Информационный грипп

  Дмитрий Крикун, «Украинская правда» Уже хронически поразила украинское общество болезнь национальной нетерпимости, обремененная предвыборным синдромомНа прошлой неделе я был вместе со всей страной – болел у телевизора. Итак, вдоволь имел пищи для размышлений о другой болезни, которой страдает наша страна. Уже хронически поразила украинское общество болезнь национальной нетерпимости, обремененная предвыборным синдромом. И разносят ее сейчас наиболее летучие, проникающие орудия – средства массовой информации.
    Действительно, когда кто-то где-то за рюмкой материт хохлов, москалей, жидов или других черных, его слышат лишь такие же пьяницы. Если хули, скинхеды или антифа орут, выплескивая юношеские гормоны – в основном пугают друг друга.
    Совершенно иную аудиторию находит ксенофобская яд, льющейся с масс-медиа. Другую – и по численности, так как тиражи даже самых маленьких газеток измеряются тысячами, а зрителей у телеканалов – миллионы. Другую – и за уязвимой качеством, по необъяснимым желанием поверить в слово журналиста, по способности к самовнушению, самозалякування.
    Кажется, телереклама во время выборов-2004 (помните, разорванную цветами страну?) Должна была бы быть хорошим прививкой от использования медиа для пропаганды ненависти, плохо замаскированной под предвыборных технологий.
    Именно так, я считаю, что первичным для этих горе-технологов было отравить души людей, а уже потом, если удастся, это должно было трансформироваться в проценты для кандидата.
    Майдан (Восток и Запад – вместе!, Разнообразные флаги и различные языки) начал снова собирать вместе людей в стране. Было ощущение – еще немного усилий власти, работы над собой журналистов, бытовой дисциплины для рядовых людей – и заживем! Заживем, не замечая, кто на какую церковь молится, какую пищу и когда ест, какой цвет глаз или какая произношение слова каравай. Заживем, не считая подлеца меньшей подлецом, когда она, подлец, одной с тобой национальности или вдруг, овва!, Говорит такой же языке.
    Не тут-то было. Оказалось, что жить в разделенной стране удобно почти для всех. Мало кто из нас начал тщательно подбирать слова, чтобы никого рядом не обидеть, коллеги-журналисты и дальше делили мир в целом и аудитории частности на своих и чужих.
    Те же, кто у власти … О, да!
    Это именно они (все, без разбора) начали накатывать новые волны подозрений, обвинений и оскорблений. Это они молятся на электоральное ядро, подпитывая своих фанатов ненавистью к политикам-противников.
    Это они решили, что лучше, как во времена средневековья, отряхивать последнее из своих избирательных феод, чем пытаться найти слова и дела для людей, которые голосуют на выборах за других.
    Думаете, преувеличиваю, сгущаю краски? Хотите примеров?
    Теперь не обойтись без цитирования. Прошу, киевское издание Персонал-плюс, свежайший номер – … страна, как и европейское сообщество в целом, теперь вымирают – и это уже им в кайф; рецепты спасения их больше раздражают, а не интересуют … Трудно, сверхчеловеческих трудно поломать кайф саморазрушению. Гораздо легче перевалить этот грех самозрады (себя, а еще больше – своих внуков и правнуков) на внешних врагов: на москалей, жидов, на правительство (народом же самоубийственные и избран.
    А вот другая газета, другой регион, другие враги. Крымская правда, на языке оригинала: Если вы коренные, как себя называете, что ж вы ведете себя на своей земле так, как никаким пристяжным не снилось? В своем доме не гадят. В чужом тоже не принято так себя вести. Даже если незваный гость и прямо из пословицы, то есть хуже, а может, и лучше, нет разницы, в обоих случаях смысл один: так нельзя! Но вам можно. Вы так решили.
    Есперты-медийщики мне скажут – с газетами, нарушающих законы, в том числе и о разжигание межнациональной вражды, бороться сложно. Регуляторного органа нет, законы написаны давно, да и считаться с ними не спешат. Даже если закроют газету решению суда (помните Сельские вести?), На следующий день, как Феникс, возникает такая же, тем же шрифтом, только с дополнением – плюс, минус или просто Гордона.
