История с Лубянки в стране, где победила «Вертикаль»

Игорь Лосев, «День» Зачем «Интера» ставить под сомнение формулировку ХХ съезда? Российские телеканалы, ужасаясь и недоумевая, целую неделю рассказывали о страшном случае на Кубани в станице Кущовський, где хорошо организованная банда совершила убийство 12 человек, в том числе детей. Как выяснилось, бандиты и раньше занимались подобными делами без всякого сопротивления власти и правоохранителей. Одних только безнаказанных изнасилований совершили более двухсот.
Население станицы полностью затерроризированное и боится хоть что-то рассказывать прокуратуре, неожиданно проснулась. На экранах мелькают милицейские генералы, прокуроры, аналитики и то вещают, даже сам губернатор Краснодарского края Ткачев клялся населению, что уж теперь-то в крае наведут порядок, посадят и бандитов, и ментов, которые примкнули к ним.
Но почему никто не желает по совету знаменитого сатирического персонажа XIX в. Козьмы Пруткова зреть в корень. Ведь здесь сразу возникает вопрос о пресловутой вертикаль, основным достоинством которого принято считать обеспечение безопасности граждан. Что же это за вертикаль такая, что же это за сильная рука, которая позволяет криминальным преступникам терроризировать целые районы протяжении многих лет? И как терроризировать! На уровне беззаконие. Итальянская мафия на фоне российских бандитов оставляет впечатление интеллектуально-аристократического кружка. Самое интересное, что именно местные урки и были в своем районе реальной вертикали, а официальные власти – вертикали чисто формальной. Бандиты убивали и насиловали, а милиционеры и прокуроры им не мешали.
Правда, уже и в России прорываются моменты истины. Первый Национальный канал России показал выступление президента РФ Д. А. Медведева в Ставропольском крае перед руководством Северо-Кавказского федерального округа. Это был камешек в огород премьер-министра В. В. Путина. Ведь одной из главных заслуг Владимира Путина называют наведения порядка на Северном Кавказе. Дмитрий Медведев практически открытым текстом заявил, что порядка действительности нет. А характеризуя статистику и отчетность МВД РФ, президент России принял сочное украинское слово ложь.
действительности, почти каждый день то в Дагестане, то в Ингушетии, то в Чечне, то в других северокавказских автономиях происходят взрывы и обстрелы, регулярно убивают офицеров МВД, ФСБ, армии и внутренних войск, прокуроров, судей, разного уровня начальников, а московские ведомства бодро рапортуют: На Шипке все спокойно. Такая вот вертикаль и круговерть. Надо бы и украинской власти умнее и критично подходить к оценке российского опыта, не копировать его бездумно и безответственно, потому что у нас последствия могут оказаться гораздо тяжелее, чем в России. Как учит народная мудрость: Пока толстый похудеет, худой сдохнет. Конечно, в России дураков больше, по утверждению покойного В.С. Черномырдина (Царство ему Небесное!), Поскольку страна большая, но там и больше внутренних резервов и ресурсов для преодоления последствий их деятельности. Украина не может позволить себе роскошь проводить заведомо бессмысленную политику, построенную на самокорисливости отдельных лиц, на ошибках и глупости.
Вперед, В 1930-е?
Как всегда, своеобразно заявил о своих историко-политические предпочтения украинским (?) телеканал Интер, что на протяжении четырех дней, с понедельника по четверг, демонстрировал сериал Заговор маршала. Сериал – феноменально тенденциозный, который в достаточно искаженном, если не прямо лживом виде, рассказывает о массовых репрессиях против командного состава Красной армии в 1937-1938 гг Главная идея, навязываемый зрителям, простая до абсурдности. Оказывается, группа мерзавцев в лице маршала Тухачевского, командармов Якира, Гамарника, Уборевича, Примакова и других, не без участия иностранных разведок, организовала заговор против товарища Сталина. Заговорщики показаны абсолютно разложенными морально субъектами: алкоголиками, распутниками, стукачами, карьеристами, педофилами (в частности, в этом виде предстал всесоюзный староста М. И. Калинин, который обожал юных пионерок По версии фильма, Калинин вовремя раскаялся. На этом отвратительном фонеединственной приличным человеком оказывается лишь вождь и учитель, мудрый, усталый, к которому невольно проникаешься сочувствием: еще бы, с такими ничтожествами строить социализм, сволочь на сволочи, предатель на предателю … Как товарищу Сталину бороться и побеждать в столь гнусно окружении? И что еще ему оставалось, кроме как перестрелять негодяев-заговорщиков, как бешенных собак (дословный выражение прокурора Андрея Вышинского)?
