Как мог Джулиан Асанж так ошибиться?

Михаэль Боргштеде, Die Welt Документы, обнародованные Wikileaks не столько раскрывают грязные секреты Соединенных Штатов, сколько свидетельствуют, как слаженно функционирует американский дипломатический аппарат После прочтения около тысячи страниц из 251 000 ограниченно тайных дипломатических депеш из папки Wikileaks, которые газете Die Welt любезно предоставили норвежские коллеги из газеты Aftenposten, волей-неволей возникает следующий вопрос: Как мог Джулиан Ассанж [Julian Assange] так ошибиться с оценкой материалов, которые имел в своей диспозиции? Возникает сомнение, руководитель Wikileaks вообще заглядывал в дипломатических сообщений?
Ассанж, согласно его же заявлениями, стремился опорочить Соединенные Штаты и показать, что слова сверхдержавы не совпадает с ее действиями. Впрочем, в действительности, все вышло на свет Божий совершенно по-другому: официальная риторика Соединенных Штатов, как оказалось, почти никогда не противоречила их рассекреченным уже сейчас дипломатическим усилиям.
Успокоительное откровения
То же и с этой стороны дипломатические депеши только лишний раз подтвердили то, что мы и так уже давно знали. Надо было, наверное, хотя бы одно десятилетие провести с головой, погруженной в песок, чтобы быть удивленным откровениями Wikileaks.
Таким образом, депеши не столько открывают для нас небольшие, грязные секреты Соединенных Штатов, сколько становятся свидетельствами чрезвычайно хорошо функционирующего дипломатического аппарата. И это – именно то откровение, которое нас сглазить успокаивает: международная политика реализуется на более высоком уровне, чем многие из нас опасались до сих пор.
США работают чрезвычайно слаженно
Американцы отнюдь не является необразованными или тем более тупыми, в посольствах сидят чрезвычайно компетентные дипломаты, которые внимательно отслеживают события, профессионально их анализируют и прицезийно формулируют – зачастую не без юмора.
Конечно, туда на службу попадают довольно ловкие люди, действуют не прибегая к фантазиям. Однако, и они в своей работе допускаются тех или иных ложных оценок, которые правда релятивизуються благодаря стремительному потоку данных и разнообразию источников. Но по большому счету, это просто поразительно, как эффективно наладил свою работу дипломатический корпус, как американцы на нескольких разных фронтах слаженно работают для достижения единой цели, как они ловко комбинируют стимулы, предупреждение и (значительно реже) угрозы.
Сильнейший давление на Сирию
Через неделю после того, как сирийское руководство в 2009-м году заверило двух высокопоставленных американских дипломатов в Дамаске, что страна не занимается контрабандой оружия для Хезболлы, государственный секретарь США Хиллари Клинтон поставила задачу перед американскими посольствами во Франции, Великобритании , Турции, Саудовской Аравии, Иордании и в Катаре оказывать мощное давление на Сирию, учитывая ее регулярные поставки оружия экстремистским организациям.
На дальнейшие сетования сирийцев американцы отреагировали сухим ссылка на неоспоримые данные разведки. Тот, кто тогда назвал президента Барака Обаму из-за его инициативы сближение с Сирией Внешнеполитически наивным, должен сейчас еще раз задуматься над своими словами.
Обама действует еще безжалостнее за Буша
самом же дипломатические депеши продемонстрировали строгую последовательность целей американской внешней политики. То, что при Обаме кажется на первый взгляд поворотом в другую сторону, в действительности является лишь изменением методов: в то время, как президент Буш не скрывал направлений приложения своих усилий, он реализовывал некую дипломатию по правилу: То, что вы видите, это вы й отримаєте (what you see is what you get ), то його наступник на міжнародній арені діє вишуканіше, утім ще безжалісніше.
обамовская политика протянутой руки в сторону Ирана постоянно сопровождается мощными усилиями, направленными на формирование широкой коалиции для установки жестких санкций против этой страны. То есть в действительности складывается впечатление, что американцы никогда не верили в успех диалога с Ираном.
