Главный редактор «Львовской газеты» заявляет о давлении на журналистов

Главный редактор Львовской газеты. Вестника города Василий Терещук публично заявил о давлении новых собственников на журналистов. Об этом сообщает Zaxid.net.
Я был в отпуске, и уже неделю есть на больничном. Мне на прошлой неделе звонили работники и жаловались, что на них оказывается давление исполняющим обязанности выпускающего редактора, – сказал в комментарии изданию Василий Терещук.
Он рассказал, что 12 июля ему позвонил журналист Василий Худицкий, которому советуют написать заявление на увольнение, поскольку он не выполнил заказ. В чем смысл заказу ТК пока уточнить не удалось.
По словам господина Терещука, он намерен обращаться к омбудсмену и до международных журналистских организаций. Есть законодательство, журналистская этика, свобода слова, право писать и не писать текст. Сегодня все это грубо нарушается. Насколько я знаю, хуже ситуация складывается именно с журналистами. Это видно даже по содержанию газеты, с тем. Материалы очень однобокие. Это возмутительно, потому темы должны быть представлены со всех точек зрения, – заявил он.
Насколько мне известно, газета попала под контроль депутата Львовского областного совета. Фракция БЮТ не проголосовала, заблокировала возможность газете стать коммунальной (когда этот вопрос поднимался на сессии Львовского областного совета – ред.) После этого этот человек якобы купила газету. Насколько я знаю, официально газета оформлена на третье лицо. От покупателя выходила информация, купили за 200 тыс. долларов. Это крупнейшая операция купли-продажи СМИ за последние два года на Львовщине, – сообщил Василий Терещук.
На вопрос, оказывали давление лично на него, господин Терещук ответил: Я имел вступительную беседу с представителем владельца, где мне дали понять, что я их не устраиваю. Они знали мою позицию относительно заказных материалов.
По информации Zaxid.net, новыми владельцами Львовской газеты стали бизнесмены из фракций БЮТ во Львовском областном и городском совете, которым принадлежит радио ФМ Галичина. Газета якобы стоила около 200 тыс. долларов, в эту сумму также входят долги издания.
Львовская газета ранее принадлежала депутату Львовского облсовета Роман Шлапак, который за долгов решил подарить Львовском областном совете. Однако в мае облсовете не хватило голосов за принятие издания в свою собственность.
Хроника пытаться выяснить подробности сложившейся ситуации во Львовской газете.
Хроника

Еще по теме:

У статьи Главный редактор «Львовской газеты» заявляет о давлении на журналистов 0 комментариев.