«Коммерсантъ» требует тщательного и результативного расследования нападения на Олега Кашина

Издательский дом «Коммерсантъ» настаивает на тщательном и результативному расследовании нападения на Олега Кашина «Задержание и наказания не только исполнителей, но и заказчиков нападения сможет не только остановить эскалацию насилия, но и оздоровить ситуацию в целом», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте газеты «Коммерсантъ».

Авторы обращения убеждены, что оставить это преступление безнаказанным означает стимулировать дальнейшее насилие.

«Нападение на Олега Кашина ужасный, но далеко не единственное проявление нарастающего насилия в общественно-политической жизни страны. К сожалению, на виду только жертвы: исполнители остаются невпийманимы, заказчики – неизвестными», – говорится в тексте.

«Коммерсантъ» гласит: «Если расследование зверского избиения Олега Кашина, несмотря на требования президента РФ Дмитрия Медведева и личный контроль генерального прокурора Юрия Чайки, закончится ничем, как случилось уже с расследованиями убийств и избиений других журналистов в последние годы, это фактически легализует применение силовых методов ».

Коллеги Олега Кашина убеждены, что заказчики нападения предложили альтернативу: либо профессиональное выполнение своих обязанностей, или личная безопасность. «Нет сомнений в том, что избиение нашего товарища связано с его профессиональной деятельностью. Преступники знали, на кого нападают и за что нападают. Жестокость была демонстративной, показной », – говорится в заявлении.

Как сообщала, в субботу в полночь на Олега Кашина напали двое неизвестных. Они ждали журналиста во дворе его дома с букетом цветов. По словам очевидцев, Кашина били «предметом». Врачи зафиксировали у него переломы верхней и нижней челюстей, обеих голеней, сотрясение головного мозга и травматический отрыв фаланг пальцев. Сейчас корреспондент в состоянии искусственной комы находится в отделе реанимацию 36-й городской больнице Москвы.

По факту избиения возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство». Следствие не исключает, что нападение связано с профессиональной деятельностью журналиста. Президент РФ Дмитрий Медведведев поручил взять расследование под особый контроль. Союз журналистов России огололила о намерении провести собственное расследование. B47r
Господин Кашин специализируется на общественно-правовой тематике, освещает акции протеста и митинги. Именно он взял интервью у одного из участников погрома в администрации подмосковных Химок 28 июля 2010года. 13 октября 2010, Олега Кашина, несмотря на аккредитацию и без объяснения причин не пустили 11 октября на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с рок-музыкантами. Журналисту сообщили, что его внесли в «черный список» Федеральной службы охраны (ФСО) – после задержания на митигу «Марш несогласных» в 2007 году.

Хроника

Еще по теме:

У статьи «Коммерсантъ» требует тщательного и результативного расследования нападения на Олега Кашина 0 комментариев.