Когда неприязнь лишает рассудительности

Игорь Лосев, «День» Вчера теленеделя прошла под знаком террористического акта в Домодедово и репрессий против украинской диаспоры в России. Именно эта тема живо обсуждалась в украинском телеэфире, иногда, правда, особо остро. 5 канал пригласил поделиться своим мнением о ситуации в соседней стране известных людей – Александра Палия и Михаила Погребинского. Последний немедленно поддержал действия российских властей против украинский, более того, обвинил активистов украинских организаций в пропаганде украинского национализма в Российской Федерации. Причем как пример господин Погребинский привел … поэзию Дмитрия Павлычко.
Если исходить из этого, то в Украине есть десятки организаций, множество культурных центров и даже вузов, работающих по программам РФ, не только пропагандируют шовинизм, но и занимаются подрывной деятельностью, что выражается в откровенных призывах к ликвидации украинского государства, его инкорпорации в состав РФ, территориального расчленения Украины, к маргинализации украинского языка и культуры. И никто в Украине не выдвигает им никаких претензий. По сравнению с ними украинский в России ведут себя безупречно. Если Александр Палий держался толерантно, то Михаил Погребинский, мне кажется, сознательно провоцировал оппонента, переходя на личное и очень нервно воспринимая попытки собеседника отстаивать украинские позиции. В момент показа сюжета, когда телезрители были лишены возможности видеть студию, там что-то произошло. После сюжета можно было видеть залит водой студийный стол и отсутствие господина Погребинского. Как потом стало известно, господин Погребинский повторил подвиг В. Жириновского, который когда в прямом эфире поливал Б. Немцова соком из стакана. Господин Палий ответил обидчику тем же. Слава Богу, что обошлось без острых демонстраций нетерпимости, но неприятное послевкусие осталось …
Женские политические шпильки
Савик Шустер, который все увереннее обживается на Первом Национальном телеканале, собрал в своей студии в роли народа студентов-выпускников и людей, работающих в фирмах с иностранным капиталом. Шустер предложил им проголосовать вопрос что сегодня происходит в Украине: борьба с коррупцией или борьба с оппозицией? Студенты дали 76% голосов за то, что это борьба против оппозиции, а после выступлений представителя Генпрокуратуры, Анны Герман, Инны Богословской, нардепа В. Олийныка количество молодых людей, которые думают так же, возросла до 82%. А у тех, кто работает в иностранных фирмах, соответственно от 84% до 88%. Вряд ли Савик специально подбирал какую ультрапомаранчеву публику, и подобное почти единодушное неприятие действий власти для умных людей должно стать звоночком.
А законников с ГПУ БЮТ должен дать премию. Появившись в телестудии как обвинитель Юлии Тимошенко, он выступил настолько бесцветно, неубедительно и бессмысленно, что обвиняемой оказалось несложно не только опровергнуть его обвинения, но и высмеять. Если прокуратуре больше никого выставить, то плохи его дела. Впрочем, и наши тоже. Напоследок господин следователь ГПУ принципиально отказался публично выступать на государственном языке, что является нарушением как статьи 10 Конституции, так и Закона О государственной службе.
Чем же этот господин отличается от пресловутого одесского милиционера, которого министр МВД Могилев был вынужден уволить? Тем, что не назвал украинский язык телячьей? А почему бы господину Пшонке не следовать примеру господина Могилева?
Весьма изящным, можно даже сказать барочным, было выступление Анны Герман. Она любезно посоветовала Юлии Тимошенко быть добрее, понять положение нынешней власти, не быть таким непримиримым, не мешать хорошим людям из Донбасса работать на благо украинского народа. Буквально за несколько минут до спича заместителя главы Администрации Президента на Тимошенко в своем обычном стиле, не слишком стесняясь выражений, обрушивалась Инна Богословская. Анна Герман в этом дуэте была явно хорошим следователем. Вкрадчиво, с ласковыми интонациями, она, однако, сказала Тимошенко все то же, что и Богословская, но в более приличной форме. Вплоть интереснонаблюдать за этими женскими политическими шпильками.
частности, Герман заявила, что народ все меньше слушает крупнейшего оппозиционера Украина. Ну почему же? Наибольшим союзником Тимошенко выступает социально-экономическая политика Януковича – Азарова. И чем больше они будут ехать по костям украинский паровым катком своих реформ, страшных для масс и благотворных для олигархического капитала, тем больше будет появляться у Тимошенко благодарных слушателей. Каждый новый удар по карману рядового украинский, каждый новый инфляционный и ценовой виток, каждое новое антиукраинское хамство власти преумножать количество сторонников Юлии. И не случайно А. Герман пришлось вспомнить неадекватную реакцию Тимошенко на сомнительные шутки В. Путина в адрес тогдашнего президента Украины. Регионалы начинают серьезно опасаться политического ренессанса своего главного оппонента. Но, пожалуй, Тимошенко осознала свою ошибку? А возможность ее исправить Партия регионов обязательно предоставит лидеру БЮТ своей политикой.
