Кто порочит нашу Интерненьку?

  Виктор Трегубов, «Главред» Время от времени мы заходим в Интернет, чтобы почитать новости. Время от времени не втримуемося – читаем комментарии пользователей под этими новостями … и сожалеем, что это зробилиБо вместо конструктивного обсуждения содержания статьи или видеоролика видим большую и эпическую битву на лайкометах. Конечно, все мы знаем, что это Интернет, и здесь могут обидеть буквально ни за что. Но не все знают, что кое-кто за это получает деньги
    Как на сайтах новостей, так и в блогах, онлайновых дневниках живут провокаторы. К этому уже все привыкли. Их ласково называют троллями. Тролль – это человек, который может назвать вас козлом просто для того, чтобы привлечь к себе внимание. То ли из любви к искусству. Он зайдет к вам на сайт и анонимно расскажет вам что-то неприятное. То радостно влезет в любую дискуссию, которая идет в Интернете, чтобы вывесить фото птичьего гуано. Такое случается.
    Но некоторые тролли умудряются еще и получать за это деньги. Их действия являются маленькой частичкой крупных информационных кампаний из черного и серого пиара. Они уже не просто раздражают окружающих, а целенаправленно продвигают отдельные идеи. Скажем, что автор статьи, в которой критикуются действия определенного чиновника, по совместительству еще и кандидата в президенты, – дурак и невежда. И что статьи ему писать, а кур пасты на горных склонах. А Чиновник делает все правильно.
    Иногда правильно по версии тролля делает не чиновник, а все руководство определенной страны. А невежда, дурак и куропас – тот, кто действия этого руководства критикует. Еще и предатель, если он является гражданином этой страны. Еще и фашист, если не является.
    За это трол платят. Не каждому, но многим. Наемных паплюжникив в Интернете можно разделить на три основных вида.
    1. Бригадные. Полумифических тип – профессиональные провокаторы на службе у Кремля.
  2. Штабные. В отличие от предыдущих, их существование сомнений не вызывает. Это полупрофессиональные провокаторы на службе отдельных политических партий и организаций.
  3. Фальшивые. Редкий, но все же существующий вид. Блоггеры и интернет-журналисты, которые сами привлекают внимание к материалам провоцированием дискуссий различной степени тяжести.
    Бригада
  Бригада троллей – это нечто вроде снежного человека. Никто ее толком не видел, но многие видели продукты ее жизнедеятельности. Или же утверждает, что видел. Доказать, что это продукты жизнедеятельности именно организованной бригады, а не просто ряда людей со специфическими взглядами на жизнь, тоже непросто.
    Первой ласточкой обличения стала в свое время статья Виртуальное око старшего брата авторства Анны Полянской, Андрея Кривова и Ивана Ломка. Собственно она и ввела в широкий обиход сам термин бригада. Впервые опубликовано на сайте российского Демократического союза, она быстро облетела весь российский сегмент Сети. Слишком уж много лиц узнали в описанной в ней поведении бригады знакомые по многочисленным форумами черты.
    Позволим себе процитировать языке оригинала:
    Еще три-четыре года (статья увидела свет в 2004 году – Ред.) Назад в Рунете либеральная группа участников количественно намного превышала тоталитарную. Однако за последние годы группа охранитель на всех либеральных и нейтральных общественно-политических форумах Рунета резко возросла за счет появления огромного количества однотипных персонажей, образующих некий спаянный костяк любого форума. Деятельность этой группы настолько характерна и необычна, а члены группы настолько методологически и идейно сходны между собой, что это стало привлекать внимание многих постоянных посетителей форумов. (…) Помимо обычной государственнической идеологии (а также ксенофобии, антиамериканизма, антисемитизма и нетерпимости к инакомыслию), эти люди выделяются жесткой установкой, групповой корпоративной моралью, общей информационной базой, четкими нормами поведения и весьма специфическими методами полемики и работы с объектом. У этой группы существуют единые для всех форумов принципы обработки массового сознания, связанные, прежде всего, с осознанной и планомерной ложью, клеветой и дезинформацией.
    По мнению авторов Ока, главный принцип такой бригады – информационная поддержка действий Кремля в Интернете. Ну то есть создание образа всенародного одобрямса. Когда под любой новостью о действиях российского правительства появляются десятки довольно схожих между собой одобрительных комментариев, а любая критика действующей власти захлебывается под бурей народного гнева. Также довольно однообразного. Фактически, авторы надевают на бригаду шкуры овец из известной антиутопии Оруэлла Ферма животных. Функцией этих овец на ферме была громкая поддержка чего-либо, что скажут руководители-свиньи. Столь громкое, что в ней тонули любые протестные крики.
