаточно просты, и, очевидно, не отличаются большой оригинальностью. Однако, они в определенной мере и утопические.
    Необходимо максимально деполитизировать эпидемическое вопросы и не мешать врачам и чиновникам. Ситуация реально сложная, но не фатальная. Ответы на угрозы должны быть адекватными.
    Правительство должно работать не покладая рук, и нести полную ответственность за борьбу с эпидемией, информировать граждан и прогнозировать ситуацию.
    При необходимости президент должен подключать к организации противоэпидемических мероприятий СНБО. Этот конституционный орган наконец должен превратиться из инструмента политической борьбы с Юлией Тимошенко в инструмент координации действий органов государственной власти.
    Генеральная прокуратура, вместе, наверное, с МВД и СБУ, должна следить как используются государственные средства, предупреждать коррупцию и положить конец действиям мародеров от эпидемии.
    Оппозиция должна прекратить политический пиар, и, наконец, как и все другие политики, понять – это не последние выборы в стране, в жизни есть более важные вещи, в частности, здоровье украинских граждан.
    И последний вывод, больше уже на перспективу. Гриппозные события доказали, что ни современная система здравоохранения, ни современная система реагирования на чрезвычайные ситуации не в состоянии абсолютно адекватно функционировать в экстремальных условиях. Старую, еще советскую систему разрушили, а нового так и не построили. Реформирования этих отраслей является неотложной задачей для наших политиков.
    P.S. Автор сознательно не анализировал версию сговора крупных фармацевтических компаний, которые якобы раздувают истерию вокруг различных видов гриппа с целью получения сверхприбылей.
    Это тема отдельной статьи.
    Игорь Жданов, Аналитический центр Открытая политика, для Украинской правды
    Фото – gdb.rferl.org
   

Еще по теме:

У статьи Эпидемия гриппа как средство предвыборной борьбы? 0 комментариев.