Комиссия по журналистской этике «дружески предупредила» Каролину Тымкив с «Корреспондента»

Комиссия по журналистской этике решила дружески предупредить Каролину Тымкив – автора публикации в журнале Корреспондент Степенные люди от 26 февраля 2010. Рассмотрев жалобу директора Института журналистики Киевского государственного университета им. Т. Шевченко Владимира Резуна относительно содержания этой публикации, касающейся оценки подготовки научных кадров в аспирантуре упомянутого института, комиссия не обнаружила оснований усматривать в действиях журналиста сознательного злого умысла и склоняется к мысли, что эта ошибка произошла из-за нехватки опыта.
Рассмотрев жалобу по существу и содержание статьи, Комиссия считает, что статья Каролины Тымкив посвящена актуальной теме – подготовке научных кадров в Украине и негативным явлениям, которые имеют место в практике высших учебных заведений.
По мнению членов Комиссии, автор материала профессионального раскрывает тему, приводит убедительные доказательства того что диссертации и научные степени в Украине все чаще становятся объектом купли-продажи.
Однако, используя для раскрытия темы отрицательные суждения анонимной аспирантки о ее трехлетнее обучение в аспирантуре Института журналистики, автор допустила серьезной профессиональной ошибки и нарушения журналистской этики. Одно лишь просьбу о сохранении анонимности должно насторожить журналистку и заставить ее дополнительно проверить полученную информацию. Однако этого Каролина Тымкив, к сожалению, не сделала, таким образом нарушив п.10 Этического кодекса украинского журналиста: Точки зрения оппонентов, в том числе тех, кто стал объектом журналистской критики, должны быть представлены сбалансировано, – говорится в решении Комиссии.
Комиссия обращает внимание коллег на необходимость неукоснительно соблюдать нормы профессиональной этики при подготовке статей, прежде критических материалов, которые имеют значительный общественный резонанс.
Сама Каролина Тымкив на заседание комиссии не явилась и своих объяснений не предоставила, однако согласилась прокомментировать решение комиссии для ТК.
Я сама пять лет назад окончила Институт журналистики, поэтому знаю о тонкостях обучения в этом вузе не понаслышке, а из собственного опыта. Кроме того, анонимный источник, на который я ссылаюсь, человек, которого знаю не один год, и поэтому у меня нет оснований ей не доверять. Одним из условий интервью было не называть фамилию этого человека, я и сделала. Наверное Владимир Ризун неприятная и обидная критика в адрес Института журналистики, поэтому он такое внимание акцентирует на реальном опыте героини из моей статьи, – сказала Каролина Тымкив.
С полным текстом решения можно ознакомиться здесь.
Хроника

Еще по теме:

У статьи Комиссия по журналистской этике «дружески предупредила» Каролину Тымкив с «Корреспондента» 0 комментариев.