Комиссия по журналистской этике объявляет журналисту «1 +1» Жану Новосельцев общественное порицание

Комиссия по журналистской этике решила осудить действия журналиста канала 1 +1 Жана Новосельцева и объявить ему общественное порицание. Об этом говорится в решении, которое принято членами комиссии.
19 января Комиссия по журналистской этики на своем очередном заседании рассмотрела обращение прокурора города Харькова Евгения Поповича с просьбой дать оценку сюжета из цикла Жесть мундира под названием Небизнесова история, подготовленном журналистом 1 1 Жаном Новосельцев, который вышел в эфир 21 сентября 2009 в ТСН .
Члены комиссии встретились с Жаном Новосельцев, правозащитницей Еленой Повидайчик, провели телефонную беседу с заявителем и ознакомилась с сюжетом, который оскаржувався.
Членами комиссии было установлено, что органы внутренних дел задержали пять человек, подозреваемых в совершении тяжких преступлений. Один из участников группы – Филатов – к задержанию дал интервью, которое было показано в сюжете. Однако оказалось, что это интервью поступило к журналисту в записанном виде, его снимали не операторы канала, а посторонние лица, нанятые интервьюированного. Таким образом, зрители были введены в заблуждение потому, что считали, что сюжет полностью подготовлен журналистами канала 1 +1.
Также журналист должным образом не проверил слова источников относительно допуска адвокатов к задержанным, изъятия гранаты в заднем кармане, изъятие без оформления автомобилей. Таким образом, в эфир было подано не проверенную должным образом информацию. Исходя из такой логики, любой может воспользоваться эфиром, убедив журналиста в собственных проблемах. В своем сюжете журналист фактически стал на сторону одной из сторон конфликта без достаточной доказательной базы.
Комиссия считает, что предвзятость журналиста, использования им непроверенной информации, подача в эфир видеоряда, снятого посторонними к каналу лицами, без уведомления об этом аудитории, является нарушением права аудитории на полное и адекватное информирование, – говорится в решении.
Комиссия по журналистской этике осудила действия журналиста канала 1 +1 Жана Новосельцева за нарушение п. 6 Этического кодекса украинского журналиста Уважение к праву общественности на полную и объективную информацию о фактах и событиях является первейшей обязанностью журналиста и п. 13 Журналист не должен использовать незаконные методы получения информации. Журналист при сборе информации действует в правовое поле Украины и может прибегнуть к любым законных, в том числе судебных процедур против лиц, которые препятствуют ему в сборе информации.
Члены комиссии по журналистской этике решили объявить журналисту Жану Новосельцев общественное порицание.
Жан Новосельцев, присутствовавший на заседании комиссии, мотивировал свои действия тем, что не хотел подставлять под удар оператора, который снимал человека, который скрывается от милиции. Однако члены Комиссии при обсуждении назвали такие действия плагиатом.
Полный текст решения можно прочитать здесь.
Хроника

Еще по теме:

У статьи Комиссия по журналистской этике объявляет журналисту «1 +1» Жану Новосельцев общественное порицание 0 комментариев.

 

Blocked/Доступ ограничен

IP-адрес данного ресурса заблокирован в соответствии с действующим законодательством.

195.22.26.24816.04.201827-31-2018/Ид2971-18Генпрокуратура

Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Если Вы считаете, что включение ip-адреса нужного Вам интернет-ресурса в "Единый реестр..." или "Реестр доменных имен..." произошло по ошибке, или оно нарушает Ваши законные права, пожалуйста, обращайтесь непосредственно к уполномоченному органу по координатам на интернет-сайте реестра.

Перейти на сайт
Универсального сервиса проверки ограничения доступа к сайтам или страницам сайтов сети "Интернет"