Кому в Украине жить хорошо?

Наталья Полинкова, для «Хроники» Воскресный эфир украинского телевидения – сплошное перемывание звездных костей Воскресный эфир украинского телевидения – сплошное перемывание звездных костей. Козырная жизнь, Звездная жизнь, Роскошная жизнь, Светская жизнь … А еще – Эксклюзив, Анализ крови, Под прицелом, Ты не поверишь, Шоумания, Моя правда. И это далеко не полный перечень телепрограмм, освещающих правду, а иногда q слухи, о жизни известных и знаменитых …
Что они едят, на которых автомобилях ездят, в которых дворцах живут, кого любят и с кем спят. Журналисты делают достоянием общественности, казалось бы, самые интимные тайны украинских и российских звезд и щедро кормят ими телеманов.
В телеэфире звездные программы состоят в целые воскресные блоки, медленно перетекая одна в другую. Почти в каждой – одинаковый по стилю динамичный монтаж и тот же мужской голос, читающий закадровый текст с неизменной профессиональной интонацией. Отдельные темы дублируются из одной программы в другую … Если без рекламы – не успеваешь заметить изменение заставок и переход к следующему телепродукта. Ведь звездные программы безгранично похожи между собой, словно братья-близнецы. И все бы ничего, ведь все это – довольно высокого качества, однако зачем же столько похожего по стилю и наполнению видеопродукта предлагают украинскому зрителю?
По хронологии воскресного эфира тон звездности задает Козырная жизнь на ICTV. Полдвенадцатого – довольно подходящее время, чтобы и герои программ смогли посмотреть на себя любимых, ведь рано они не встают. Понятно, что продукт значительной степени рекламный – семья ресторанов УК и в заставках, и кое в сюжетах. Однако отработка спонсорства не превратило программу в сплошную рекламную паузу.
Козырная жизнь – собственный продукт телеканала. Его ведущая – Валерия Черненко – с 2006-го освещала культурную тематику в программе Факты недели с Оксаной Соколовой. За три года материала и связей накопилось столько, что руководство решило создать отдельный проект. Мне предложить стать ведущей программы Козырная жизнь, – рассказывает Валерия на сайте телеканала.
Зато это – самый разношерстный по стилю звездный телепродукт. В одном Козырная жизнь – и о светских событиях (целевая тема другой программы о звездах – Светской жизни), и отдельные темы с несколькими героями, вроде пластические операции или кино в жизни звезд (это отдельные темы для целого выпуска Звездного жизнь на СТБ), а еще – рассказ о судьбе отдельной звезды с ее большим интервью (как, скажем, в Моем правде). И все это – хорошо динамично смонтировано, с использованием большого количества разнообразного качественного архивного видео и удачно подобранными синхронами между короткими закадровыми текстами, полностью озвученными профессиональным мужским голосом. Впрочем, иногда в сюжетах проскакивает видео с явно замазанными логотипом другого канала. Своего или приобретаемого архива явно не хватает …
Козырная жизнь – тридцятихвилинка с несколькими сюжетами, не связанными между собой единой темой. А между сюжетами – подводки ведущей в студии. Валерия Черненко в кадре держится хорошо, однако или гламура Кати Осадчей, или эпатажа Дмитрия Коляденко ей недостает. Слишком простые студийные переходы не совсем органично составляют цепь между достаточно яркими темами сюжетов.
А вслед за Козырная жизнь можно даже канал не переключать – ICTV демонстрирует встык еще одну программу о звездах – Ты не поверишь. Без рекламы, с таким же по стилю монтажом сюжетов и закадровым мужским голосом …
Еще одна жизнь – Звездная – на СТБ. Здесь вообще без ведущих. Одна звездная тема – одна программа. Например, эпатаж или актеры одной роли, звездные браки или вредные привычки. Героев подбирают под каждую тему – вволю.
Звездная жизнь – один из собственных проектов СТБ звездной тематику. На телеканале даже создано отдельное творческое объединение (одно из пяти), занимающейся производством звездных программ. А их на канале аж четыре: кроме Звездного жизни – Моя правда, Невероятные истории любви и Взвешенные и счастливы.
На сайте канала Звездная жизнь позиционирован как лучший проект о звездах. Работают над ним 6 съемочных групп (на небольших каналах этополный состав новостной службы). И на каждый выпуск уходят месяцы поисков и творческой работы. В результате – качественные вечнозеленые документальные программы с тем же динамическим монтажом с короткими закадровыми текстами и многочисленными лайф, что делает восприятие материала сверхлегким и динамичным. Звездная жизнь смотреть интересно, но без ведущего программа выглядит как-то безлично …
Дальше – жизнь Роскошное на Плюсах. Относительно новый продукт (премьера состоялась 16 января). Вероятно, продюсеры решили: другие каналы о звездах половину воскресного эфира рассказывают, а мы что – хуже? И доказали, что совсем не хуже.
