Книжный мир: писатели и стололазы

Ирина Славинская, «Украинская правда» Целевую аудиторию «Литературной кухни» очертил Михаил Брыных: «Больше всего народа собирает кухня и театральную площадку. Народ любит покушать на халяву. Я среди публики узнаю опытных столололазив. Они там днюют и ночуют – так создается массовость »С 11 по 14 ноября проходил ежегодный осенний книжная ярмарка Книжный мир 2010. Выставка продолжает очерченную год назад стратегию развлекательной программы, где бы посетителей привлекала не только литература.
этом году программу для удобства разбили на составляющие. В результате расписание мероприятий выглядел междисциплинарной. В течение четырех дней в книгу пытались подогнать театр, кино, интернет, изобразительное искусство, музыку.
Юрий Винничук
Театральная программа собрала немало зрителей независимо от представлений и их качества. О качестве стоит сказать отдельно. Чувствовалось отсутствие профессиональной составляющей, потому представлены спектакли были самодеятельными.
С другой стороны, можно говорить о создании особого поля обмена. Актеры разных студий гипотетически могли посмотреть спектакли друг друга и задуматься об уровне, перспективы и смысл собственной работы. К сожалению, таки неизвестно, этот обмен опытом состоялся.
Сергей Пантюк
Кино-программа порадовала двумя вечерами украинского кинематографа. Правда, они состоялись в совершенно непригодном для кинопоказов месте – на площадке В Пегаса. На практике локация оказалась несколькими рядами ничем не отгороженных рядов рядом с входом-выходом из помещения.
Там показали испытанную при Страны грез программу Открытая ночь и допремьерный показ фильма Михаила Ильенко Тотктопрошелчерезогонь.
Зато в субботу и воскресенье состоялись более уютные показы в актовом зале, но в не слишком привлекателен для этого время – в 10.30 в субботу и в 13.00 в воскресенье.

Мария Матиос
На том же проходном площадке В Пегаса состоялся ряд чтений, презентаций и круглых столов. Последствия неизменны – протянул, не слишком хороший звук и постоянное движение посетителей, которые иногда на минуту-две останавливались послушать. Как участник одного из круглых столов хочу пожелать организаторам найти другую более интимную локацию.
В это же время из Литературной кофейни привычно пахло едой и программой Книга и кухня. В кулинарном мастерстве упражнялись и сравнительно далекие от литературы Василий Вирастюк, Ольга Сумская, Наталья Розинская и профессиональные писатели вроде Светланы Поваляевой и Милы Иванцовой.

Василий Вирастюк
Имел быть и Любко Дереш, но с ним вышла почти скандальная история – он просто не явился на свое мероприятие. Его партнерше Светлана Поваляева пришлось выкручиваться самостоятельно. Следовательно публика так и не попробовала блюдо Чатни с рисом. Кстати, вопрос Куда пропал Дереш? до сих пор актуален.
Программой литературного кухни недоволен Степан Процюк: Это варенье пищи, где писатель становится шоуменом, мне не нравится. Это очень далекий от литературы мероприятие. Но он привлекает много зрителей.
Андрей Кокотюха более категоричен: На кухне тратят свое время те, кому нечего делать на стендах с книгами.
Ольга Сумская и Дмитрий Капранов
Целевую аудиторию Литературной кухне очертил Михаил Брыных: Больше народу собирает кухня и театральную площадку. Народ любит покушать на халяву. Я среди публики узнаю опытных столололазив. Они там днюют и ночуют – так создается массовость.
Литературная кофейня – источник не только новых запахов. Обычно по угловым столиками тихонько ведут переговоры украинские издатели. Например, в субботу долго о чем-то между собой общались Светлана Скляр (КСД) и Петр Мацкевич (Кальвария). Интересно, кто и чьи права собирается выкупить?

Галина Вдовиченко и Андрей Кокотюха
Собственно литературная программа скандалов не принесла – ее наполнили преимущественно автограф-сессиями. Публика ходила, покупала книги, по мере активно принимала автографы. Оживление было заметным в четверг, когда на выставку приехал Леонид Кравчук. Бывший президент представил свою книгу и раздал автографы всем жаждущим.
Юрию Винничукулитературная программа не понравилась: Людей много, но программа слабенькая. Это не может сравниться с тем, что происходит во Львове. Здесь нет многих издательств и многих писателей, которые могли бы что-то презентовать.

Леонид Кравчук
Я лично больше не собираюсь то здесь презентовать – это гиблое дело. Здесь все как-то так организовано, что все катастрофически. Вот была презентация на первом этаже – а там пришло всего человек двадцать. Да и на автограф-сессии очень мало людей дошло.
Зато Люко Дашвар видит прогресс: В прошлом году был грипп, поэтому по сравнению с прошлым годом здесь гораздо веселее.
Ирэн Роздобудько наоборот – видит сходство со Львовом: Это уже похоже на Львов – мы шли и не могли протиснуться. Первое впечатление – как во Львове.

Богдан Жолдак
общем литературная программа прошла без участия ряда важных издательств и авторов. Писательский список персоналий очень скромный – среди звезд отметились разве что Мария Матиос, Андрей Курков, Люко Дашвар, Ирен Роздобудько, Светлана Поваляева.
Литературной составляющей выставки очень пошло на пользу проведения литературной конференции Дни фантастики в Киеве. Сюда приехали бесспорные звезды Сергей Дяченко, Г.Л. Олди, Анджей Сапковский. Последний, кстати, рассказал, что пишет новую книгу о Ведьмак, а Дяченко представил новую книгу мигрантом.

Кроме того, некоторые издатели просто проигнорировали выставку.
памятник издательства Факт спряталась так, что можно было легко не заметить. Это можно объяснить слухами о финансовых проблемах и ряд невозвращенных долгов. О материальной нечистоплотность уже вслух говорят Владимир Диброва и Татьяна Кремень.
Зато отсутствие детского издательства А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА и харизматичного Ивана Малковича объяснить сложнее. Эта лакуна имела двойные последствия. С одной стороны, не хватало их красивых книг, а с другой – удалось заметить новые детские издательства, которые тоже делают качественную детскую литературу.
Осенний Книжный мира 2010 неизменен – все та же среднее качество проведения. Лучше всего об этом сказала Люко Дашвар: Эта выставка не имеет ни национального, ни городского значения – это локальный мероприятие. Это не Львов с его неповторимой атмосферой.
Ирина Славинская, Украинская правда
Фото – Буквоед

Еще по теме:

У статьи Книжный мир: писатели и стололазы 0 комментариев.