Консилиум в «ящике»

Валентина Самченко, «Украина молодая» Ток-шоу, в котором неполитикы по-настоящему учат ценить жизнь отечественных телеканалах не хватает политических ток-шоу. Расширить тематическую линейку формата программы-говорильне прошлом попытался Первый Национальный, запустив проект Отцы и дети, который – как и другие похвальные по замыслу начинания на государственном канале – не сумел стать полноценным рейтинговым проектом. Еще можно вспомнить социальное ток-шоу Натальи Розинская на той же первой кнопки. Однако только его ведущая может самовлюбленно воспринимать Найдем выход как эталон.
После новогодних праздников на Интере появилось медицинское ток-шоу Знахари, что может стать первым конкурентоспособной ласточкой, за которой начнут подтягиваться социальные телепроекты на других каналах.
Отче наш программы
Более двадцати лет назад фильм польского режиссера Ежи Гофмана Знахарь заставил многих переживать за судьбу бедной красавицы-продавщицы Марыси (это потом выясняется, что она и не бедный, и не бесславного рода), в которую влюбился сын богачей. Концептуально главным героем и кинопроизведения, и его первоосновы – романа Тадеуша Доленга-Мостович – был хирург-профессор Вильчур, что, по стечению обстоятельств, становится человеком без памяти и имени. Прекрасная актерская игра и сюжетные линии Знахаря (1982 г.) среди прочего весьма красноречиво показали взаимосвязь и противоборство официальной медицины и народного знахарства, а еще – всеобъемлющую силу настоящей любви и самоуважения. Эту жизненную философию Знахаря Ежи Гофмана вспомнила после просмотра выпусков практически одноименного (только во множественном числе) нового ток-шоу на Интере. Потому заглавными в программах о прозаические, казалось бы, вещи – то ли о родинки, о варикозное расширение вен или о проблеме бессонницы – является призыв по-настоящему любить (а не жалеть) себя и уважать настолько, чтобы заботиться о ценное – здоровье .
Как Отче наш, в каждой программе знахарей звучат слова одной из трех ведущих – профессора Ольги Богомолец: Здоровье у нас одно, а способов его потерять – тысячи. Дальше еще один ведущий – чемпион мира по метанию молота Александр Крикун – акцентирует: Здоровье – работа, которой надо заниматься каждый день. Эти телевизионные мантры является началом весьма динамичного и насыщенного разноплановой информации на заданную тему социально-познавательного ток-шоу в просторной ISTIL Studios, которая превратилась в уютную квартиру. Хозяйничают в ней уже названные иерархи официальной медицины и спорта, а еще всеми известная фитотерапевт Наталья Земная. Подбор ведущих очень удачный. Во-первых, он отражает позиционирование медиагруппы Интер – Телевидение для всей семьи. Ток-шоу Знахари – для людей среднего и старшего возраста, преимущественно женщин, больше внимания обращают на здоровье – как не свое, то своих домашних и родных. Именно эти люди имеют возможность просмотреть знахарей днем, если не работают, или в начале седьмого утром, когда уже готовят завтрак для детей и мужа, что за час собираться в школу, садик и на работу.
И интересно, и полезно
Трое ведущих знахарей доказывают, что в Украине есть личности – не политики и не представители шоу-бизнеса – которые интересны телезрителям. И это действительно достойные, и двое из них говорят на украинском на канале, где в основном звучит негосударственная язык. А госпожа Наталья не изменяет своим принципам – и появляется на экране в наряде в украинском стиле.
Знахари – это симбиоз информации о заболевании или проблемы здоровья из источников официальной и народной медицине, оккультные представления о них и истории гостей и зрителей в студии. В кадре появляются медицинские приборы и устройства, различные амулеты, якобы помогают избавиться от проблем, ведущие на коврике делают оздоровительные упражнения готовят ли полезные блюда и напитки. Никто не осмелится назвать ток-шоу Знахари подобию сеансами Кашпировского или Чумака, как иногда характеризуют известное медицинское ток-шоу России – Малахов + на Первом канале. Ненавязчиво, без менторства в интеровских Знахаря последнее слово – за достижениями официальной медицины. Кстати, поскольку в современной Украине даже в областных центрах, не говоря о районных города и села, очень проблематично узнать о современных методах лечения, то интеровский проект выполняет еще и просветительскую функцию.
Без табу
В знахарей нет табу. Во многих выпусках в разных контекстах ведущие корректно вкраплюють информацию об этом. Например, эфир о бессоннице. В заключениеОльга Богомолец советует гости, имеет такую проблему, в частности уговорить мужчину массировать ее по аюрведе, как перед этим в студии показывал специалист. И врач-женщина заключает: А если закончится чем-то другим, это другое – лучшее снотворное. Это я к тому, что Знахари проповедуют любовь не только к себе, но и к второй половинки, любовь, которую можно расценивать и как проявление заботы о здоровье.
Вообще практически впервые за последние годы конкурентоспособное социальное ток-шоу на отечественном ТВ утверждает любовь к жизни в целом, во всех его проявлениях. Вы думаете, только есть должно нравиться? – Обращается Ольга Богомолец к героине одного из выпусков, которая пробует салат, а перед этим нарезала его. – Жить должно нравиться!
Кстати
Уже на следующей неделе телеканал 1 +1 представляет ток-шоу Настоящие врачи, которое будет выходить по будням в 17.30. Программу будут вести практикующие детский хирург Валерия Голерик, врач-маммолог Андрей Бабик, фармацевт Валентина Хамайко и акушер-гинеколог Олег Маланчук.
Валентина Самченко, газета Украина молода
Фото – Украина молодая

Еще по теме:

У статьи Консилиум в «ящике» 0 комментариев.