Кабмин хочет убрать из законодательства память, что уставы НТКУ и НРКУ утверждаются законом

11 августа на заседании Кабинета Министров Украины одобрен законопроект о внесении изменений в статью 14 закона О телевидении и радиовещании, подготовленный Государственным комитетом телевидения и радиовещания. Об этом сообщает департамент информационной политики Госкомтелерадио, отмечая, что секретариат Кабмина готовит документы для представления законопроекта на рассмотрение парламента.
Целью законопроекта является совершенствование правовых основ деятельности национальных телерадиоорганизаций. Предлагается исключить часть четвертую статьи 14 Закона Украины О телевидении и радиовещании, в которой говорится, что Национальная телекомпания Украины и Национальная радиокомпания Украины имеют свои уставы, которые утверждаются законом Украины.
Госкомтелерадио объясняет это предложение тем, что эта норма не согласуется с Конституцией Украины, Хозяйственным кодексом Украины, Об управлении объектами государственной собственности.
В связи с этим и во исполнение пункта 2 постановления Кабинета Министров Украины от 2 июня 2010 № 383, Госкомтелерадио был подготовлен проект закона, – объясняет комитет. Напомним, правительственное постановление № 383 от 2 июня касалась внесения изменений в устав НРКУ, по которому функции управления компанией положили на Госкомтелерадио, а руководства – на генерального директора, который назначается правительством.
Фактически Госкомтелерадио хочет легализовать то, что было сделано несколько месяцев назад – изменения в уставы НТКУ и НРКУ, т.е. переподчинении Кабмином себе государственных вещателей, – прокомментировал законопроект юрист Института медиа права Игорь Розкладай.
Хроника

Еще по теме:

У статьи Кабмин хочет убрать из законодательства память, что уставы НТКУ и НРКУ утверждаются законом 0 комментариев.