  Действительно, газет у нас нареестровано более 14 тысяч – выбирай на любой вкус! Не нравится то, что есть, ходи в Минюст, там всегда рады новым подвижникам книгопечатания.
    С телеканалами же, по убеждению многих, у нас совсем другое дело. Порядок навести проще. Вещателей менее, есть новый, хороший закон, есть регулятор мощный – Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания – она лицензии дает, предупреждение выносит, эфиром управляет, все каналы ее ласки стремятся. Так?
    Тогда прошу вот еще цитату: Мы хотим, чтобы они не лазили по нашим улицам, не разоряли их своим нечистым фашистским дыханием … К нам приезжает какая скотина. Ходил, смотрел на эти рожи .. Возникает святое желание – заехать в ухо!
    Автор этой программы на одесском канале АТВ смог даже Корчинского поразить: Наконец в отечественном телеэфире появилась программа, которая превзошла мою Однако по уровню провокативности. Далее в блоге господина Дмитрия идет обычный интернетный пассаж аффтар жжот.
    Думаю, стоит сказать откровенно – оба аффтар жжут. И жжут почему-то как раз под выборы. Разница в том, что один зажигал 2004 года на центральном телеканале, а другой ныне раздувает ненависть на канале региональном, одесском.
    Кстати, о самом канал. Трогательный описание на странице в Интернете: Новости телекомпании АТВ интересные и понятные большинству одесситов. Каждый выпуск предусматривает откровенную подачу информации и авторские комментарии, (внимание!) Не сдерживаемые надуманной политкорректностью! И дальше – благодаря активной социально-политической позиции телекомпания АТВ уверенно вышла в лидеры на одесском медиа-рынка!
    Действительно, политкорректность здесь не найти. Искать надо нарушения даже самых либеральных украинских законов.
    Почему либеральных? Поэтому, например, что Верховная Рада не может никак принять еще в марте проголосованы в первом чтении изменения в Уголовный Кодекс. Законопроект авторства Тараса Чорновола делает более жестким наказание за преступления, совершенные по мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости.
    А если законов снова нет – то Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания можно устраивать судебные разбирательства с тем же каналом АТВ течение двух лет. Можно несколько раз переносить судебные заседания, можно отклонять ходатайство о привлечении к делу выводов Комиссии по морали.
    В выводах морального комиссии, кстати, прямо указано, что программы телеканала способствуют разжиганию межнациональной розни. Правда, анализировала комиссия произведения, которые были в эфире этого года, а иск Нацсовета касается еще программ производства 2007.
    А выборы надвигаются неустанно. И притеснения свободы слова – упрек серьезный.
    И поэтому, видимо, об интервью ужгородского мэра Ратушняка, которое тиражировали все медиа, правоохранители уже забыли. И поэтому, видимо, владелец АТВ Игорь Марков победителем возвращается в Одессу, немного побывав в розыске по обвинению в хулиганстве. Напомню, в марте прокуратура возбудила дело по факту избиения участников митинга возле одесской мэрии.
    Так, если государственная власть не способна, что делать нам?
    Я предлагаю тактику малых шагов – самим не говорить и не делать других глупостей, даже в малом, забыть про анекдоты, шутки, насмешки над людьми других национальностей, языков, рас. Не искать виновных в собственных ошибках, в том числе – и в ошибках у избирательных урн.
    Журналистам – прекратить вслед за российскими СМИ делить людей на татар, солдат, лиц кавказской национальности, схидняков и западенцев.
    Может тогда политики опомнятся и поймут, что им скоро не будет кем руководить? И не из-за гриппа.
    Дмитрий Крикун, Украинская правда
    Фото – www.strf.ru
       

Еще по теме:

У статьи Информационный грипп 0 комментариев.