Край удовлетворению Анны Николаевны собственным витиеватым красноречием положил полковник, а ныне нардеп Анатолий Гриценко. С армейской прямотой он поставил несколько неприятных вопросов. Мол, если вы обвиняете Тимошенко в том, что она купила для сельской медицины тысячу автомобилей (по вашему мнению, каких не таких), то как быть с вертолетом стоимостью в 17 млн. евро, купленным для Януковича? Где городской голова Киева Черновецкий? Как быть с Межигорьем? Что касается Леонида Черновецкого, то, может, он уже успел породниться с Партией регионов, как некоторые его соратники, и поэтому больше никаких претензий к нему нет? То слишком смахивает на выборочное использование правосудия … На один из этих вопросов Герман не ответила. А что она может ответить?
Где сидит покровительство?
В студии Шустера не могли проигнорировать ситуацию с украинским в России. Анна Герман, по крайней мере на словах, активно выступила на защиту, многозначительно обещая реакцию властей. В это трудно поверить на фоне того, что украинские школы закрывают на Донбассе и не открывают в Крыму. Интересно, как бело-синие защищать украинский за рубежом, одновременно прессуя их дома?
Было интересно выслушать мнение Виталия Коротича, который назвал закрытие украинской библиотеки провинциализацию России. Спасти репутацию соседнего государства попытался Леонид Кожара, нардеп от ПР, ссылаясь на то, что в России очень жесткое законодательство о борьбе с экстремизмом.
Но картину, нарисованную Л. Кожара, испортил Борис Немцов, который рассказал, что в Москве на уличных книжных раскладках можно свободно приобрести Майн кампф Адольфа Гитлера, и никто не возмущается по этому поводу. Оказывается, весь экстремизм в РФ сосредоточился раз в украинских организациях и библиотеке.
Публика в зале вспомнила подготовленный в недрах Министерства образования, науки, молодежи и спорта Закон об образовании и самого господина министра. Странным образом критерии оценки и статуса учебных заведений в этом документе получили какого чисто количественного характера. Университет должен иметь десять тысяч студентов, чтобы остаться университетом, а не быть разжалованным в колледж. Что это означает на практике? Вот, например, всемирно известный Гарвардский университет. Там нет 10 000 студентов. А в одном нашем университете песни и танца голосистого ректора есть. Это означает, что контора поющего ректора может быть университетом, а Гарвард – в любом случае … Но даже объединив тысячу недоумков, не получишь в результате сочетания их усилий одного гения. С легкой руки авторов законопроекта храмом науки у нас будут прежде гиганты, штампуют дипломы и обучают большого искусства купи-продай, а Киево-Могилянскую академию, Острожскую академию можно будет прикрыть по сугубо формальные обстоятельства, совершенно не учитывая качественные параметры. Анна Герман пообещала сохранить эти академии и заверила, что Президент никогда не подпишет новый закон. Хотелось бы верить, но кто такие Президент и госпожа Герман сравнению с всесильным и непотопляемым Д. Табачником? Анна Николаевна даже призналась, что готова сложить свои полномочия, стать безработного, чтобы во главеМинистерства образования стояла другой человек. Это было сказано каким беспомощным тоном. Неужели за Д. Табачником стоят настолько высоки заместители, и Януковичу, и Герман они не по зубам? Неужели они его назначали и не им его увольнять? Где же сидят эти заместители?
А судьи кто?
А у Евгения Киселева в Большой политике состоялся скучный бенефис М.Я. Азарова. Единственный интересный момент был связан с тем, что Николай Янович сравнил свои реформы с реформами экономики Германии после 1945 года. Из чего следует, что и себя господин Азаров поставил рядом со знаменитым реформатором Эрхардом, отцом немецкого экономического чуда. Скромно. Вот если бы еще и результаты были аналогичными.
