ISTIL продала свою долю «Поверхность Виктору Самойленко

ISTIL Group вышла из состава акционеров группы компаний Поверхность, продав свои 55% акций второму совладельцу и президенту группы Поверхность Виктор Самойленко. Эту информацию ТК подтвердил председатель правления ISTIL Group Мохаммад Захур: Мы больше не является акционером Поверхность. Мы просто готовы пожелать Виктору Самойленко найти силы разобраться с делами компании, в бизнес которой мы когда верили, и все же найти нового инвестора, который ему поверит.
Напомним, год назад ISTIL оформила собственность на 40% акций Поверхности с опционом на контрольный пакет. Соглашение, которое оценивалось в 60 миллионов долларов, предусматривала конвертацию ранее предоставленного кредита в акционерный капитал группы. Как и было запланировано, в апреле 2010 ISTIL увеличила свою долю в Поверхности до 55%, при этом операционный контроль и управление остались за Виктором Самойленко, которому принадлежало остальные 45% акций.
По информации ТК, соглашение о выходе ISTIL Group из состава акционеров была подписана 9 июля. Источники ТК, приближенные к соглашению, объясняют его тем, что Поверхность была убыточной: группе не удавалось выполнить заявленный бизнес-план, в частности по приросту абонентской базы DTH-платформы Поверхность +. По оценке издателя отраслевого журнала MediaSat Александра Глущенко, пока количество абонентов спутникового оператора составляет около 5 000.
По данным источников, приближенных к Поверхности, группа накопила задолженность около 20 миллионов долларов. ISTIL Group договорилась с кредиторами Поверхности о реструктуризации долга под ее гарантии, при условии, что ISTIL Group выкупит 95% акций Поверхности и возьмет бразды правления в свои руки, – свидетельствует источник. Однако второй совладелец отказался, поэтому ISTIL Group решила выйти из состава акционеров путем продажи своей доли.
Сейчас Поверхность ищет нового инвестора, косвенно подтвердил в своем комментарии Мохаммад Захур, пожелав Виктору Самойленко все же его найти. Среди тех, с кем ведутся переговоры, источники ТК выделяют Владимира Гусинского – основателя первого российского спутникового оператора НТВ-Плюс, которая ныне принадлежит Газпром-медиа. ТК проверять эту информацию.
Как сообщала ТК, 16 августа спутниковая платформа Поверхность + приостановила вещание каналов своего пакета и сообщила, что в связи с этим не начислять абонплату за август. В Поверхности это объясняют техническими проблемами на спутнике Eutelsat W4. Однако, по данным источников ТК, компания Eutelsat Communications выключила транспондеры Поверхность-за задолженности. Редакция ТК пытается получить комментарий у Eutelsat по поводу ситуации.
Напомним также, что в июле в Поверхности состоялись сокращения работников. По словам Виктора Самойленко, были сокращены всего 50 человек из 350-ти. По неофициальной информации, освобождена большая часть штата.
ТК обратится к владельцу и президенту группы Поверхность Виктора Самойленко за комментариями.
Хроника

Еще по теме:

У статьи ISTIL продала свою долю «Поверхность Виктору Самойленко 0 комментариев.