Громкая тишина сетевой революции

Звездная Крит, «Украина молодая» В Беларуси милиция разогнала участников «зашифрованной» акции протеста, организованной через Интернет В условиях финансового и экономического кризиса белорусы придумывают все новые формы протеста против власти. После жестокого подавления мирных акций в социальных интернет-сетях родилась идея флешмоб-протеста. Участники инициативы, получившей название Революция через социальную сеть, договорились средам выходить на центральные площади городов на коллективную прогулку без транспарантов, флагов и словесных лозунгов – чтобы их нельзя было обвинить в организации несанкционированного митинга. Именно эту инициативу имел в виду президент Лукашенко, когда на днях пообещал шарахнуты по свядомих, которые в социальных сетях призывают к забастовкам.
И шарахнулся. Если первая коллективная прогулка, на которую 8 июня на Кастричницький площади Минска собралось около 400 человек, прошла достаточно спокойно, то вечером 15 июня все было иначе. На этот раз только в столице на акцию збиралося прийти минимум несколько тысяч человек. Флешмобы были запланированы также в Гродно, Витебске и др..
В Минске силовики еще до начала прогулки предприняли превентивные меры: на соседние с Кастичницькою площадью улице подогнали более десятка милицейских автобусов и несколько автозаков, у входа в метро поставили оснащенную водометом пожарную машину. А на сам площадь пригнали студентов Академии физкультуры: через мегафон было объявлено, что они репетируют парад, который состоится 3 июля. Площадь огородили турникетами, никого не пропуская, пока не завершится мероприятие.
За несколько часов до этого в. о. начальника управления информации и общественных связей МВД Беларуси Константин Шалькевич предупредил о возможных провокациях – милиция якобы слышала о возможном применении петард, взрывчатых пакетов и даже огнестрельного оружия. В МВД также отметили: В последнее время в интернете активно распространяется информация с призывами к участию граждан в несанкционированных массовых мероприятиях. Органами внутренних дел эта информация тщательно отслеживается и проверяется. Ведется активная работа по установлению тех, кто не только размещает в сети такие сообщения, но и организует эту работу.
На станции метро Кастричницкая поезда не останавливались – еще одна преграда для участников сетевого акции протеста. Однако это не помешало сотням людей собраться на окружающих улицах, в подземных переходах и т.п.. Несмотря на то, что никакие внешние признаки не указывали на причастность людей к оппозиции, милицию это не удержало. Выстроившись в шеренги, охранники правопорядка вытеснили флешмобивцив дальше от Октябрьской площади.
По информации газеты белоруской партизан, в разных городах задержан целом 240 участников тихих акций. Правозащитники говорят, что многих людей милиционеры избили.
Вчера в минском ГУВД заверили, что всех задержанных отпустили без составления протоколов. Признавая, что участники прогулки ничего не нарушили, в милиции отметили, что организаторы таких мероприятий провоцируют молодежь на нарушение законодательства и создание напряжения в обществе.
Нступ на интернет Обсуждая следующие акции протеста, белорусские интернет-пользователи предполагают, что по крайней мере российскую социальную сеть Вконтакте, по которой в основном и происходит координация выступлений, в Беларуси полностью заблокируют спецслужбы. Начали с закрытия созданных в ней оппозиционных групп.
Пятого июня в Минске в собственной квартире задержали организатора и модератора группы Мы за большую Беларусь, в которую входит 120 тысяч пользователей, 21-летнего студента Сергея Павлюкевича. Допросив парня, сотрудники КГБ вошли в группу с его логином и паролем и вычистили страницу.
следующий день арестовали модератора группы Движение будущего (211 тысяч пользователей) 22-летнего Дмитрия Нефедова. А 7 июня на границе с Польшей задержали еще одного активиста сетевой революции Ивана Стасюка, однако после профилактической беседы отпустили.
Звездная Крит, Украина молодая
Фото – http://www.umoloda.kiev.ua

Еще по теме:

У статьи Громкая тишина сетевой революции 0 комментариев.