Комиссия по журналистской этике отвергла обвинения НЭК в непрофессионализме журналистов СТБ

Комиссия по журналистской этике не увидела в действиях журналистов канала СТБ признаков непрофессионализма, о которых говорилось в заявлении председателя Национальной комиссии по вопросам защиты общественной морали Василия Костицкого в адрес комиссии.
Члены Комиссии по журналистской этике во время заседания 19 января выслушали заявителя, а также юриста и представителя НЭК в судах. Господин Костицкий просил дать оценку деятельности канала СТБ, который якобы в искаженном виде представляет информацию о деятельности НЭК. А именно, взяв у него комментарии на 40 минут, подают в сюжетах всего несколько предложений, к тому же вырывают их из контекста.
Члены комиссии пересмотрели ряд сюжетов, в которых говорилось о деятельности НЭК и которые оспаривались Костицкий. Они установили, что журналисты подали разные точки зрения на деятельность НЕК, и считают, что обвинения Василия Костицкого относительно того, что его комментарии были выдернутые журналистами из контекста, безосновательны. Формат телевизионных новостей не предусматривает дословного изложения полного и длительного записи интервью с тем или иным деятелем. Анализ материалов интервью дает возможность сделать вывод, что журналисты не исказили содержание опубликованных Костицкий сведений, а сокращение блиц-интервью не содержит нарушения профессиональных стандартов.
В решении Комиссии по журналистской этике по этому вопросу говорится, что она не усматривает в действиях журналистов канала СТБ признаков непрофессионализме. Комиссия считает, что журналисты умело выполняли свою работу и действовали по стандартам профессии. Журналист имеет право сокращать текст блиц-интервью, не искажая его смысл. Вместе с тем, журналисты не обязаны предоставлять площадку для многословных высказываний чиновников, даже если те считают, что содержание их высказываний крайне ценен для общества. Журналисты имеют право самостоятельно определять, какая информация интересна и нужна для их аудитории, – отмечают члены комиссии.
Полный текст решения можно прочитать здесь.
Хроника

Еще по теме:

У статьи Комиссия по журналистской этике отвергла обвинения НЭК в непрофессионализме журналистов СТБ 0 комментариев.

 

Blocked/Доступ ограничен

IP-адрес данного ресурса заблокирован в соответствии с действующим законодательством.

195.22.26.24816.04.201827-31-2018/Ид2971-18Генпрокуратура

Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Если Вы считаете, что включение ip-адреса нужного Вам интернет-ресурса в "Единый реестр..." или "Реестр доменных имен..." произошло по ошибке, или оно нарушает Ваши законные права, пожалуйста, обращайтесь непосредственно к уполномоченному органу по координатам на интернет-сайте реестра.

Перейти на сайт
Универсального сервиса проверки ограничения доступа к сайтам или страницам сайтов сети "Интернет"