Производство роскошного проекта принадлежит студии Пилот (среди звездных они производят также Анатомию славы и Звездные драмы) Новый проект – это вам не просто телеходиння по звездных гостях, вроде Пока все дома или Добро пожаловать на ТРК Украина. Роскошная жизнь – смелый звездный документальный проект, потому что он устраивает настоящее испытание для нервов зрителей. Программа не только показывает, как живут богатые современники и соотечественники, но и считает их миллионные расходы.
Считать бешеные бабки в чужих карманах наш зритель любит. Впрочем, одно дело – назвать непостижимую сумму состояния одного из чиновников в новостях, и совсем другое – ярко и вкусно показать, как сорят деньгами богатые украинский и русские. Норковые одеяла, обои из сусального золота, пустышки от Шанель и миллионы и миллионы долларов, потраченных на обустройство собственной жизни. Только в роскошной жизни называют настоящие суммы, богачи тратят на свои дома, машины, детей, отдых или развлечения. И не только называют – выводят на экран титрами. Очевидно, для того, чтобы зритель мог хотя бы количество нулей представить. А у рядового украинский волосы становятся дыбом – ему за всю жизнь не заработать на один коврик из имения звезды.
В отличие от большинства звездных тележизнь – в Роскошном жизни нет всевозможных соплей о нелегких судьбах героев. Программу интересуют чисто деньги и все, на что эти деньги тратят. К тому же, героями Роскошного жизни становятся не только известные и знаменитые, но и успешные бизнесмены, о которых широкой публике почти ничего не известно. Впрочем, не только богатство становится поводом к привлечению бизнесменов к телеэфиру. Здесь выбирают тех, кто умеет со вкусом и размахом тратить сотни тысяч зеленых. В результате телепродукт исходит не только объектом для зависти, но и интересным экскурсом в мир дорогих прихотей современности. Одним словом – живут же люди! ..
И напоследок обратимся к едва ли не самого старого проекта о звездах на украинском телевидении – Светская жизнь с Катериной Осадчей. Введя Светские хроники на Тонисе еще 6 лет назад, Екатерина впоследствии трансформировала их в Светская жизнь, что сначала выходило на Первом национальном, а с августа 2008-го – на канале 1 +1.
Вот где пример ведущей в теме. Бывшая модель, покорившая подиумы Токио, Парижа и Лондона, Катя не только тусить вместе со звездами, она сама выступает едва ли не самой яркой звездой в своей программе. Настоящая светская львица дизайнерские платья, непостижимые шляпки и полная самоуверенность в общении с украинскими, российскими и мировыми певцами, актерами, политиками, модными дизайнерами и даже королевскими лицами! На экране это выглядит очень ярко и лаконично. Впрочем, то, что хорошо для кадра, бывает странным для реальной жизни.
Помню, пару лет назад, во время ежегодного светского мероприятия – награждение победителей конкурса Человек года – наблюдала за Екатериной в работе – в жизни, не на экране. Среди украинского бомонда преимущественно в деловой одежде в зале Дворца Украины ведущая Светской жизни в открытом платье и невероятном шляпе выглядела не такой уж своей. Ее непревзойденный вид был ближе к шоу на сцене, чем к звездно-бизнесово-политической тусовки приглашенных на этот праздник. Итак, девушка прежде всего в образе, она делает свою работу, и надо отметить – очень профессионально.
А еще приятно, что Светская жизнь не варится в своей каше несколько лет, а стремится к новым вершинам. Самих отечественных звездных пати производителям программы уже мало. Съемочная группа едет на мировыемодные тусовки, и Екатерина и здесь не теряется в толпе – везет в отечественного телеэфира немалую журналистскую добычу: эксклюзивные интервью (украинском, русском или английском – свободно) с самыми известными и самыми модными мировыми звездами первого эшелона. Как говорят: Знай наших! А тут Светская жизнь еще и в гости к звездам ходить … Итак, амплуа программы изменяется, а Катя Осадчая остается. Собственно, она и является олицетворением программы.
Все названные жизни звезд – далеко не полный перечень телепрограмм об известных и знаменитых в эфире украинского ТВ. Вообще, воскресный телеэфир большинства украинских телеканалов можно подвести под единую схему: Утром – звезды, днем – звезды, вечером – шоу талантов. Модно, круто, понтово … Наши соотечественники любят подглядывать за кулисы звездной жизни, но в таком количестве, что кажется: это уже не подглядывания, а маниакальное переживание чужих жизней – лучших по сути. Но это уже – к психотерапевтам.

Еще по теме:

У статьи Кому в Украине жить хорошо? 0 комментариев.

 

Blocked/Доступ ограничен

IP-адрес данного ресурса заблокирован в соответствии с действующим законодательством.

195.22.26.24816.04.201827-31-2018/Ид2971-18Генпрокуратура

Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Если Вы считаете, что включение ip-адреса нужного Вам интернет-ресурса в "Единый реестр..." или "Реестр доменных имен..." произошло по ошибке, или оно нарушает Ваши законные права, пожалуйста, обращайтесь непосредственно к уполномоченному органу по координатам на интернет-сайте реестра.

Перейти на сайт
Универсального сервиса проверки ограничения доступа к сайтам или страницам сайтов сети "Интернет"