Известный депутат-регионал начал масштабную зачистку СМИ

Артем Фурманюк, «Радио Свобода» С конца прошлой недели журналисты, освещающие прошлое и настоящее народного депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко, которого в последнее время называют не иначе как серым кардиналом украинской политики, оказались в поле пристального внимания прокуратуры.
Это лицо, закаленная в борьбе за свое место под солнцем в суровом климате лихих девяностых в Донбассе, похоже, пришла к осознанию того, что Слово за силой убеждения иногда не уступает другим, более привычным для нее и ощутимым средствам воздействия на умы и души. К большому удивлению регионала, известного также под прозвищем Юры Енакиевского, данная аксиома так или иначе работает даже в нынешней Украины Януковича, где авторитетный земляк Президента и без того занял пятое место в рейтинге самых влиятельных современников.

Мало известный, но такой важный фактор СМИ до сих пор играл явно не в пользу своего новичка-исследователя. В публикациях, посвященных Иванющенко, имя народного депутата зачастую прямо или косвенно связывают с отечественным криминалитетом. Наконец он понял, что если ты, будучи политиком (пусть даже чисто номинально), не занимаешься СМИ, то СМИ непременно займутся тобой. Раньше же выбрана регионалом политика пребывания в тени – прячась от журналистов и не в меру любопытной общественности за воротником пальто и тонированными стеклами автомобиля – с некоторых пор перестала себя оправдывать.
Все началось с одной статьи …
Попытка обелить свое имя перед общественностью с помощью единого, излишне отполированного и малосодержательным интервью, которое Юрий Иванющенко дал журналу Корреспондент в феврале этого года, не достигла своей цели. Тогда сын славного города Енакиево взялся за целостное решение проблемы.