Затем в студии решили обсудить вопрос о том, кем были молодые люди, которые погибли в январе 1918 года под Крутами – героями или жертвами. Сначала присутствующим показали тенденциозный, в стиле О. Бузины фильм, явно ангажирован в деле дегероизации украинской истории, а потом слово предоставили самому Бузине. Словом, типичная Интеривщина. Евгений Киселев, который вдруг вообразил себя историком Украине, подбросил идею, что, мол, это были напрасные жертвы Гражданской войны. Это старая краплеными картами. Имела место не Гражданская война в Украине, а война между двумя государствами – УНР и РСФСР, один из которых выступала агрессором. Воевали между собой две регулярные армии со своими штабами, командными составами, наградные знаки. Между прочим, УНР в то время была признана 20 государствами мира, в частности советской Россией. Еще один знаток, приглашенный Киселевым, некий господин Каревина, ничем особым на исторической ниве не отличился, заявил, что якобы под Крутами никто не умирал за вымышленную украинскую идею … Ну, во-первых, любая идея придумана в том смысле, что сначала она должна появиться в одной или нескольких человеческих головах, а потом быть сформулированной для масс. А вот уже дальше история покажет, имеет такая идея свое почву. Не за вымышленную идею (в понимании господина Каревина) каждое новое поколение выдвигать борцов и мучеников, ведь идейные собратья господина Каревина уже более 300 лет заклято борются против украинского символа веры, и на смену убитым, замученным, затравленным его носителям постоянно приходят новые бойцы. Глубокая неприязнь к Украине лишает господина Каревина элементарной рассудительности.
В начале ХХ века именно за украинскую идею сражались десятки тысяч украинских солдат и офицеров, восставших крестьян. Между прочим, повстанцы Приднепровья сопротивлялись до 1926 года. Пусть господин Каревина перечитает знаменитую книгу Николая Островского, где весьма красочно описано, как в то время комсомольские функционеры боялись выехать из Киева даже на несколько верст, поскольку ожидали нападения тех, кого они называли бандитами. Один украинский историк, тоже придерживается мнения, что на западных землях в 1942-1954 гг имела место гражданская война, ссылается на сведения о допросах бойцов ОУН-УПА в НКВД и МГБ, говорили, что пошли в ОУН-УПА том, что их корову забрали в колхоз. И правильно говорили. Если бы сказали, что пошли воевать за независимую Украину, то получили бы не 10-12 лет лагерей (как за корову), а 25 лет или расстрел. И все это знали. Кроме некоторых нынешних историков, которые не знают этого до сих пор.
Нардеп от ПР Болдырев нос сплошную ахинею, мол, участники боя под Крутами не знали, что они защищают. Мол, они не за Украину стояли, а просто не любили большевиков. Да, в тот момент именно большевики были страшной угрозой, но если бы на Киев наступал не Муравьев, а Деникин, герои Крут делали бы так же. Болдырев очень спекулировал на том факте, что среди крутянских бойцов были и люди неукраинского этнического происхождения. Мол, уже поэтому они не могли сражаться за Украину. Здесь регионал вновь ошибается. Вот фамилии некоторых генералов и офицеров армий УНР и УГА: Галкин, Алмазов, Рябинин, Кудрявцев, Комнин-Палеолог, Никонов, Отмарштайн, Синклер, Кравс, Бизанц, Дельвиг, Поджио … Не очень украинский. Но эти люди четко чувствовали и осознавали свою принадлежность к украинской нации-государства, в чем и расписались собственной кровью. Были ли они украинскую? Да, безусловно, ведь они пролили свою кровь за Украину, за ее свободу. Галицкий немец,генерал УГА Антон Кравс на исторической родине в Австрии после поражения украинской революции отказался от предложенной ему генеральской должности в австрийской армии, заявив, что он присягнул на верность Украине. Кравс оставил мемуары украинском языке с красноречивым названием По украинским дело!
А ругань Бузины в адрес Грушевского и Винниченко во многом справедлива сама по себе, но не Бузине давать им оценку. Моральное право на это имеют только украинские патриоты. Так, преступный пацифизм и политическая наивность вождей Центральной Рады, переходивших в глупость, сделали трагедию Крут. Но не только они несут на себе тяжкое бремя вины. Когда киевские мальчики пошли под Круты, на киевских квартирах видсиджувалося несколько тысяч кадровых офицеров, прошедших школу Первой мировой войны. Они решили не присоединяться к одной из сторон. Противсихи начала ХХ века свое высидели. Когда банды Муравьева ворвались в столицу УНР, то почти всех противсихив быстро расстреляли.
Несмотря на все усилия Киселева, Бузины, Болдырева и Каревина, 58% аудитории Интера признали крутян героями …
Если даже эта специфическая аудитория, вопреки неистовой пропаганде украинофобии, медленно, но неуклонно начинает мыслить по-украински не только лингвистически, то интеровским агитаторам время пересмотреть многие свои позиции.
Игорь Лосев, газета День
Иллюстрация – www.day.kiev.ua

Еще по теме:

У статьи Когда неприязнь лишает рассудительности 0 комментариев.