Или изменила Ярошинская Украину?

Николай Рубанец, для «Хроники» Кто берется писать об истории, то заранее должен знать, что она не знает слова бы. Что она, тем более недалекий наша история, – это еще и живая человеческая память, от которой ничего не спрячешь и которая требует правды и только правды.
С этой точки зрения можно назвать чистым источником народной правды книгу мемуаров Босиком по битому стеклу. Воспоминания. Дневники. Документы (Т. 1-2, Житомир: Рута, 2010), автором которой является известная журналистка и общественная деятельница, в прошлом народный депутат СССР Алла Ярошинская. Страницы этого двухтомника свидетельствуют, что Алла Александровна была и остается бескомпромиссным правдоборца, которой знали ее мы, однокурсники и друзья, в молодости.
Книга охватывает события второй половины ХХ века – от детства автора до распада СССР и возникновения независимой Украины. Именно в завершающий период советского застоя Ярошинская становится известной всей стране после таких статей в центральной прессе, как Исповедь провинциального журналиста, Босиком по битому стеклу (которая и дала название книге) и др. В этих статьях она выступила против застоя, компартийно-советского консерватизма, за перестройку и гласности. Эта борьба закономерно привела ее к противостоянию со всей тогдашней Системой.
И к ее чести – она достойно прошла весь путь – от первых журналистских расследований в поисках правды и справедливости в блестящей победы на первых демократических выборах народных депутатов СССР. Вместе с Межрегиональной депутатской группой во главе с Борисом Ельциным она взяла деятельное участие в похоронах КПСС и всей тоталитарной системы.
Каким бешеным было сопротивление коммунистов-кавунистив разного калибра и масти, а также их пособников – от Житомира в Москву, – и показано в воспоминаниях и документах автора. Книга густо населена людьми. Ярошинская пытается сохранить и увековечить имена сотен людей, боровшихся рядом с ней, и, соответственно, раздает на орехи всем, кто и сегодня по ту сторону баррикады. Не только от нее, но и от своего народа и исторической правды.
Книга, на мой взгляд, дает ответы на главные вопросы эпохи горбачевской перестройки – что и почему произошло с той страной, в которой мы когда жили. Она дала мне ответ и на вопрос, почему вчерашние партократы и их холуи, которые после пресловутого ГКЧП-1991 перекрасились в желто-голубые цвета, не дали Ярошинский работать в независимой Украине даже в региональной прессе. Одновременно не один житомирянин и не один киевлянин с горечью говорили мне: весьма жаль, что в Украине нет ни Аллы Александровны, ни новых Ярошинский ее масштаба. Поэтому, видимо, не всегда озвученным вслух, но возникало само по себе и зависали в воздухе То сакраментальный А если бы ….
Впрочем, ответом на этот антиисторическими вопрос является сама книга. Автор в итогах бросает взгляд в будущее и справедливо пишет: Святой Грааль украинского народа давно переполнен слезами и кровью его граждан. Цена завоеванной 20 лет назад в СССР свободы не благодаря, а вопреки, оказалась очень высокой, а иногда непомерной … Миллионы людей оказались в полной бедности, социальная защита граждан почил в бозе …. Поэтому борьба за независимую и процветающую Украину, в которой достойно жилось бы всем гражданам, – в повестке дня. Борьба продолжается.
Поэтому тем, кто говорит: Ярошинская предала Украину, спряталась в Москве, ответ дает сама книга: Алла Александровна – в строю. С теми, кто неравнодушен к судьбе своего народа. Кто борется за его достойное будущее.
Фото – Зеркало недели

Еще по теме:

У статьи Или изменила Ярошинская Украину? 0 комментариев.

 

Blocked/Доступ ограничен

IP-адрес данного ресурса заблокирован в соответствии с действующим законодательством.

195.22.26.24816.04.201827-31-2018/Ид2971-18Генпрокуратура

Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Если Вы считаете, что включение ip-адреса нужного Вам интернет-ресурса в "Единый реестр..." или "Реестр доменных имен..." произошло по ошибке, или оно нарушает Ваши законные права, пожалуйста, обращайтесь непосредственно к уполномоченному органу по координатам на интернет-сайте реестра.

Перейти на сайт
Универсального сервиса проверки ограничения доступа к сайтам или страницам сайтов сети "Интернет"