В результате работники прокуратуры стали звонить в редакции отдельных интернет-изданий и даже фрилансерам. В числе таких счастливчиков оказался и автор этих строк. Мужчина, представил себя как старший следователь прокуратуры Донецкой области Сергей Будник, непременно хотел знать о мотивах, три года назад побудили донецкий сайт PRO-TEST, в постоянных авторов которому принадлежу и я, перепечатать статью Станислава Речинского под красноречивым названием Киллеры и барыги, размещенную сначала на страницах интернет-издания ОРД. Ведь именно на этот материал поныне ссылаются авторы статей о найавторитетнишого регионала, когда пытаются пролить свет на удивительное превращение Юры Енакиевского на влиятельного донецкого бизнесмена.
11 апреля, через несколько дней после устного приглашения в адрес по месту моей прописки дошли письменной просьбе появиться. Вскоре из прокуратуры Донецкой области позвонили также редактору сайта Остров, а пизнишепрокуратура Оболонского района Киева пригласила на беседу и непосредственного автора крамольной статьи. Более того, редактор ОРД заявил об осуществленной на сайт издания длительную ddos-атаку, которая произошла после его отказа от встречи со следователем.
Причиной подобного служебного рвения работников прокуратуры послужило письменное обращение Юрия Иванющенко в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку фактов, изложенных в интернете относительно его персоны. То есть, по сути, Юра Енакиевский попросил законников расследовать: правда ли то, что он был руководителем ОПГ наемных убийц, или нет. При этом сама прокуратура за три года, прошедшие с момента появления статьи Речинского (сам Иванющенко готовился к дебютному похода в Раду за депутатской неприкосновенностью), почему не смогла провести расследование относительно информации, содержащейся в этом журналистском материале. Де-юре, так как интернет-издания на сегодняшний день официально не зачислены в СМИ, а де-факто – это вопрос не интересовал самого фигуранта статьи.
Кто доносчик?
Юридический аспект проблемы явно не казался Юрию Иванющенко препятствием. Мало того, его обращение было составлено на депутатском бланке, и слугу народа отнюдь не волновало, что должностные лица по определению не могут обращаться с подобными требованиями в правоохранительныеорганов. К разряду же несовершеннолетних, недееспособных, престарелых и тяжело больных граждан господин Иванющенко, при всей его скромности, также не принадлежит. Ведь именно на защиту прав и интересов исключительно перечисленных категорий граждан, согласно ст. 121 Гражданско-процессуального Кодекса Украины, прокуратура может обращаться в суд по собственной инициативе. Например, если дело касается защиты чести и достоинства или деловой репутации.
Тем не менее, Юрий Иванющенко решил пойти еще дальше. Как выяснилось во время дружеской беседы автора этих строк со следователем, одним из требований, заявленных в обращении народного депутата в прокуратуру, было привлечение авторов и распространителей ложной информации к уголовной ответственности за заведомо ложный донос!
Интересно, что ст. 383. УК Украины предусматривает, что заведомо ложным доносом сообщения о совершении преступления может считаться лишь в том случае, если оно было адресовано суду, прокурору, следователю или органу дознания. В то же время, то же сообщение в другие инстанции (органов власти и управления, предприятий, учреждений, организаций и т.п.) не представляет рассмотрен состав преступления. В нашем же случае целевой аудиторией статьи вообще широкие слои населения.
Таким образом, получается: если в сложившейся ситуации, кто и есть доносчиком, то это скорее всего сам депутат Иванющенко, который рассказал прокурорам о преступниках-журналистов и потребовал наказать их уголовным преследованием.
Стоит отметить, что земляк и соратник Юрия Иванющенко в политической деятельности Ринат Ахметов свое время поступил гораздо честнее. В крайнем случае – хитрее. Ахметов сумел добиться от авторов статей о нем опровержение информации исключительно в судебном порядке. Пусть даже многие критики олигарха отнесли тогда победу последнего в лондонском суде на счет исключительной строгости британских законов против клеветы, часто используемых истцами для давления на журналистов из стран с более либеральным законодательством в сфере СМИ.
Хотя, конечно, сравнивать Ахметова и Иванющенко, как это ни странно, было бы неправильно. По крайней мере в контексте их отношения к СМИ. Ведь если первый располагает колоссальные медиа-ресурсы, успешно применяемые в карьере, то в орбите интересов второго никак СМИ до самого последнего времени замечены не были.
Следователь с опытом прессинга
И то верно. Зачем же тратить собственные время и деньги на создание медийных холдингов и разработку PR-стратегий, если можно запросто воспользоваться неограниченным силовым ресурсом, просто зачистив всю негативную информацию о своей персоне в интернете, одновременно запугав результатам акции особенно зарвавшихся писак с целью дополнительной профилактики!
Показательно также, что выше упомянутой прокурорской проверкой донецких журналистов назначили заниматься именно Сергея Будника. Этот следователь очень поднаторел в деле прессинга лиц, не по нраву нынешней власти. В частности, именно благодаря его стараниям был взят под стражу издатель скандально известной Борис Пенчук. Сначала обидчику Бориса Колесникова инкриминировалась дача заведомо ложных показаний, и обвиняемый имел возможность находиться на подписке о невыезде. Однако Будник, и глазом не моргнув, исправил ситуацию и возбудил в отношении Пенчука уголовное дело по гораздо более тяжкой статье – вымогательство. В результате Пенчуком изменили меру пресечения и взяли под стражу.
Так или иначе, но дальнейшее развитие ситуации, связанной с наездом Юрия Иванющенко на журналистов, станет настоящим тестом на наличие в Украине Януковича хоть каких остатков демократии и свободы слова. Уверен, что его результаты не останутся незамеченными на Западе. А это очень важно для самого Иванющенко, у которого, как недавно выяснилось, существуют проблемы с получением визы в США.
PS На момент опубликования данного материала в Уанете вспыхнула новость, которая полностью подтвердила все опасения и мрачные прогнозы относительно начатой ​​Юрием Иванющенко компании по зачистке неугодных лично ему и действующей власти СМИ. ЦитуюУкраинську правду:
Редакциягазеты Kyiv Post заявляет о начале забастовки в знак протеста против цензуры со стороны издателя. Об этом говорится в заявлении редакции, распространенном в пятницу.
Kyiv Post протестует против вмешательства в независимую деятельность редакции. Таким вмешательством мы считаем решение издателя Мухаммада Захура уволить главного редактора Брайана Боннера за отказа снять с публикации интервью с Министром сельского хозяйства Николаем Присяжнюком, – говорится в заявлении.
Начиная с июня 2010 года, от представителей Захура в компании ISTIL Group, Боннер поступала ряд предупреждений осторожно относиться к новостям, о которых пишет Kyiv Post и занять позицию большей поддержки в отношении президента Виктора Януковича и его администрации.
По мнению журналистов, освобождение Боннера, который три года работает на этой должности, уничтожает историю независимой журналистики в газете, которая была основана на этом принципе в 1995 году.
Значительная часть интервью Присяжнюка, что стало причиной скандала, было посвящено влиянию депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко (Юры Енакиевского) на аграрный рынок Украины.
Присяжнюк дал часовое интервью журналистам Kyiv Post 11 апреля, но, насколько нам известно, сразу же передумал и попросил издателя Kyiv Post не позволять печатать его в газете.
Интересно, что еще вчера вечером один из популярных украинских интернет-изданий опубликовало статью о Юре Енакиевского, в котором в частности говорилось буквально следующее: Показательно, что при активных попытках цензуры со стороны властей, информации о Иванющенко позволяют достаточно свободно распространяться. Да и сам он не спешит требовать опровержений, не подает в суд на особо рьяных журналистов.
погорячились вы, коллеги, поспешили. Увы! Все еще только начинается. А подавать в суд и требовать опровержения – это не в правилах Юрия Иванющенко. Не его стиль, так сказать. Популярная в 90-х фраза Нет тела, нет дела, сегодня постепенно превращается в другую – нет свободных СМИ, нет неугодно информации в сети интернет и прессе. Хотя и журналистов в новой стране Януковича тоже исчезают. Тело Василия Климентьева, например, ищут по сей день …
Радио Свобода

Еще по теме:

У статьи Известный депутат-регионал начал масштабную зачистку СМИ 0 комментариев.