КГБ собирает данные о белорусах, живущих в Украине, – правозащитники

Белорусское КГБ собирает данные о деятельности белорусских правозащитников в Украину. Об этом сообщила Ирина Коктыш, которая является женой оппозиционера, бывшего узника совести Игоря Коктыша. Напомним, сейчас он живет в Житомире и просит политического убежища в Украине.
Как рассказал супругам Коктыша белорусский оппозиционер Артем Дубский, во время пребывания в Беларуси его допрашивали представители КГБ и предлагали сотрудничество. По его словам, 27 января в 14:00 ему звонил сотрудник Минского КГБ, спросил, Артем отношение к беспорядкам 19 декабря 2010, когда в Беларуси проходили президентские выборы. Позже, в 20:00, поступил звонок с Осиповичського КГБ, – уточнил господин Дубский. Он утверждает, что 28 января его заставили появиться на беседу в КГБ. Допрос, который длился 7 часов, проводил майор Александр Козак. Большая часть времени ушла на расспросы о белорусах, которые сейчас живут в Украине. КГБ интересовали связи с украинскими организациями, особенно с УНА-УНСО, с благотворительными фондами и т.п. Интересовала их также информация о украинские силовые структуры, о бывшего узника совести Игоря Коктыша и о других белорусов, которые вынуждены жить в Украине, – рассказал Артем Дубский.
Напомним, в ноябре 2010 года белорусские оппозиционеры и правозащитники, в частности Игорь Коктыш, обратились к региональному представителю Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Украине с требованием предоставить им международную поддержку и защиту от действий украинских и белорусских силовиков.
3 ноября сотрудники областного отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков пришли в дом координаторов Международной амнистии в Житомире Игоря Коктыша и Ирины Тютюнник. Они обыскали квартиру и задержали еще четырех белорусов: оппозиционного активиста и признанного Международной амнистией узника совести Артема Дубского, оппозиционеров Татьяну и Виталия Тищенко и Алексея Закшевского, обвинив их в хранении наркотиков. После этого их отвезли в трех разных РОВД, где в течение трех суток удерживали в условиях, которые задержаны приравняли к пыткам, без разрешения общаться с адвокатом и родственниками. Во время задержания Игоря Коктыша сломали палец на ноге, Артема Дубского ударили в лицо. По факту превышения служебных полномочий работниками отдела борьбы с незаконным оборотом наркотиков УМВД Украины в Житомирской области возбуждено уголовное дело и начато досудебное следствие. В комментариях Игорь Коктыш заявлял о том, что оппозиционерам постоянно угрожают.
Хроника

Еще по теме:

У статьи КГБ собирает данные о белорусах, живущих в Украине, – правозащитники 0 комментариев.