Авторы фильма экранизировали ежовские-сталинскую версию событий 1937-1938 годов, отраженную в официальных Лубьянских документах, работая с которыми в архивах, историки до сих пор находят на них пятна крови (в прямом смысле слова). Известно, что вопреки сообщениям в советской прессе, маршал Блюхер был не расстрелян, а забитый до смерти на допросах, командарму Штерну выбили глаз, практически всех, кто не соглашался с самыми абсурдными обвинениями, били смертным боем. Авторы сериала с необычайной легкостью отвергают формулировку ХХ съезда КПСС о необоснованных репрессиях и доказывают публике, что репрессии были достаточно обоснованными и 1937-1938 гг были не кровавой мясорубкой, а очищающим бурей, в полном соответствии с убеждениями железного наркома Николая Ежова , который, к сожалению, в конце концов тоже оказался врагом народа.
И это не переписывание истории?
Нас пытаются в идеологическом плане отбросить уже не в 60-70-е, а в 30-е годы прошлого века. Ведь даже Лаврентий Берия, придя на смену Ежову, сквозь зубы признавал, что его предшественник перестарался: … которые бы люди не были в репрессивном аппарате, они всегда ищут врагов. Ранее НК усматривала их в купцах, помещиков, дворян, сейчас ищут среди своих. Мы заменили в НКВД очень много людей, но попробуй остановить маховик репрессий, если его раскручивали столько лет …
В сериале дается очень справедливая оценка Михаила Тухачевского. Да, это была не самая приятная личность с наполеоновскими комплексами, самовлюбленный, эгоистичный, болезненно надменная и патологически жестокий. Но это не основание, чтобы использовать ее для контраста настоящему либералу и демократу Сталину (именно таким показывают его в фильме). Когда Тухачевский во время Первой мировой войны попал в немецкий плен, то немцы пленных русских офицеров под честное офицерское слово отпускали погулять за пределы лагеря без конвоя. Офицерское слово в те времена означало так много, что немцам не приходилось жалеть о оказанное доверие. Правда, был один случай, когда офицер бежал под честное слово. Этим беглецом был Михаил Тухачевский. Во время гражданской войны под красными флагами он сделал блестящую карьеру, став одним из самых молодых большевистских командармов. В сериале справедливо рассказывают о зверствах Тухачевского во время подавления Тамбовского восстания, когда повстанцев травили боевыми газами, расстреливали вместе с семьями, захватывали заложников (Нюрнбергский трибунал признает сам институт заложничества преступным), уничтожали деревни со всем населением артиллерийским огнем. В Кронштадте истребили не только революционных матросов взбунтовались, но и множество не причастных к их восстанию людей. Но Тухачевский в этом почти не отличался от других красных командиров. Вот, например, разрекламированная советской пропагандой Первая конная армия Буденного, Ворошилова и Сталина (Иосиф считал себя лично причастным к ее формированию и покровительствовал кинноармийцям). Именно о ее деяния телеграфировал наркомвоенмора РСФСР Троцкому комиссар Южного фронта Гусев: Части Первой конной армии терроризируют власть, грабят и расстреливают жителей и даже семьи служащих Красной армии, весь скот похищается … Результаты бесчинств уже сказываются, те села, которые были на стороне советской власти и далеки от участия в бандитизме, теперь, напротив, испытывают страшную ненависть к Красной армии и советской власти. Военком 42-й стрелковой дивизии сообщал в Москву: Нет ни одного населенного пункта, в котором побывали буденовке, где не раздавался бы сплошной стон жителей. Массовые грабежи, разбой и насилие буденовцев шли на смену хозяйствованию белых … Взламывали сундуки,отбирали женское белье, деньги, часы, столовая посуда и прочее. Поступали заявления об изнасиловании и пытках. Лошади вводились в комнаты … А вот что писал Феликсу Дзержинскому полномочный представитель ВЧК на Северном Кавказе Я. Петерс: После занятия Ростова, белые бежали в панике, пошли дальше, за Батайск, но армия Буденного вместо того, чтобы преследовать противника, бежал, начала заниматься грабежами, пьянством в Ростове. О погромах буденовцев местные товарищи рассказывают ужасы.
Можно вспомнить и дневник Исаака Бабеля, который служил в Конармии: Ездим с военкомом линией, умоляем не рубить пленных … Я не смотрел на лица прикалывали, пристреливали, трупы покрыты телами, одного раздевают, другого пристреливают, стоны, крики, хрипы … Ад. Как мы несем свободу, ужас. Но стоит удивляться, если во главе армии стоял С.М. Буденный, личность которого достаточно ярко характеризуется телеграммой, что он отправил своим вышестоящим начальникам: Пошлите Реввоенсовет – до …, также и комфронту – предателя революции и посылаю вас к …, а если хотите, пристрелю. А когда Конармия, разбитая в Польше, возвращалась территории Украины, то и здесь показала себя во всей красе. Председатель Чрезвычайной следственной комиссии Г.Н. Мельничанський докладывал: В Прилуках убита 21 человек, 12 раненых и много изнасилованных женщин и детей. По рассказам обывателей, женщин насиловали на улице на глазах у всех, многих из красивейших девушек взяты в обоз. В Вахнавци 20 убиты, количество раненых и изнасилованных неизвестна и сожжено 18 домов. Руководство Киевской губернии 14 октября 1920 жаловалось председателю Совнаркома Украины: У Таращанскую ограблению подверглись все жители, радпрацивникы и даже радустановы. Общее количество убитых – 150 …
