Геращенко и Третьяков обратились в Генпрокуратуру по поводу инцидентов с Матиос и Белозерской

Народные депутаты Украины Ирина Геращенко и Александр Третьяков (фракция НУ-НС) обратились с запросами к Генеральному прокурору Украины Виктора Пшонки и министра внутренних дел Украины Анатолия Могилева. Об этом сообщила в пресс-службе парламентской временной следственной комиссии по вопросам цензуры.
Поводом для обращения депутатов стали заявления о нарушении прав писательницы Марии Матиос и изъятия тиража книги Вырванные страницы из автобиографии, а также обыск и нарушения прав журналиста на выполнение профессиональных обязанностей главного редактора ИА Рядом с вами Елены Белозерской.
Ирина Геращенко и Александр Третьяков в своем запросе к Виктора Пшонки и Анатолия Могилева попросили выяснить и сообщить, что стало основанием для пристального внимания к писательницы Марии Матиос со стороны правоохранительных органов и проведения следственных действий Считаем такие действия правоохранительных органов недопустимыми и нарушающих права человека на свободу мысли и свободу выражения взглядов.
Напомним, что 12 января 2011 украинская писательница, лауреат Шевченковской премии Мария Матиос обратилась с открытым письмом к Виктору Пшонки и Анатолия Могилева с просьбой объяснить, по каким причинам ее разыскивают правоохранительные органы.
Второй запрос народных депутатов касается главного редактора ИА Рядом с вами Елены Белозерской, в квартире которой 12 января 2011 был проведен обыск. Ирина Геращенко и Александр Третьяков обратились к Виктору Пшонки с просьбой содействовать журналистке в восстановлении возможности заниматься профессиональной деятельностью, а также провести проверку законности обыска.
В настоящее время в связи с изъятием всей аппаратуры, Елена Белозерская лишена возможности заниматься профессиональной деятельностью в качестве журналиста. Просим провести проверку указанного инцидента и дать правовую оценку действиям судьи Печерского районного суда Гаркавой В.Ю. и следователя Печерского РУГУ Чурка Д.В., противоречащие ст. 17 Закона Украины О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов. Просим содействовать возвращению журналистке А. Белозерской персонального компьютера, нетбуку, фотоаппарата и видеокамеры – говорится в запросе.
Анастасия Белякова-Бельская, для Хроники

Еще по теме:

У статьи Геращенко и Третьяков обратились в Генпрокуратуру по поводу инцидентов с Матиос и Белозерской 0 комментариев.

 

Blocked/Доступ ограничен

IP-адрес данного ресурса заблокирован в соответствии с действующим законодательством.

195.22.26.24816.04.201827-31-2018/Ид2971-18Генпрокуратура

Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Если Вы считаете, что включение ip-адреса нужного Вам интернет-ресурса в "Единый реестр..." или "Реестр доменных имен..." произошло по ошибке, или оно нарушает Ваши законные права, пожалуйста, обращайтесь непосредственно к уполномоченному органу по координатам на интернет-сайте реестра.

Перейти на сайт
Универсального сервиса проверки ограничения доступа к сайтам или страницам сайтов сети "Интернет"