Поделиться с миром свободой и демократией
Это так же увлекательно, как и симпатично, который так необходим в дипломатии прагматизм Соединенные Штаты часто дополняют древним американскимидеализмом. Вооруженная чувством самосознания в американских пропорциях и солидной порцией оптимизма, страна, как кажется, все еще излучает надежду на то, что она может и должна поделиться с миром своей высокой мечтой о свободе и демократии.
Ситуация с правами человека в Сирии есть отвратительной, пишет один чиновник МИД в Вашингтон, и это его отвращение можно почувствовать в каждом слове депеши. Еще в одном послании из Дамаска был процитирован один почти философскую дискуссию, которую ведут два высокопоставленных американских чиновников с сирийским министром иностранных дел и советниками президента Сирии. Речь идет об отрицании Холокоста президентом Ирана Ахмедом Ахмадинеджадом и о позиции Сирии в этом отношении.
Заявления Ахмадинежада способствуют популярности Ирана
Могут высказывания Ахмадинеджада быть полезными для стабильности в регионе и всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке? – Спрашивали американцы. Один из советников сирийского президента Башара аль-Асада ответил, что заявления Ахмадинежада в любом случае увеличивают популярность Ирана в арабском мире. Речь не идет о том, Сирия разделяет это мнение, а о том, эти слова отражают мнение арабской улицы, – рассуждает министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем. Почему же тогда вы не говорите то же, если таким образом можно себе заслужить популярность в арабском мире? – Пытаются узнать американцы. В конце концов аль-Муаллему приходится признать, что Холокост является же историческим фактом, и, что Ахмадинеджадове отрицание Холокоста не является полезным.
Проявить терпение
В таких эпизодах и проявляет себя нация, которая, в частности, и в дипломатических делах, колеблясь между соблазнением и угрозами, заботится о нравственные ориентиры. Нация, которая все хладнокровно взвешивает, но обходится во внешней политике в большинстве случаев без цинизма. Нация, чья вера в собственные силы намного преобладает желание ее союзников, веры в то, что было бы лучше, если бы Соединенные Штаты решили все проблемы мира одним махом самостоятельно и, конечно, в строжайшей тайне.
Кто действительно желает извлечь какой полезный урок из документов Wikileaks, тот не должен обращать внимания на мелкие скандалы. Конечно, такого там можно найти достаточно. Но не справедливо было бы сводить именно к ним всю внешнюю политику США.
Чтобы понять, что представляет собой последняя сверхдержава нашего мира, следует проявить больше терпения и перечитать длиннющие отчеты о состоянии дел, неинтересные на первый взгляд протоколы заседаний, проработать политические анализы, которые уже давно перестали быть актуальными. И тогда к нам неожиданно придет понимание того, что видение Америкой этого мира гораздо сложнее, чем наш образ Америки.
Автор: Михаэль Боргштеде [Michael Borgstede]
Название оригинала:: Wie konnte sich Julian Assange nur so irren?
Источник: Die Welt. 24.01.2011
Зреферував Любко Петренко, Западная аналитическая группа

Еще по теме:

У статьи Как мог Джулиан Асанж так ошибиться? 0 комментариев.

 

Blocked/Доступ ограничен

IP-адрес данного ресурса заблокирован в соответствии с действующим законодательством.

195.22.26.24816.04.201827-31-2018/Ид2971-18Генпрокуратура

Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Если Вы считаете, что включение ip-адреса нужного Вам интернет-ресурса в "Единый реестр..." или "Реестр доменных имен..." произошло по ошибке, или оно нарушает Ваши законные права, пожалуйста, обращайтесь непосредственно к уполномоченному органу по координатам на интернет-сайте реестра.

Перейти на сайт
Универсального сервиса проверки ограничения доступа к сайтам или страницам сайтов сети "Интернет"