Колесниченко обратился к СБУ, чтобы та проверила фестиваль «Гайдамака.UA» на национализм и ксенофобию

Народный депутат Украины председатель совета правозащитного общественного движения Русскоязычная Украина Вадим Колесниченко, президент еврейского форума Украины Аркадий Монастырский и председатель ВОО Правозащитной организации Общая цель Руслан Бортник обратились с открытым письмом к председателю СБУ Валерия Хорошковского, в котором просят проверить законность проведения Фестиваля Гайдамака.UA (24 -26 сентября 2010 года в Ирпене), и обеспечить соблюдение Конституции Украины, Законов Украины, в том числе ст. 161 УКУ, которая запрещает умышленные действия по разжиганию национальной, расовой и религиозной вражды, унижение национальной чести и достоинства и т.д. Также они просят СБУ сообщить им о принятых мерах.
В телефонном разговоре Вадим Колесниченко подтвердил ТК, что это не фейк, и что он действительно писал такой текст обращения в СБУ.
По мнению заявителей, музыкальные группы, которые будут участвовать в фестивале повстанческой и патриотической песни Гайдамака.UA, официальная программа которого есть на сайте организатора мероприятия Последней баррикады, отличаются ксенофобской и националистической направленность текстов песен.

Они считают, что состав участников фестиваля свидетельствует о том, что он направлен на разжигание межнациональной розни и человеконенавистнических настроений, поскольку под видом патриотических песен и книг несет в себе пропаганду восхваления национализма, колаборационализму, ксенофобии, возвеличивание УПА.

ТК приводит текст обращения без изменений.
Открытое обращение к председатель Службы безопасности Украины Хорошковскому В.И.
Уважаемый Валерий Иванович!
Нам стало известно о проведении 24 – 26 сентября 2010 года в парке Победы в г. Ирпень, Киевской области, фестиваля повстанческой и патриотической песни Гайдамака.UA, официальная программа которого размещен на сайте организатора мероприятия Последняя баррикада (ostbar.com.ua) .
Во время проведения Фестиваля организаторы планируется ряд концертов Украинских музыкальных коллективов с ярко выраженной националистической и ксенофобской направленностью, презентаций повстанческих книг, лекций и встреч с известными националистическим настроеннымы музыкантами, писателями, политиками и общественным деятелями, мастер-классы по украинским Традиционным боевым искусствам.
По МНЕНИЮ организаторов именно формат чествования Украинской повстанческой и боевой песни должен стать призыв к действию молодых Украинцева, о чем свидетельствует и афиша мероприятия. На афиша изображен гайдамаков с холодным оружием в руках, готовым к бою. Сами же организаторы известны своей милитаристской анархической идеологией, лозунги которое изображены на одежде.