    С момента публикации статьи в свет так и не было вынесено ни одного прямого доказательства существования такой группы. В Сети не так и сложно спрятать концы – даже большую группу, которая каждый день и каждую ночь сидит на форумах в одном офисе, теоретически почти невозможно вычислить при условии соблюдения ею определенных правил безопасности.
    Хотя косвенные доказательства, приведенные авторами статьи, действительно можно найти на любом популярном блоге, не говоря уже о сайтах новостей, – там работает группа людей, которые активно поддерживают действующую российскую власть и не менее активно травят ее противников.
    Может это быть случайностью? Еще как может. Но это уже некая разветвленная система случайностей.
    Для Украины вопрос бригады очень актуален. Потому что есть она или нет, но следов ее жизнедеятельности у нас в последнее время, видимо, больше, чем на форумах российских либералов.
    Простые примеры: на любом украинском сайте новостей (Главред.инфо – не исключение) всегда есть значительное количество бойцов, системно и неутомимо критикуют фашиствующих режим Ющенко и проклятых бандеровцев (иногда – бендеровцев, хотя город в Приднестровье здесь точно нет к чему). Возможно, это просто жители нашей страны, которым действительно не нравится действующая власть и идеи национализма? Но часто в дискуссиях с ними проскакивают мелочи, после которых у окружающих возникают сомнения относительно их проживания в Украине вообще. Например, человек считает, что в Украине президентский срок – четыре года. Четыре года – в России, в Украине всегда было пять. Часто они демонстрируют незнание того, какие, собственно, в Украине есть центральные телеканалы, в городе, фигурирующий у них в профиле, есть улицы – не говоря уже об общественных настроениях. Некоторые выдают себя за жителей стран Запада, но в разговоре с теми, кто в тех странах действительно жил, не способны ответить на один простой вопрос о тамошнее житье-бытье, кроме бессмысленных глупостей.
    Отдельная фирменная черта этих товарищей – они навешивают ярлыки, даже не разобравшись по их сущности. Например, могут одновременно назвать одну и ту же лицо бандеровцем и польской подстилкой. Хотя эти обвинения исключают друг друга. То независимые и одновременно пропиндосником. Большинство из провокаторов склонны брать напором, а не логикой.
    свое время нервы не выдержали у главного редактора УНИАН Александра Харченко. Он издал статью Мочить хохлов в Интернете – есть такая работа, в которой ввел замечательный термин полюцер. К подростковых поллюций это не имеет никакого отношения. Речь о латинское pollutio – осквернение. То есть полюцер – профессиональный осквернювач новостных полос.
    Cайт УНИАН как один из лидеров среди новостных Интернет-ресурсов давно стал подшефным для людей упомянутого специальности из одной очень соседней страны. Уровень литературного и политического мастерства, конечно, отличается, но функция одна – мочить хохлов, бандеровцев, Юща, а всего – Украину и все, что дает ей возможность идентифицироваться как независимой стране. С образцами этого творчества каждый желающий может легко ознакомиться в комментариях практически под любой публикацией на тему украинского-российских отношений. Меняются ники, то есть псевдонимы авторов, адреса, регионы, откуда якобы пишут комментарии. Неизменной остается лишь тональность, терминология и выводы – хохлы воруют газ, хохлы – это бандеровцы, оранжоиды, правит ими оранжевая чума, и скоро все они там, в своем Бандерштате, наконец загнутся. Важно, что это не единичные идейные энтузиасты (из любви к искусству такую работу априори никто не потянет), а нацелены на конкретный результат люди, технически и финансово обеспечены, с четкой системой организации труда и продвинутой технической базой. (…) Источники в российских PR-агентствах, знакомых с такими подрядами, также подтверждают это. Координатор группы рассылает то вроде темников, известных в Украине с кучмовских времен. Ими полюцеры и руководствуются, обеспечивая ту же линию. Это можно проследить на каждой теме, очевидно, определенной тамошним Центром как важная и актуальная.
    Александр Харченко приводил тогда простой пример из собственной практики. На голосовании, посвященном оценке известного выступления президента РФ, который тот полностью посвятил Украине, за очень короткие промежутки времени начали появляться массовые одобрямс. Прослеживания через IP довело до казахской филиала известного сетевого рекламного агентства. Там извинились и заявили, что их адрес использовали в темную.
    Единственным из опрошенных Главредом экспертов, который дал хотя бы неподтвержденную информацию о деятельности бригады, стал исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар.
    Ну, скажем так, на полуофициальном уровне известно, что существует большая группа, около 400 человек, которая имеет определенные договоренности с Кремлем и формирует для него информационное поле. Сурков, Павловский – уже более исполнители среднего звена. Целый этаж большого здания. Но это уже называется отдел спецопераций, и довести его существования … Было бы на самом деле очень неплохо, если бы такими вещами занималась СБУ.
