«Гордость страны» – плюс. Технология – минус

Мария Томак, «День» Одно лицо – и во всем, что происходит на сцене и в зале, уже ощутим другой, очень смутное и вовсе не гуманный контекст Ну что, казалось бы, может добавить ложку дегтя к такой благородной, трогательной и переполненной гуманизмом акции, как Гордость страны, которая чтит чрезвычайные поступки обычных людей? Ведь это одна из очень немногих (если не единственная) громких украинских премий, присуждение которой никогда (с 2003 года!) Не сопровождалось позорными слухами или коррупционными скандалами. Более того, телетрансляция этой акции, которая традиционно проходит по инициативе Виктора Пинчука и поддерживается газетой Факты и Новым каналом, устанавливает планку человечности, благодарного отношения, внимания к человеку и лучшего в ней, для всего украинского телевидения.
В телеверсии Гордости страны-2011, которая будет транслироваться в эту субботу в 22.00, посреди традиционных крайне трогательных картин, действительно достойных, хотя и малоизвестных, людей и влажных от слез глаз вы увидите лицо Леонида Кучмы, которого накануне, скорее всего, видели в новостях на фоне Генеральной прокуратуры. Ничего удивительного, ведь инициатор премии – зять Леонида Даниловича. И если раньше чувство неловкости относительно появления экс-президента среди зрителей этой акции публика имела бы право не чувствовать, то теперь Леонид Кучма – человек, против которого возбуждено уголовное дело, а пленки Мельниченко известного содержания приобщены к делу в качестве доказательств, а значит признаны следствием аутентичными.
Одно лицо – и во всем, что происходит на сцене и в зале, уже ощутим другой, очень смутное и вовсе не гуманный контекст. Ведь и лауреаты награды, и члены общественного совета, которые ее присуждают (а среди них такие личности, как Андрей Курков, Мирослав Попович, Нина Матвиенко), и вообще идея премии выглядит как … технология в рамках кампании защиты Леонида Кучмы, который разворачивается на наших глазах. Ни для кого не секрет, что сейчас экс-президента всячески пытаются, так сказать, поместить в другой, значительно более благоприятный за дело Гонгадзе контекст – артистов, академиков, наконец – чрезвычайных поступков обычных людей. И почти никто не испытывает по этому поводу морального дискомфорта. Никаких публичных рефлексий мы не услышали и от политиков, которые присутствовали на вручении, в частности, Арсения Яценюка, а также от братьев с мировым именем – Кличко.
Как реагировать на действительно благородное дело, к которому, впрочем, цепляют одиозных персонажей? И кто, как говорила в интервью Дню Мария Матиос, должен быть звонарем опасности в обществе, которое еще не научилось дискутировать по поводу таких тонких и одновременно жизненно важных для него вещей? Это еще раз доказывает, что общество нуждается нравственного очищения и латание дыр в матрице представлений об адекватности и границы допустимого. Очень метко отметила в своем интервью российскому Радио Свобода белорусская писательница Светлана Алексиевич: Свобода оказалась сложнее, чем мы думали. Хотя говорила писательница о взрыве в минском метро, ​​но, так или иначе, речь идет о задачах сохранить в человеке человеческое. И это задача особенно актуальна на постсоветском пространстве.
Еще одно свидетельство – моральная коллизия вокруг благотворительного проекта фонда Федерация в России, который, собрав средства на вечере с участием Шерон Стоун, Алена Делона, Микки Рурка, Жерара Депардье, где даже Владимир Путин сыграл на рояле и спел, вдруг растворился. Благотворительный фонд предложил больным детям Поверить в мечту, рассказывает Новая газета. Те, вместе с родителями и врачами, поверили – и ничего. Скандал начался после того, как одинокая мать больного ребенка написала письмо президенту России. Прошло три месяца. Ни денег, ни помощи, ни фонда, – говорилось в письме. Президент на письмо не ответил. Но после бурного обсуждения этого инцидента в медиа на счета трех российских больниц внезапно поступили огромные средства. Врачи этих медицинских учреждений, конечно, очень снисходительны в своих комментариях, главное для них – то, что теперь они могут приобрести необходимое оборудование для лечения детей. Впрочем, по мнению журналистов, вся эта благотворительная история выглядит далеконе однозначно, несмотря положительный, казалось бы, конечный результат. Так же неоднозначно все и в случае с благородным делом инициаторов Гордости страны.
Словом, в тот вечер Леониду Даниловичу стоило остаться дома.
Мария Томак, День
Фото – www.day.kiev.ua

Еще по теме:

У статьи «Гордость страны» – плюс. Технология – минус 0 комментариев.