Кивалов и Колесниченко предлагают телерадиокомпаниям самим определяться с языком программ

Телерадиоорганизации Украины могут по собственному усмотрению вещать на государственном языке, на региональных языках или языках меньшинств, а объемы вещания должны определяться самими вещателями. Так считают авторы законопроекта Об основах государственной языковой политики народные депутаты Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко. Соответствующий законопроект № 9073 они зарегистрировали в парламенте 26 августа 2011 года.
частности в п.3 ст. 24 Язык средств массовой информации и издательств говорится, что телерадиоорганизации Украины могут по собственному усмотрению вещать на государственном языке, на региональных языках или языках меньшинств, языков международного общения и других языках, – как одной, так и на нескольких языках. Объемы общегосударственного, регионального и местного вещания на государственном языке, на региональных языках или языках меньшинств должны соответствовать численности языковых групп и определяются самими вещателями.
Кроме того, авторы проекта уверены, что трансляция аудиовизуальных произведений должна осуществляться на языке оригинала или с дублированием, озвучиванием или субтитрования государственным языком, на региональных языках или языках меньшинств на усмотрение ТРО. При наличии технических возможностей телерадиоорганизации осуществляют трансляцию аудиовизуальных произведений нескольких языках, обеспечивая свободный выбор для потребителей языка этих произведений.
Государство гарантирует свободу прямого приема радио-и телепередач из соседних стран, которые транслируются такими же или похожими к государственному языку или к региональным языкам и языкам меньшинств Украины языках, и не препятствует ретрансляции радио-и телепередач из соседних стран, которые выпускаются в эфир такими языках, а также обеспечивает свободу выражения взглядов и свободное распространение информации печатных средств информации такими языками, – отмечается в законопроекте.
Относительно языка печатных СМИ, то она, по мнению авторов, должен определяться учредителями соответствии с учредительными документами.
Теперь согласно действующему закону о телевидении и радиовещании Украины для общенационального вещания доля эфирного времени, когда вещание ведется на украинском языке, должна составлять не менее 75 процентов общего объема суточного вещания. В законе указано, что телерадиоорганизации ведут вещание на государственном языке, а вещание на определенные регионы может осуществляться также на языке национальных меньшинств, компактно проживающих на данной территории.
Хроника

Еще по теме:

У статьи Кивалов и Колесниченко предлагают телерадиокомпаниям самим определяться с языком программ 0 комментариев.