    Есть и скептики, которые считают: существование бригады не доказано, а такие войны могут действительно быть стихийными проявлениями экстравагантного патриотизма. Среди них – медиа-эксперт Сергей Малыхин. По его мнению, те российско-украинские баталии по национальным вопросам, в Интернете уже получили название хохлосрач, никем не инспирированы. И смысла их раскручивать за деньги нет. Ибо нет отбоя от людей, которые радостно делают это по собственной инициативе и совершенно бесплатно. Так зачем платить больше?
    Штабные
  Штабные – это полюцеры для внутреннего потребления. Они работают на отдельные партии, продвигают отдельных кандидатов и закапывают всех их реальных и потенциальных конкурентов. От штабных особенно страдают несколько известных украинских Интернет-сайтов. Включая Главред.инфо. Но особенно на их диверсии жаловались на своих блогах представители и руководство Украинской правды. Так, журналист Сергей Лещенко постился у себя на блоге результатах отслеживания целого шквала комментариев на сайте УП, следы которых вели в штаб БЮТ, правда, не только к ним.
    Мне кажется, им платят за количество реплик, – делится своими впечатлениями Сергей Лещенко. – И по определенной системе. Например, появилась новость в топе – ушла большое количество однотипных по содержанию комментариев. Выпала из топа – поток мгновенно прервалась. Но иногда бывают случаи, когда новость уже давно в архиве, – и вот внезапно за очень короткое время снова шквал. Наверное, есть какая-то норма отработки. К тому же, у них яркая система никнеймов, которыми они подписываются. Скажем, человек постоянно меняет никнейм, но в каждом есть слово Херсон. То нижнее подчеркивание. Знак, по которому можно узнать, сколько постов она оставила.
    Если у них даже IP-адреса одинаковы, и их можно выследить до штаба – это совсем дилетанты! – Утверждает Сергей Малыхин. – Пользоваться прокси и другими анонимными сервисами умеет почти каждый студент, который хоть как-то интересовался темой. По словам эксперта, штабные обычно организуются очень просто – то выделяются под это отдельные кадры собственно из штаба партии, привлекаются знакомые и наемники-аутсорсера. Иногда даже устраивают тендер между рекламными агентствами. Часто заказывают представительство в социальных сетях и блогосфере в пакете с другими видами интернет-рекламы. Некоторые агентства имеют собственные отделы, специализирующиеся на подобном, другие нанимают субподрядчиков. Есть профессионалы разного сорта. Высоко ценят услуги людей, которые доказали способность удачно писать именно в блоговых или форумных формате, – обычном копирайтер или специалисту иного вида рекламы до этой специфики трудно приспособиться. Настоящие профессионалы заранее создают блоги, сайты и форумные аккаунты в ящик. Пишут на них, общаются, чтобы в случае необходимости – когда получат заказы, – выступить с рекламой не как свижезареестрований пользователь, а как уважаемый на форуме или блогсервиси человек. К их услугам прибегают значительно чаще.
    Скажу скорее как потребитель, а не как эксперт, – отмечает директор агентства онлайн-коммуникаций Mouse Interactive Media Дмитрий Грушевский. – Например, о деятельности российских или спецслужбистов, то ли пиарщиков, для меня очевидно – она ведется. Иначе как объяснить, что даже во нейтральными статьями, скажем, о футболе, время от времени возникают споры с национально-политическим вопросам. Это без сомнений. Другое дело – наши политические разборки. То, что накануне выборов начинается волна заказных комментариев, – это нормально. За все агентства говорить не могу, но почти уверен, что некоторые предоставляют подобные услуги. Есть такой тип услуг: занял в Сети. Если человек – профессионал в своем деле, вы никогда не заметите, что она защищает какую-то точку зрения целенаправленно и за деньги. А вот если вы уже понимаете, что комментарий откровенно заказной – значит, работает непрофессионал. Иногда привлекают популярных блоггеров. Некоторые из них тоже работают не профессионально, рекламируют прямо в лоб. Но я видел примеры, когда они действуют очень грамотно и эффективно.
    Не все популярные блоггеры с этим согласны. Привлечение блогеров к подобным акциям – явление редкое, – утверждает Владимир Петров, известный на сервисе Livejournal как lumpen. Именно на его блоге было впервые опубликовано копию обращения нардепа Григория Омельченко с обвинением его коллеги Виктора Уколова в педофилии. Бывают единичные случаи, когда блоги используют для внутренних партийных разборок. На моей памяти такое было дважды, и оба раза за эту работу не платили отдельно, а как бонус к основной кампании. Я знаю, что есть группа, которая предлагает такие услуги. Но, во-первых, это никому не интересно, а во-вторых – группой руководит человек с репутацией афериста. Поэтому у них ничего не получается.