Интересно, в этом учебнике истории, который сейчас пишут в Москве для Украины, будет нечто сказанное об этих событиях? Или сплошной гимн комиссарам в пыльных шлемах? А Тухачевский от всех этих Ворошилов, Буденный и других отличался лишь некоторой интеллигентностью, выражавшаяся в свободном владении французским и немецким языками, чистых ногтях, игре на скрипке и поддержке исследований в области ракетостроения, реактивной авиации и радиолокации.
Зачем сегодня понадобилось представлять Сталина как невинную жертву коварных заговорщиков и ставить под сомнение формулировку ХХ съезда КПСС? Несмотря на все заявления лидеров РФ о десталинизации, все же ползучим образом осуществляется именно сталинизация, способствуя политическому зомбированию населения как в России, так и в Украине. И телеканал Интер явно претендует на лавры правофлангового этого процесса.
Налоговые волнения
Программа Открытый доступ вместе с Одессой обсуждала налоговый кодекс и протесты малого бизнеса. Южане были настроены достаточно революционно. Партию регионов обвиняли в беззаконии, обещая массовые волнения. В студии звучали решительные голоса: мы свой бизнес строили годами и так просто его не отдадим. Эти люди, брошенные государством на произвол судьбы, кормят себя сами, а завтра их придется кормить бюджет. Где взять средства для миллионов новых безработных? Некоторые одесситы били себя ушами по щекам (как говорили их большие земляки Ильф и Петров), раскаиваясь в своей поддержке на выборах Партии регионов. Так, новый кодекс изрядно возбудил массы. Удивительно, оранжевое лозунг: Восток и Запад вместе сумела воплотить в жизнь нынешняя власть, объединив украинский общей неприязнью к попыткам ПР решать все проблемы за счет трудящегося человека.
Эта тема перекочевала и на Шустер-LIVE. Госпожа Богословская отчаянно призвала мелких предпринимателей держаться подальше от политики, не поддаваться на коварные соблазны со стороны оппозиции.
Но уже первые опыты показали малому бизнесу, чисто экономические протесты ничего не дают и власть не впечатляют. Правительство малый бизнес не слышит. Налоговый кодекс в его нынешнем виде является политическим феноменом. Он направлен на обеспечение райской жизни олигархата и максимальное ухудшение условий для среднего класса. Магнаты, пользуясь политической властью, решают свои вопросы за счет мелкой шляхты и простолюдинов. Интересно, что в студии 85% присутствующихподдержали выступления против кодекса. Но госпожа Богословская пыталась успокоить возмущенных людей рассказами о прогрессивности Партии регионов. Кажется, себя она убедила. Очень неприятно прозвучала еще одна ее тезис, который сводился к тому, что если ты выступаешь против Партии регионов, значит ты предатель Украины. Откуда у Партии регионов основания отождествлять себя с Украиной? Пока в роли украинских патриотов регионалы выглядят крайне неубедительно, я бы даже сказал – смехотворно. Даже историю Украины сами написать не могут, Москве поручают.
Но госпожа Богатырева переплюнула госпожа И. Богословская, сравнив украинскую оппозицию с диверсантами. Впрочем, во времена т. Сталина об оппозиции в ВКП (б) высказывались еще крепче. А вот в Европе, если бы кто из власти посмел публично сказать такое об оппозиции, то дело могло бы закончиться мгновенной отставкой Кабинета. Заместитель министра экономики Татьяна Ефименко выразила сожаление, что народные депутаты, политологи и политики не понимают Налогового кодекса. Вообще-то кодексы, будь то Налоговый или Уголовный, надо писать так, чтобы их понимала любая средний человек. А если их даже депутаты и аналитики не понимают, то на что пригодны такие тексты?
Много говорили о требованиях МВФ, мол, не будет кодекса, не будет денежных траншей МВФ. А какой смысл брать миллиарда долларов у МВФ, если одновременно миллиарды из Украины идут в оффшорные зоны, на Кипр, на Виргинские и различные другие острова? Вице-премьер С. Тигипко пытался в студии Большая политика на Интере оправдаться перед своим электоратом. На мой взгляд, неудачно. Трудно представить, что теперь может спасти его политическую карьеру. Украинский электорат становится злопамятным. И это хорошо. Ведь С. Тигипко на президентских выборах 2010 года не обещал своим избирателям то, с чем они столкнулись в пресловутом Налоговом кодексе. Судя по всему, политическая судьба А.А. Мороза ждет многих.
Игорь Лосев, День
Фото – Руслан Канюка, День

Еще по теме:

У статьи История с Лубянки в стране, где победила «Вертикаль» 0 комментариев.

 

Blocked/Доступ ограничен

IP-адрес данного ресурса заблокирован в соответствии с действующим законодательством.

195.22.26.24816.04.201827-31-2018/Ид2971-18Генпрокуратура

Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Если Вы считаете, что включение ip-адреса нужного Вам интернет-ресурса в "Единый реестр..." или "Реестр доменных имен..." произошло по ошибке, или оно нарушает Ваши законные права, пожалуйста, обращайтесь непосредственно к уполномоченному органу по координатам на интернет-сайте реестра.

Перейти на сайт
Универсального сервиса проверки ограничения доступа к сайтам или страницам сайтов сети "Интернет"