Музыкальные группы, выступление которых планируется, отличаются явно ксенофобской и националистической направленностью текстов песен.
Так, группа ОтVinta культивирует, а скорее явно призывает Украинцев к физическому уничтожению представителей разных национальностей без разбору.
Как пример, слова из припевах песни данной группы С бодуна …:
… Эй, штурман! Чей бронетяг под нами на земле? Это ляхи, турки, Немчур, просто солдаты? На глаза едва вижу, засторкло в горле то! Сбрасывают бомбы там разберемся! ..
Глава оргкомитета заявил: Мы думали, что продвижение к демократии, наполнение украинского государства и процесс дерусификации будет более простым.
В этой связи и тексты песен следующих групп направленый на явное оскорбление человека по национальному признаку.
Группа ТНМК (Танок на майдане Конго), песня По радио спивалы Москаль:
… Сделайте потише радио, а то там москали!
… Эй, долго еще на радио будут только москали? ..
Особенно ксенофобской риторикой пропитаны тексты песен группы Мертвый Пивень. Текст песни А я гуляю по Москве приводится полностью, где каждая строчка свидетельствует об этом.
А я гуляю по Москве, И вижу памятник Бандере, Величественный трезубец на Кремле, И сине-желтый стяг в осели.Величний памятник Донцову, Петровка уже стоит без решеток, Повсюду слышен наш язык, также любят все мой автомат. Повсюду красивыепейзажи, На проводах москали висят, И я шагаю без отвращения, в гетто, где евреи кричать.Нема уже в мире коммунистов, Нет ляхов и москалей, Нет негров шовинистов, И всяких Путин – козлив.Нема уже в мире Мавзолея, Украшения уже на Соловках, Сожгли Ленина, тварь, А Кучма съел его весь прах.Яскраво светит ясное солнце, И машингвер мой в руке, Красно-черный в окошке, И я счастлив в Москве.
С целью возвеличивания националистическим идей и героизацией военных преступников, осужденных на Нюрнбегском процессе (осуждены все организации воевавшие против стран антигитлеровской коалиции), организованы круглые столы и лекции специалистов. Так, в первый же день Фестиваля анонсирована открытая лекция бывшего руководителя Государственно отраслевого архива Службы Безопасности Украины, Владимира Вятровича на тему: Тайны архивов СБУ об УПА. Обнародования Этой информации является на Сегодняшний день прямым нарушением законодательства Украины.
Фестиваль подбором Своих участников явно направлен на разжигание межнациональной розни и человеконенавистнических настроений, так как под видом патриотических песен и книг несет в себе пропаганду и восхваление национализма, коллаборационизма, ксенофобиы, возвеличивание УПА.
Кроме того, на Этому Фестиваля будут тиражироваться различные печатные материалы, которы по своей сути являются руководством к действию или Пособие для лжепатриотов.
В связи с этим, прошу Обратить Ваше внимание на то, что такого рода мероприятия получили оценку в, принятое на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Резолюции о недопустимости определенных видов практики, которы способствуют эскалации Современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобиы и связанной с ними нетерпимости.
Проведение Фестиваля также может быть квалифицировано как подпадающие под действие Статья 4 Международное конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации преступление. Кроме того в проведении фестиваля усматривается несомненное и явное Злоупотребление правом на свободу мирных собраний и ассоциаций, а также правом на свободу убеждений и на свободное выражение их по смыслу ЭТИХ прав, как они гарантированы Конституцией и законами Украины, всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах и Международное конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
Описанные выше виды практики оскорбляют память бесчисленных жертв преступлений против человечности, совершенных во время Второй мировой войны, в частности преступлений, совершенных организацией СС и темы, кто боролся против антигитлеровской коалиции, сотрудничал с нацистским движением, и отравляют сознание молодежи А отсутствие эффективно противодействия со стороны государств этим видам практики несовместимо с обязательствами государств – членов Организации Объединенных Наций и Уставом Организации.
Учитывая вышеизложенное, просим Вас проверить на предмет законности проведение Фестиваля Гайдамака.UA и обеспечить соблюдение Конституции Украины, Законов Украины, в том числе статьи 161 Уголовного Кодекса Украины, в части недопущение умышленных действиях, направленных на разжигание НАЦИОНАЛЬНОЙ, расовой и религиозной вражды и ненависти , на унижение НАЦИОНАЛЬНОЙ чести и достоинства или оскорбление чувств граждан, а также прямом или косвенно ограничения прав или установление прямых или непрямых привилегий граждан по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и друг убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, места проживания, по языковым или Второй признак.
О принятых мерах просим уведомить.
С уважением, Народный депутат Украины Председатель Совета Правозащитного общественного движения Русскоязычная Украина В. В. Колесниченко
Президент еврейского форума Украины А.И. Монастырский
Глава ВОО Правозащитная организация Общая Цель Р.А. Бортник
Хроника
Фото – ru.org.ua

Еще по теме:

У статьи Колесниченко обратился к СБУ, чтобы та проверила фестиваль «Гайдамака.UA» на национализм и ксенофобию 0 комментариев.

 

Blocked/Доступ ограничен

IP-адрес данного ресурса заблокирован в соответствии с действующим законодательством.

195.22.26.24816.04.201827-31-2018/Ид2971-18Генпрокуратура

Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Если Вы считаете, что включение ip-адреса нужного Вам интернет-ресурса в "Единый реестр..." или "Реестр доменных имен..." произошло по ошибке, или оно нарушает Ваши законные права, пожалуйста, обращайтесь непосредственно к уполномоченному органу по координатам на интернет-сайте реестра.

Перейти на сайт
Универсального сервиса проверки ограничения доступа к сайтам или страницам сайтов сети "Интернет"