«Комментарии»: Пресс-секретарь Литвина запретила рекламу газеты. Юристы: правильно сделала

Рекламу «Комментариев» часто снимают через нарушение закона Рекламная кампания еженедельника Комментарии досрочно прекращено вследствие административного давления со стороны пресс-секретаря спикера Верховной Рады. Об этом говорится в пресс-релизе Комментариев.
По информации издания, пресс-секретарь Владимира Литвина Ольга Черная требовала от телеканалов и агентств наружной рекламы прекратить использование изображения спикера в рекламной кампании еженедельника.
В рекламной кампании мультимедийного бренда Комментарии: (газета, интернет-портал и приложения для мобильных устройств) используется обложка еженедельника Комментарии: № 3 (248) от 21 января 2011 с изображением спикера Верховной Рады Украины Владимира Литвина. Реклама была размещена в эфире национальных телеканалов и на носителях наружной рекламы. Во время устного общения с работниками газеты Ольга Черная мотивировала работникам еженедельника, Владимиру Литвину эта фотография очень понравилась потому, что он на ней перекошенный, – сообщает пресс-служба Эволюшен Медиа, издателю газеты.
Холдинг не получил от Владимира Литвина никакого непосредственного обращения относительно запрета использования его изображения, отмечается в пресс-релизе.
В комментарии ТК Ольга Черная сообщила, что она ничего не запрещала, а просто обратила внимание на то, что согласно ст. 8 Закона Украины О рекламе для того, чтобы использовать изображения и имя человека в рекламе, требуется ее личное разрешение. Началось с того, что телеканал Интер отказал Комментариям размещать их рекламу на основании того, что у них нет согласия Литвина. Когда я об этом узнала, то решила: если так делает один авторитетный канал, то почему другие пренебрегают законом. Поэтому я и обратилась к операторам наружной рекламы и телеканалов с письмом, в котором обратила внимание на то, что они, на мой взгляд, нарушают статью 8 закона О рекламе а также статью 308 Гражданского кодекса, – сказала Ольга Черная, добавив, что в ее письме нет ни слова о запрете. Обвинение в административном давлении она также отвергла.
В еженедельнике Комментарии же считают, что ввиду того, что Владимир Литвин является публичным лицом, а его фотография была сделана во время публичного мероприятия, холдинг Эволюшен Медиа считает подобные действия неправомерными и противоречащими общепринятым европейским принципам свободы прессы.
Редакция газеты Комментарии: и весь издательский холдинг Эволюшен Медиа обращается к Владимиру Литвину с просьбой прекратить действия его пресс-секретаря и не чинить препятствия рекламной кампании еженедельника. Этот случай является примером вмешательства чиновников в деятельность средств массовой информации. Такая практика недопустима и угрожает свободе слова в Украине, – говорится в пресс-релизе.
Согласно Закону О рекламе и Гражданским кодексом, СМИ и рекламные компании обязательно должны принять согласие у лица, изображение которой хотят использовать в рекламе, – прокомментировал ТК директор Институт медиа права Тарас Шевченко.
Напомним, ранее снималась наружная реклама еженедельника Комментарии с изображениями Леонида Черновецкого (в г. Киеве) и Геннадия Кернеса (в г. Харькове) и другие.
Хроника

Еще по теме:

У статьи «Комментарии»: Пресс-секретарь Литвина запретила рекламу газеты. Юристы: правильно сделала 0 комментариев.