    Фальшивые
  Это самый маленький и самый редкий вид полюцерив. Как и в случае с бригадным, доказать каждый отдельный случай невозможно. Деятельность этого вида полюцерив заключается в провоцировании дискуссий под собственными же материалами для увеличения популярности своего ресурса. И если на блогах это очень популярная тактика, то используют ее в серьезных СМИ – вопрос открытый. Большинство экспертов считает, что все же – нет. Невыгодно. Вреда от плямування репутации больше, чем прибыли от временного увеличения посещаемости. Раз зайдешь, два зайдешь, а потом просто перестанешь читать, – говорит Виктория Сюмар. – Все-таки Интернет-СМИ сохраняют определенный уровень элитности. Хотя бы потому, что лица, принимающие решения, берут информацию именно оттуда, а не с менее оперативных газет или телепрограмм. Но определенный уровень грязи в комментариях отпугивает от ресурса любых серьезных лиц. Это доходами от рекламы не компенсируешь.
    Полезное или ядовитые?
  Скорее всего, ядовитое. Полюцеры порочат саму идею Веб 2.0 и комментирования информационных сообщений. Сайт, освоен полюцерамы, быстро тонет в информационном мусоре. И если упустить развитие этой болезни, единственный стопроцентный вариант лечения – ударить гильотиной по головной боли. То есть убрать саму возможность комментирования и не размещать опросов.
    Я раньше активно вела свой блог, а теперь почти прекратила, – говорит Виктория Сюмар. – Потому что не могу под каждой репликой читать тонны негатива.
    Наш модератор говорит, что для него они – зло! – Смеется Юлия Мак-Гаффи, главный редактор сайта Корреспондент. – Его можно понять, учитывая объемы комментирования. Хотя я этих профессиональных постеров НЕ демонизировала бы. Они – объективная реальность и интересный объект для наблюдений. Это отражает реальное политическое положение в стране, и от этого никуда не денешься. Нормальных пользователей все равно гораздо больше.
    Единственная польза от полюцерив – временные всплески популярности ресурса ивозможность отточить на них собственное красноречие. На то и щука, чтобы карась не спал.
    Противодействие
  Спасение от полюцерив – дело рук как модераторов Интернет-ресурсов, так и самих посетителей. Первые могут действовать репрессивными методами – просто удалять откровенно оскорбительные реплики. Или более тонкими. Например, УНИАН ввел простую систему – наряду с комментариями автоматически появились географические примечания. Сам механизм сайта через IP просчитывал, откуда пришло сообщение. На осторожных полюцерив, которые используют иностранные прокси-серверы, это не подействовало. А на опрометчивую часть еще как – посетители не раз хохотали, замечая рядом с подписями Сергей, Луцк или Михаил, Львов московскую прописку.
    Пользователям тоже расслабляться не стоит. Наконец, если есть информационные войны – должны быть и информационные партизаны. В Сети существуют отдельные энтузиасты и целые сообщества, которые любят время от времени нанести контрудар по бригадным. Например, знаменитая Фофудья, что сейчас существует в двух версиях, поллюций полюцерив. Когда ее участники замечают бригадные реплики, сразу организовывается массовая акция в поддержку бригадира. Хвалят его так и такими словами (исполь тебя, брат, что борешься с заразой жидобандеровской, земли святой Руси, извини за тавтологию, попирающей), что в конце концов он вынужден бежать или капитулировать.
    штабных и не надо противодействовать – по мнению экспертов, это в основном мертворожденный тип пиара. И Виктория Сюмар, и Сергей Малыхин, и Сергей Лещенко утверждают: даже политической силе, заказывает их услуги, от них больше вреда, чем пользы. Ведь в конце концов они прокалываются или перегибают палку – и дискредитируют собственных работодателей. Юлия Мак-Гаффи считает, что даже их влияние на Интернет-опрос действительности незначителен. По мнению же Дмитрия Грушевского, польза есть только от профессионалов. Судя же из комментариев в ряде крупнейших Интернет-медиа, большинство штабных полюцерив – дилетанты. И жаль от большинства преобладает польза от меньшинства.
    конце концов, единственный совет, который тут можно дать, – не ведитесь на провокации. Вступать с полюционером в дискуссию можно разве что из филантропических соображений, ведь вы тратите собственное время для его заработка.
    Ну или если вы стопроцентно уверены, что после вашей реплики необразованный выглядеть именно он.
    Виктор Трегубов, журнал Главред
    Фото – www.glavred.info
     

Еще по теме:

У статьи Кто порочит нашу Интерненьку? 0 комментариев.